Количество жителей области, заразившихся гриппом и ОРВИ, увеличивается в геометрической прогрессии. Еще два дня назад их было вдвое меньше.
На данный момент лабораторно подтверждены 5 случаев гриппа группы «А». Является ли этот вирус свиным гриппом, еще должны проверить специалисты Роспотребнадзора. Из двух тысяч заболевших за последние сутки - 1300 детей. В Костроме с завтрашнего дня будут закрыты на карантин еще 5 дошкольных учреждений. Это детский сад № 39, 54, 71, 77 и 92. В общей сложности в областном центре не работают 26 детских садов и одна школа - 17-й лицей.
Рост заболеваемости ОРВИ породил ажиотаж в костромских аптеках. Костромичи массово скупают противовирусные препараты и средства защиты. Самыми ходовыми остаются медицинские маски, оксолиновая мазь и относительно дешевые препараты, которыми лечат грипп группы А. Легко ли достать эти средства – в рейд по аптекам отправился наш корреспондент Борис Копенкин.
«Центр Костромы. Большие Мучные ряды. Рядом остановка общественного транспорта, напротив популярная аптека областной аптечной базы. Проверим, как обстоят дела с лекарствами».
Как мы и ожидали, очереди в кассы немалые. Каждый второй клиент спрашивает противовирусные. Интересуемся и мы: масок здесь оказалось в достатке, оксолиновую мазь тоже выдали без проблем. А вот популярного и дешевого ремантадина (средняя цена упаковки 55-60 рублей) здесь не оказалось. Кстати, этот препарат в числе немногих других для борьбы со свиным гриппом рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Фармацевт предлагает замену.
– Арбидол, Эргоферон, Кагоцел.
– А в какой они ценовой категории?
– Кагоцел – за 200, Эргоферон 300 с небольшим. А ремантадин обещали через день или два нам привезти.
От дорогих препаратов отказываемся. Едем искать дальше. В «Панацее» на Свердлова ажиотажа нет. Как и недорогих противовирусных препаратов. Запасы ремантадина, например, иссякли 2 дня назад. Только что привезли со склада партию медицинских масок – берем десяток. Оксолиновая мазь в продаже есть.
– Наплыв большой?
– Большой. У нас 200 упаковок оксолинки ушло за 6 часов. Пока есть, но такими темпами ненадолго.
Проверяем дальше. Аптека «Лига-фарм» на улице Скворцова. Внутри никого. Впрочем, и на витрине необходимого нет: маски кончились неделю назад, оксолин исчезнакануне. А ремантадина не обещают даже в ближайшее время.
«Вчера заказ делали, но даже у поставщиков не было ремантадина».
Впрочем, здесь подсказали – необходимые медикаменты есть в других аптеках сети, что в спальных районах города, но и там – остатки. Провизор сетует – на необходимые нам препараты некоторые поставщики подняли ценник.
– Оксолиновая мазь в центре есть, но, знаю, в два раза дороже. Раньше она стоила 32 рубля, а сейчас 67.
– Ничего себе!
– Теперь вопрос, за сколько денег ремантадин приедет.
Невеселые новости заставляют нас сворачивать поиски. Последним пунктом назначаем «Городскую аптеку» на Подлипаева. Но и здесь – тотальное разочарование. Нужных нам средств защиты нет. Антивирусная группа представлена только дорогими препаратами.
– А что?! Профилактика за 380 рублей – нормально!
– Но ремантадин то ведь полтиничек всего стоит.
– Да.
– А хоть обещают привезти?
– Не знаю.
Итог наших поисков не очень обнадеживает: маски и оксолиновая мазь оказались только в двух аптеках из четырех, недорогой противовирусный препарат мы так и не купили. Но выяснили, что где-то в Костроме тот же самый ремантадин все же есть. Кто ищет, тот, несомненно, всегда найдет. Но будет ли больной человек так же, как мы, метаться по городу в поисках доступных лекарств – неизвестно.
По материалам ГТРК Кострома