сегодня  -6  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


01/02/2016

Над центральной частью Костромы нависла «снежная» угроза

На­казы­вать за не­рас­то­роп­ность с убор­кой крыш мож­но не толь­ко ком­му­наль­щи­ков. Снеж­ная уг­ро­за се­год­ня в пря­мом смыс­ле на­вис­ла над всей цен­траль­ной частью го­рода. Это по­казал рейд спе­ци­алис­тов мэ­рии.

Арен­да­торов мно­го, от­ветс­твен­ных нет. Центр Кос­тро­мы. Мно­жес­тво ка­фе и ма­гази­нов в ря­дах. Од­на­ко дос­туп к ним пе­рек­рыт. Крас­ные лен­ты прак­ти­чес­ки пов­сю­ду. Так вла­дель­цы тор­го­вых то­чек пы­та­ют­ся обе­зопа­сить в пер­вую оче­редь са­мих се­бя от от­ветс­твен­ности. Ес­ли снег вдруг упа­дет на пе­шехо­дов. Ведь го­раз­до про­ще за­горо­дить по­лови­ну тро­ту­ара, чем до­гово­рить­ся с со­седя­ми, та­кими же пред­при­нима­теля­ми, и со­об­ща по­чис­тить снег с кры­ши.
«А по­чему пре­тен­зии толь­ко к нам, у Ка­мело­та там во­об­ще ужас, что тво­рит­ся...у нас всег­да про­ход был, вот толь­ко се­год­ня зак­ры­ли мы, а так про­ход у нас всег­да был чис­тым».

По­ка вла­дель­цы тор­го­вых то­чек де­лят зо­ну от­ветс­твен­ности, кос­тро­мичи вы­нуж­де­ны вы­бирать из двух зол - хо­дить меж­ду лен­та­ми и опа­сать­ся сне­га свер­ху, или вы­ходить на про­ез­жую часть, где мож­но ока­зать­ся под ко­леса­ми ав­то­моби­ля.

«Ой ба­тюш­ки, страш­но».
Сот­рудни­ки уп­равле­ния му­ници­паль­ных ин­спек­ций вы­да­ют пред­пи­сания каж­до­му пред­при­нима­телю, не уби­ра­юще­му снег над сво­им ма­гази­ном, по­чис­тить всё, и быс­тро. Срок, ко­торый да­ет­ся вла­дель­цу тор­го­вой точ­ки -  сут­ки. Ес­ли снег не уб­ран – штраф. Сум­ма на­каза­ния для юри­дичес­ко­го ли­ца - до 300 ты­сяч руб­лей. Те, пред­при­нима­тели, кто не хо­чет тер­петь убыт­ки, прис­ту­па­ют к рас­чис­тке кры­ши пря­мо на гла­зах го­род­ских ин­спек­то­ров.

«Уже чет­вертый день та­кой...не ус­пе­ва­ем чис­тить, са­ми ви­дите по­года ка­кая».
 
В жи­лом сек­то­ре де­ла по­луч­ше.  Во вре­мя объ­ез­да ко­мис­сия го­род­ской ад­ми­нис­тра­ции серь­ез­ных проб­лем с рас­чис­ткой крыш мно­гок­вартир­ных до­мов не наш­ла. И то­му, по мне­нию про­веря­ющих, две при­чины. Во-пер­вых, теп­лая по­года и дож­ди — на боль­шинс­тве до­мов снеж­ная шап­ка ис­чезла са­ма со­бой. А во-вто­рых, ко­личес­тво уже на­казан­ных за не­рас­то­роп­ность уп­равля­ющих ком­па­ний. По­лучив один штраф, ник­то не хо­чет быть на­казан­ным сно­ва.

Сер­гей Ба­сов, и.о на­чаль­ни­ка уп­равле­ния му­ници­паль­ных ин­спек­ций ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы: «За два вы­ход­ных дня, что у нас был объ­езд сов­мес­тно с ко­мите­том го­род­ско­го хо­зяй­ства, 7 уп­равля­ющих ком­па­ний  выз­ва­ны на сос­тавле­ние про­токо­лов на се­год­няшний день. 7 уп­равля­ющих ком­па­ний — это ес­тес­твен­но, не один двор, это по­ряд­ка 50 дво­ров, где уже ждет ад­ми­нис­тра­тив­ное на­каза­ние».
 
Про­верять сос­то­яние крыш спе­ци­алис­ты мэ­рии на­мере­ны пос­ле каж­до­го сне­гопа­да.

 

По материалам ГТРК Кострома