сегодня  +3  завтра    +3 
Курсы валют: 76.98 € 83.49

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


21/01/2016

В костромской областной Думе прошло первое пленарное заседание весенней сессии

Все­го за час – край­не опе­ратив­но – дум­цы рас­смот­ре­ли два де­сят­ка важ­ных за­коноп­ро­ек­тов. Клю­чевым стал воп­рос о рас­ши­рении спис­ка де­тей, по­луча­ющих ль­го­ты на школь­ное пи­тание. По тра­диции, за­седа­ние не обош­лось без пра­вок ре­ги­ональ­но­го бюд­же­та. Об­су­дили дум­цы и свои про­гулы.

Ре­шение ут­вер­жде­но за­коно­датель­но. Де­пута­ты вмес­те с гу­бер­на­тором приш­ли к еди­ному мне­нию – ль­гот­ные ка­тего­рии, по­луча­ющие до­тации на школь­ное пи­тание, бу­дут рас­ши­рены. По­мимо де­тей из ма­ло­обес­пе­чен­ных се­мей, те­перь это де­ти с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми и ин­ва­лиды, а так­же си­роты, на­ходя­щи­еся в при­ем­ных семь­ях и под опе­кой. До­пол­ни­тель­но суб­си­дию по­лучат око­ло 1300 че­ловек. Для них школь­ный обед бу­дет сто­ить вдвое де­шев­ле. На эти из каз­ны вы­делят поч­ти 3 мил­ли­онов руб­лей. За ян­варь сде­ла­ют пе­рерас­чет.

Алек­сей Ано­хин, пред­се­датель Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «Де­ло в том, что эти ка­тего­рии до де­каб­ря по­луча­ли ль­го­ты, с 1 ян­ва­ря мы при­няли се­год­ня. По­тому, бе­зус­ловно, раз за­кон рас­простра­ня­ет­ся с ука­зан­ной да­ты, то сна­чала день­ги уй­дут в му­ници­пали­теты, а по­том, ес­ли ро­дите­ли уже зап­ла­тили за обе­ды, то, бе­зус­ловно, часть де­нег им вер­нут».

Внес­ли дум­цы и поп­равки в бюд­жет ре­ги­она. Раз­мер де­фици­та не из­ме­нил­ся, а вот рас­хо­ды и до­ходы в плю­се. Приш­ли средс­тва фе­дераль­ной под­дер­жки: 25 мил­ли­онов на обес­пе­чение жиль­ем ве­тера­нов Ве­ликой Оте­чес­твен­ной, 150 мил­ли­онов – на вып­ла­ты семь­ям, по­пол­нивши­мися треть­им ре­бен­ком. Кро­ме то­го, на бюд­жетные день­ги мож­но уве­личить за­куп­ки до­рогих ме­дика­мен­тов, обес­пе­чить ле­карс­тва­ми де­тей-ин­ва­лидов, поч­ти  7,5 млн. руб. до­бавить аг­ропро­мыш­ленно­му ком­плек­су.

Алек­сей Сит­ни­ков, пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы:«Мы наш­ли воз­можность вер­нуть под­дер­жку на суб­си­диро­вание час­ти зат­рат при про­из­водс­тве мо­лока и мо­лоч­ных про­дук­тов, нап­равля­емых в уч­режде­ния соц­сфе­ры. В прош­лом го­ду эта ме­ра по­каза­ла очень хо­роший ре­зуль­тат, и мно­го кос­тромских про­из­во­дите­лей ста­ли пос­тавлять про­дук­цию вы­соко­го ка­чес­тва в уч­режде­ния со­ци­аль­ной сфе­ры».

Еще од­но ре­шение де­пута­тов - в ин­те­ресах лю­дей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми. При­нятый се­год­ня за­кон обя­зыва­ет зас­трой­щи­ков еще на эта­пе пла­ниров­ки зда­ний и со­ору­жений учи­тывать нуж­ды ин­ва­лидов.

Это ка­са­ет­ся не толь­ко со­цобъ­ек­тов – боль­ниц и школ, но и жи­лых зда­ний, тор­го­вых то­чек, объ­ек­тов тран­спортной ин­фраструк­ту­ры.

Сер­гей Ка­лаш­ник, пред­се­датель ко­мите­та по эко­номи­чес­кой по­лити­ке об­лас­тной Ду­мы: «При­нятый за­коноп­ро­ект нап­равлен на то, что­бы все-та­ки при­вес­ти гра­дос­тро­итель­ные нор­мы к то­му, что­бы они не ме­шали, а со­дей­ство­вали в соз­да­нии дос­тупной сре­ды».

На за­седа­нии де­пута­ты оз­ву­чили – кто из дум­цев про­гули­ва­ет ра­бочие соб­ра­ния. Ес­ли боль­шие пле­нар­ные за­седа­ния де­пута­ты прак­ти­чес­ки не про­пус­ка­ют, то на ко­мите­тах, где собс­твен­но и идет ос­новная ра­бота по соз­да­нию за­конов, с по­сеща­емостью - проб­ле­мы. Де­пута­ты Ана­толий Кра­ев, Вла­димир Ми­хай­лов, Алек­сандр Миз­ги­рев, Алек­сей Иса­ков про­пус­ти­ли не­мало за­седа­ний клю­чевых ко­мите­тов. А Алек­сан­дра Тер-Ава­несо­ва в за­лах за­седа­ний и вов­се не ви­дели с са­мого из­бра­ния. Луч­ше всех про­яви­ли се­бя чле­ны ко­мите­та по здра­во­ох­ра­нению – у не­го са­мая вы­сокая по­сеща­емость. А вот дру­гой со­ци­аль­ный ко­митет - по об­ра­зова­нию - де­пута­ты сво­им  по­яв­ле­ни­ем не осо­бо ра­ду­ют - он вни­зу рей­тин­га.

Ан­дрей Быч­ков, пред­се­датель ко­мите­та по гос.ус­трой­ству и рег­ла­мен­ту об­лас­тной Ду­мы: «Кол­ле­ги, вы же мо­жете прос­то сор­вать кво­рум у то­го или ино­го ко­мите­та. Это го­ворит о том, что вы не со­из­ме­рили свои ре­аль­ные воз­можнос­ти с же­лани­ем… за­конот­ворчес­кой де­ятель­нос­ти. На­до на­ходить вре­мя «по­шуметь» на ко­мите­тах, сде­лать свои пред­ло­жения и за­меча­ния в за­коноп­ро­ек­ты».

Ин­форма­цию де­пута­ты при­няли к све­дению, и убе­дитель­но поп­ро­сили сво­их кол­лег-про­гуль­щи­ков на за­седа­ни­ях все-та­ки бы­вать.

Еще од­но важ­ное ре­шение - в об­ласти бу­дет соз­дан еди­ный фонд ин­форма­ции о ге­оло­гичес­ких мес­то­рож­де­ни­ях. За­кон, поз­во­ля­ющий соз­дать та­кой фонд, де­пута­ты при­няли в 1 чте­нии. Пред­по­лага­ет­ся, что всей ин­форма­ци­ей о мес­то­рож­де­ни­ях по­лез­ных ис­ко­па­емых бу­дут за­ведо­вать ре­ги­ональ­ные влас­ти. Это поз­во­лит эф­фектив­нее ис­поль­зо­вать при­род­ные ре­сур­сы ре­ги­она.

 

По материалам ГТРК Кострома