сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/02/2016

Более 11 тысяч заболевших за неделю: в Костромской области продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ

Чис­ло за­болев­ших поч­ти в пол­то­ра ра­за боль­ше, чем за пре­дыду­щие 7 дней. Об этом се­год­ня за­яви­ли в об­лас­тном де­пар­та­мен­те здра­во­ох­ра­нения.

Каж­дые сут­ки ди­аг­ноз ста­вят двум с по­лови­ной ты­сячам жи­телей об­ласти. Эпи­деми­чес­кий по­рог в це­лом пре­вышен уже на 56,5 %. Ста­ци­онар­ная по­мощь на прош­лой не­деле пот­ре­бова­лась 117 боль­ным. У боль­шинс­тва из них на­чались ос­ложне­ния, ча­ще все­го – пнев­мо­ния. Ла­бора­тор­но под­твержде­ны 44 слу­чая грип­па. Тип ви­руса, сви­ной это грипп или ка­кой-то дру­гой, дол­жны оп­ре­делить спе­ци­алис­ты Рос­потреб­надзо­ра. Ре­зуль­та­ты бу­дут из­вес­тны зав­тра. Поч­ти 70% всех за­болев­ших – де­ти. На ка­ран­тин пол­ностью зак­ры­ты 13 школ, 2 шко­лы-ин­терна­та, 33 дет­ских са­да. В ос­таль­ных об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ни­ях, а так же ор­га­низа­ци­ях здра­во­ох­ра­нения, куль­ту­ры, соц­за­щиты вве­дены про­тиво­эпи­деми­чес­кие ме­ры. Но по­ка ос­та­новить эпи­демию не по­луча­ет­ся. Как го­ворят спе­ци­алис­ты, в этом, в том чис­ле, ви­нова­ты и мы са­ми. Пре­неб­ре­гая прос­ты­ми пра­вила­ми за­щиты. Ме­дики все-та­ки со­вету­ют - но­сить в об­щес­твен­ных мес­тах ме­дицин­ские мас­ки. А еще луч­ше - по воз­можнос­ти во­об­ще из­бе­гать мест мас­со­вого пре­быва­ния лю­дей.

Ни­на Фо­мина, глав­ный внеш­татный врач-эпи­деми­олог де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения: «Преж­де все­го, хо­тела бы об­ра­тить­ся к ро­дите­лям ма­лень­ких де­тей, школь­ни­ков - по­думай­те об их здо­ровье, не под­вергай­те рис­ку за­раже­ния де­тей, от­пуская их в раз­вле­катель­ные цен­тры или мес­та мас­со­вого скоп­ле­ния лю­дей. Вто­рая ме­ра, ко­торую на­ше на­селе­ние не­до­оце­нива­ет, это ма­соч­ный ре­жим, ис­поль­зо­вание ин­ди­виду­аль­ных средств за­щиты. Ко­торые, бе­зус­ловно, поз­во­ля­ют при поль­зо­вании об­щес­твен­ным тран­спор­том, при не­об­хо­димос­ти по­сетить ма­газин, тор­го­вый центр, за­щитят па­ци­ен­та от лю­дей, ко­торые яви­лись сю­да с приз­на­ками за­боле­вания».  

И, как ста­ло из­вес­тно, с зав­траш­не­го дня на ка­ран­тин зак­ры­ва­ют­ся еще 3 шко­лы - №22, № 30 и 31, и дет­ский сад № 24.  Как и вез­де, ка­ран­тин прод­лится 7 дней.

 

По материалам ГТРК Кострома