Всего за час – крайне оперативно – думцы рассмотрели два десятка важных законопроектов. Ключевым стал вопрос о расширении списка детей, получающих льготы на школьное питание. По традиции, заседание не обошлось без правок регионального бюджета. Обсудили думцы и свои прогулы.
Решение утверждено законодательно. Депутаты вместе с губернатором пришли к единому мнению – льготные категории, получающие дотации на школьное питание, будут расширены. Помимо детей из малообеспеченных семей, теперь это дети с ограниченными возможностями и инвалиды, а также сироты, находящиеся в приемных семьях и под опекой. Дополнительно субсидию получат около 1300 человек. Для них школьный обед будет стоить вдвое дешевле. На эти из казны выделят почти 3 миллионов рублей. За январь сделают перерасчет.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Дело в том, что эти категории до декабря получали льготы, с 1 января мы приняли сегодня. Потому, безусловно, раз закон распространяется с указанной даты, то сначала деньги уйдут в муниципалитеты, а потом, если родители уже заплатили за обеды, то, безусловно, часть денег им вернут».
Внесли думцы и поправки в бюджет региона. Размер дефицита не изменился, а вот расходы и доходы в плюсе. Пришли средства федеральной поддержки: 25 миллионов на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной, 150 миллионов – на выплаты семьям, пополнившимися третьим ребенком. Кроме того, на бюджетные деньги можно увеличить закупки дорогих медикаментов, обеспечить лекарствами детей-инвалидов, почти 7,5 млн. руб. добавить агропромышленному комплексу.
Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы:«Мы нашли возможность вернуть поддержку на субсидирование части затрат при производстве молока и молочных продуктов, направляемых в учреждения соцсферы. В прошлом году эта мера показала очень хороший результат, и много костромских производителей стали поставлять продукцию высокого качества в учреждения социальной сферы».
Еще одно решение депутатов - в интересах людей с ограниченными возможностями. Принятый сегодня закон обязывает застройщиков еще на этапе планировки зданий и сооружений учитывать нужды инвалидов.
Это касается не только соцобъектов – больниц и школ, но и жилых зданий, торговых точек, объектов транспортной инфраструктуры.
Сергей Калашник, председатель комитета по экономической политике областной Думы: «Принятый законопроект направлен на то, чтобы все-таки привести градостроительные нормы к тому, чтобы они не мешали, а содействовали в создании доступной среды».
На заседании депутаты озвучили – кто из думцев прогуливает рабочие собрания. Если большие пленарные заседания депутаты практически не пропускают, то на комитетах, где собственно и идет основная работа по созданию законов, с посещаемостью - проблемы. Депутаты Анатолий Краев, Владимир Михайлов, Александр Мизгирев, Алексей Исаков пропустили немало заседаний ключевых комитетов. А Александра Тер-Аванесова в залах заседаний и вовсе не видели с самого избрания. Лучше всех проявили себя члены комитета по здравоохранению – у него самая высокая посещаемость. А вот другой социальный комитет - по образованию - депутаты своим появлением не особо радуют - он внизу рейтинга.
Андрей Бычков, председатель комитета по гос.устройству и регламенту областной Думы: «Коллеги, вы же можете просто сорвать кворум у того или иного комитета. Это говорит о том, что вы не соизмерили свои реальные возможности с желанием… законотворческой деятельности. Надо находить время «пошуметь» на комитетах, сделать свои предложения и замечания в законопроекты».
Информацию депутаты приняли к сведению, и убедительно попросили своих коллег-прогульщиков на заседаниях все-таки бывать.
Еще одно важное решение - в области будет создан единый фонд информации о геологических месторождениях. Закон, позволяющий создать такой фонд, депутаты приняли в 1 чтении. Предполагается, что всей информацией о месторождениях полезных ископаемых будут заведовать региональные власти. Это позволит эффективнее использовать природные ресурсы региона.
По материалам ГТРК Кострома