сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/02/2016

Студенты костромских ВУЗов и техникумов соревновались в знании истории, и пулевой стрельбе

В Рос­сии се­год­ня от­ме­ча­ет­ся День во­ин­ской сла­вы. 73 го­да на­зад со­вет­ские вой­ска раз­гро­мили нем­цев в Ста­лин­градской бит­ве. Зна­мена­тель­ную да­ту се­год­ня вспо­мина­ли в об­лас­тном ДО­СА­АФ.

 

В ру­ках стрел­ков – мел­ко­кали­бер­ная вин­товка ТОЗ-8М, ана­лог зна­мени­той «трёх­ли­ней­ки» Мо­сина. Ко­торая бы­ла на во­ору­жении у со­вет­ских сол­дат в на­чале 40-х. Дис­танция до ми­шени – 50 мет­ров.  

Алек­сандр Ба­ранов, сту­дент Кос­тромско­го энер­ге­тичес­ко­го тех­ни­кума: «Самое слож­ное – это нуж­но как бы сос­ре­дото­чить­ся на ми­шени, вот… от­бро­сить как бы все свои проб­ле­мы, сос­ре­дото­чить­ся, и ..прос­то стре­лять! Дол­го, дол­гое вре­мя как бы не дер­жать вин­товку».

Сту­ден­тка ав­тотран­спортно­го кол­леджа Вик­то­рия Гу­лин­ская стрель­бой ув­леклась сов­сем не­дав­но. Но все три проб­ных выс­тре­ла – по­ложи­ла точ­но «в яб­лочко». А вот ког­да де­ло дош­ло до стрель­бы «в за­чёт» - ру­ка дрог­ну­ла.

Вик­то­рия Гу­лин­ская, сту­ден­тка Кос­тромско­го ав­тотран­спортно­го кол­леджа: «Очень быс­тро, быс­трее всех выс­тре­лила, и мо­жет быть, ког­да спус­ка­ла ку­рок – опус­ка­ла ору­жие… ружьё  по­лучи­лось нем­но­го ни­же, чем я рас­счи­тыва­ла,  очень обид­но».

Ког­да со­рев­но­вания в ти­ре за­кан­чи­ва­ют­ся, сту­ден­ты по­луча­ют за­дания на во­ен­но-ис­то­ричес­кую те­мати­ку. Кто быс­трее рас­шифру­ет пос­ла­ние, на­писан­ное аз­бу­кой Мор­зе.  Или вспом­нит боль­ше во­ен­ных пе­сен.

Сер­гей Ши­янов, ди­рек­тор цен­тра пат­ри­оти­чес­ко­го вос­пи­тания и доп­ри­зыв­ной под­го­тов­ки мо­лодё­жи «Пат­ри­от»: «Ре­бята, вы­читы­вая дан­ную ис­то­ричес­кую справ­ку – не прос­то при­ходят и от­ве­ча­ют на ка­кое-то од­но за­дание,  у них это ос­та­ёт­ся в па­мяти. Это то, что ска­жем так не силь­но дос­тупно, не те, ко­торые хо­рошо из­вес­тны нам фак­ты, крат­кие фак­ты, крат­кие да­ты – а имен­но де­тали­зация со­бытий Ста­лин­градской бит­вы».

Ни­кита Кал­мы­ков, сту­дент Кос­тромско­го об­лас­тно­го кол­леджа куль­ту­ры: «За­дания, мяг­ко ска­зать – они очень ин­те­рес­ные!  бы­ло за­дание, где раз­личные во­ен­ные тер­ми­ны, или прос­то сло­восо­чета­ния свя­зан­ные с вой­ной ли­бо с ору­жи­ем, и нуж­но бы­ло од­но­му че­лове­ку – вот я их чи­тал, и ко­ман­де дол­жен был че­рез иг­ру «кро­кодил» это изоб­ра­зить».

По ито­гам со­рев­но­ваний, луч­ши­ми «снай­пе­рами» ста­ли сту­ден­ты кос­тромско­го ма­шинос­тро­итель­но­го тех­ни­кума. А с твор­чески­ми за­дани­ями – луч­ше все­го спра­вилась ко­ман­да об­лас­тно­го кол­леджа куль­ту­ры. По­беди­тели по­лучи­ли би­леты в ки­но, те­атр и на ка­ток.

 

По материалам ГТРК Кострома