И теперь готовит выпускников 7-ми специальностей самого современного уровня.
Презентация программы проходит в обновлённом компьютерном классе. В прошлом году здесь сделали ремонт и купили 14 новеньких компьютеров, оснащённых веб-камерами и новейшим программным обеспечением. Руководство техникума показывает, насколько изменилась его материально-техническая база. К примеру, в этой новой лаборатории студенты-химики и студенты-экологи могут проводить экспресс-анализы воды, результаты которых сразу обрабатывает компьютерная программа. А это теплотехнический комплекс. Здесь обновились все производственные лаборатории. Появились макеты современных котлов и газового оборудования. Студенты отныне могут работать с современными приборами. Газоанализаторами, искателями течи в трубах, тепловизорами. Последний позволяет «увидеть» температуру предметов.
«Направляя прибор на определённые объекты, мы видим, что температура поверхности составляет порядка 62 градусов».
Новое оборудование и ремонт помещений в техникуме обошёлся в 16 миллионов рублей. 12 из них – средства федерального бюджета. Такая финансовая помощь – говорит руководство – позволила идти в ногу со временем.
Татьяна Андрианова, директор костромского энергетического техникума имени Ф.В.Чижова: «Сейчас техника и технические специальности настолько быстро идут вперёд. Настолько быстро развивается, что учебному заведению самому успеть за этим развитием просто невозможно. .Поэтому участие в реализации этой программы в течение двух лет помогло нам значительно подвинуться: из века 20-го перейти в век 21-й».
Сегодня в костромском энергетическом техникуме готовят операторов котельных, теплотехников, энергоаудиторов, газовиков – всего в учебном заведении 7 специальностей. В техникуме надеются, что выпускники, подготовленные по самым новым программам, отлично покажут себя на предприятиях Костромы.
По материлалам ГТРК Кострома