С такой проблемой столкнулись почти 40 тысяч костромичей. Это те, кого из государственных поликлиник перевели на обслуживание в частные офисы врачей общей практики. Не все горожане согласны с такой рокировкой. Но к их мнению медики не прислушались.
Инна Ионова более 10-ти лет страдает заболеваниями сердца. Все это время наблюдалась у одного терапевта, и одного кардиолога в 4-ой поликлинике Костромы. Настоящим сюрпризом стал последний визит в уже родное медучреждение. В регистратуре заявили – мы вас больше не обслуживаем, идите в офис врача общей практики, вас перевели туда. Но лечиться в новом медцентре, хотя это рядом с домом и, как прежде, бесплатно, Инна Викторовна не согласна.
Инна Ионова (жительница Заволжья): «Когда я наблюдаюсь у этих врачей много лет, зачем я буду менять врачей, я не хочу менять врачей. В «Медексе» никаких карт не спрашивают с 4-ой поликлиники, каким образом у них есть информация, чем я болею, как я болею много лет, я не знаю».
Вооружившись скрытой камерой, мы отправляемся в 4-ю поликлинику. Наша задача – выяснить, почему людям отказывают в приеме, и можно ли вновь стать пациентом государственного медучреждения. И ходить на прием к терапевту или узким специалистам именно сюда. Но нас ждет отказ.
- Вы должны туда ходить.
- Почему?
- Вас туда передали. С 1 января все туда ушли. Территориально.
Как нам удается выяснить, Инна Ионова – не единственная, кто хочет наблюдаться у своих постоянных врачей. В поликлинику пришли уже больше сотни людей, желающих вернуться. Но их, как и Инну Викторовну, принять отказались. За разъяснениями мы обратились в Фонд обязательного медицинского страхования. Ситуацию здесь прокомментировали категорично: отказ в приеме пациента - это нарушение закона. К новым офисам врачей общей практики прикрепили не людей, а территории города - улицы и микрорайоны. У самих горожан есть выбор, где лечиться.
Владимир Николаев (директор ФОМС Костромской области): «Гражданин имеет право не чаще одного раза в год выбрать медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, это поликлиника, то есть специализированную помощь, это стационар, он получает по направлению врача, а здесь он имеет право выбора прикрепиться к тому или иному учреждению, как он, так и его дети».
Чтобы стать постоянным пациентом конкретной поликлиники – муниципальной или кабинета врача общей практики - необходимо написать заявление, предоставить полис, паспорт и СНИЛС. На этом все. Никаких других документов, будь то прописка, регистрация или документы с прежнего места обслуживания, в регистратуре требовать не имеют права. Рассмотреть заявление руководство поликлиники обязано в течение двух дней. Отказа быть не может. Если речь идет о конкретном враче, у которого на участке пациентов выше нормы, и он отказывается брать дополнительных, в медучреждении обязаны предложить другого доктора.
«Сегодня в Фонде ОМС провели экстренное совещание. Где главным врачам и заведующим поликлиниками были даны четкие указания - строго следовать букве закона. И принимать всех пациентов, не разделяя по территориальному принципу. Нарушителей ждет административное взыскание, вплоть до увольнения».
По материалам ГТРК Кострома