Все о блокаде рассказывать нельзя, особенно детям, уверена Ирина Георгиевна Спокойная. Для нее есть запретные темы. Слишком страшно, даже спустя 72 года.
Все о блокаде рассказывать нельзя, особенно детям, уверена Ирина Георгиевна Спокойная. Для нее есть запретные темы. Слишком страшно, даже спустя 72 года.
Ирина Спокойная: «Ну нельзя рассказывать про кучи покойников, нельзя рассказывать, что были случаи людоедства».
Война и блокада для Ирины, тогда восьмилетней девочки, началась с постоянного гула самолетов и отсутствия электричества. А потом пришел голод. Сначала пропали продукты. Потом птицы: голуби и воробьи. Самый сытый стол в блокаду в семье Спокойных был накрыт в октябре 41-ого, когда родители отмечали 13 лет свадьбы. Главное блюдо было из картофельных очисток.
«Она их промыла, высушила. И потом была от кофе гуща, раньше же не было растворимого. Все это было смешано через мясорубку и поджарено на касторовом масле. Касторка нашлась в буфете, где-то залежалась с мирного времени».
А потом были и хлеб с опилками, и обойный клей, его вываривали, оборвав со стены обои. Ирину Георгиевна, по ее собственным словам, спасло то, что она всегда, и до войны, была малоежкой. Первым голода не выдержал папа. Однажды он шел вместе с дочерью по Фонтанке, где они жили, вдруг ему стало плохо, и он упал. Дочь побежала звать на помощь маму.
«Она меня оставила, с собой не взяла, пошла его искать…в общем принесли его домой. Но люди, которые его принесли, сделали это не бескорыстно. Из карманов украли все карточки. А когда карточек нет, это уже верная смерть была».
Отец умер дома через пять дней. Маму Ирины забрали в больницу.
«Вот там я плакала. Я была в вестибюле, и когда ее уводили, у меня была страшная истерика. Даже не успокаивали. Но мама ушла, не оглядываясь. И она уже оттуда не вернулась, она умерла ровно через месяц после папы».
Осиротевшую Иру определили в детский дом. А потом была эвакуация. Поезд, который их вез до Ладоги, и пароход на Ладожском озере и с земли, и с воздуха бесконечно обстреливали фашисты. Уцелели чудом. А затем вновь железная дорога, уже тыловая. Многие дети умерли как раз на этом отрезке пути, вспоминает Ирина Георгиевна. Не от пуль и снарядов, от еды. На станциях их, худеньких и бледных, подкармливали местные жители. А желудки, отвыкшие от еды, пищу не принимали. Но для Ирины Георгиевны всё закончилось хорошо. В Костроме она трудилась педагогом и обрела семейное счастье. У нее дочь и внук. Каждый год они возят маму-бабушку в родной Питер. Благодаря таким поездкам, говорит Ирина Спокойная, ей перестала сниться блокада.
«Мне долгое время снились разрушенные дома. Но когда я стала часто и каждый раз подходить к своему дому, то сны у меня прекратились. В голове закрепилась мысль, что все на месте, все в порядке».
По материалам ГТРК Кострома