Ушла из жизни Маргарита Касимова - почетный строитель России.
Маргарита Касимова родилась в 1959 году, в Горьковской области. Окончила костромской технологический университет по специальности «инженер-технолог». В середине 90-х пришла в строительную отрасль, на предприятие «Костромагорстрой», где заняла должность начальника экономического отдела.
В 2003 году - стала исполнительным директором объединения. На этом посту Маргарита Касимова отвечала за формирование имиджа компании, финансовую и инвестиционную деятельность. В том числе, ее стараниями «Костромагорстрой» из небольшого строительного управления превратился в одно из крупнейших предприятий региона. Заслуги Маргариты Геннадьевны высоко оценены на федеральном уровне – она награждена благодарностью Президента России Владимира Путина.
Маргарита Касимова скончалась на 57-ом году жизни, после тяжелой болезни.
Потеря одного из руководителей, без сомнения, большое горе для всего коллектива. И на предприятии убеждены, что лучшая память о Маргарите Касимовой – новые достижения. Планы «Костромагорстроя» расписаны на 5 лет вперед. Сейчас только в областном центре возводятся 15 крупных зданий. Это многоэтажные жилые дома и объекты соцсферы.
Еще год назад на этой площадке, что на улице Профсоюзной, было пустое место. Сейчас - двухэтажное здание. Это детский сад, куда пойдут 280 юных костромичей. Садик практически готов, завершается внутренняя отделка, благоустройство территории.
Светлана Соловьева, начальник управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы: «Костромагорстрой - градообразующее предприятие в Костроме, осуществляет основное строительное производство и жилых домов, и объектов соцсферы. С данной организацией мы работаем очень давно, нет нареканий ни по качеству работ, ни по срокам строительно-монтажных работ».
Садик на Профсюзной будет вторым по счету в Костроме. В прошлом году, строители сдали такой же в Малышкове. А еще предприятие возводит дома для ветеранов, детей-сирот. Для тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье - по программе переселения, в этом году будут строить дом в поселке Космынино Нерехтского района. Уже ведутся работы по монтажу фундамента. Планирование объектов в проектном институте Костромагорстрой ведется на 5 лет вперед.
Евгений Нагоров, генеральный директор объединения «Костромагорстрой»: «Мы надеемся, что сейчас очередь подойдет к строительству школ, наше объединение активно проектирует школы. Передаем документацию городу, и город уже будет иметь заказы, государственное финансирование на строительство школ».
Первую школу начнут возводить уже в этом году в микрорайоне «Новый город». Дома здесь также строили специалисты объединения. 3 многоэтажки сданы, еще 7 в процессе возведения. Работы коллективу, а в «Костромагорстрое» трудятся 1,5 тысячи человек, хватает.
Владимир Гумилевский, начальник цеха комплектации: «Коллектив сложился, устраивают и условия труда, и то, что мы своим трудом приносим людям радость - вот сейчас строим около 15 объектов жилья».
В прошлом году предприятие сдало 58 тысяч квадратных метров жилья. Это порядка 700-т готовых комфортных квартир. В этом - будет столько же. Несмотря на сложную экономическую ситуацию. И на то, что предприятие лишилось одного из своих директоров. Дело Маргариты Касимовой будет продолжено ее братом Евгением Нагоровым, ее дочерьми и всеми ее коллегами. В этом твердо убежден Юрий Цикунов – он работал вице-губернатором как раз в те годы, когда проходило становление предприятия, и курировал всю строительную отрасль. А сейчас – оценивает предприятие и коллектив уже как видный общественник.
Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области: «Он выдержит, и все сделает для того, чтобы фирма и в дальнейшем являлась передовой строительной организацией нашей области, да и не только нашей области. 5-00 лучшей памятью было бы сплочение всего коллектива… и дальнейший рост, укрепление, перевооружение организации, на которую мы надеемся. И еще не однажды мы увидим лучшие объекты. И социальные, и жилищные, и промышленные и всякие, которые требуются для развития Костромской области».
Доказать это делом коллектив Костромагорстроя готовится уже весной этого года, когда будет сдан детский сад на Профсоюзной – на полгода раньше срока.
По материалам ГТРК Кострома