С 1 января нынешнего года для работодателей установлена ответственность, если они предоставляют недостоверные сведения о своих работниках в части уплаты налогов.
Среди прочей информации для каждого сотрудника необходимо указывать ИНН – идентификационный номер налогоплательщика. Вот руководители предприятий и отправляют подчиненных за документами. Как поясняют в областном управлении федеральной налоговой службы, делать это вовсе не обязательно. В бухгалтерию предприятия достаточно представить сам номер – он есть у каждого, кто хоть раз имел дело с налоговой инспекцией. Платил имущественный, земельный или транспортный налог, работал как частный предприниматель. Этот номер можно узнать на сайте налоговой инспекции - www.nalog.ru, введя данные паспорта. Кроме того, ИНН указывается на всех уведомлениях, которые налоговые органы направляют в адрес налогоплательщиков.
Юлия Тополь (начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Костромской области): «Работодателю нет необходимости, а тем более законодательной обязанности требовать от своего работника свидетельства ИНН, а достаточно воспользоваться теми сведениями о номере ИНН, которые представит ему работник».
По материалам ГТРК Кострома