сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/02/2016

Костромичи «ЗА» изменения работы общественного транспорта, но с учетом интересов жителей всех микрорайонов города

Та­ковы ито­ги об­щес­твен­ных слу­шаний, ко­торые прош­ли се­год­ня в об­лас­тном цен­тре. Мне­ния го­рожан о но­вой мар­шрут­ной се­ти выс­лу­шал наш кор­респон­дент.

В ак­то­вом за­ле – око­ло сот­ни кос­тро­мичей. Это пред­ста­вите­ли прак­ти­чес­ки всех мик­ро­рай­онов го­рода. Из­ме­нения мар­шрут­ной се­ти, ко­торые раз­ра­бота­ли в уп­равле­нии тран­спор­та, кос­нутся каж­до­го пас­са­жира. Ко­личес­тво мар­шру­тов пла­ниру­ет­ся сок­ра­тить с 55 до 38. Боль­ше не бу­дет дуб­ли­ру­юще­го тран­спор­та. Мно­гие ав­то­бусы пой­дут в об­ход Со­вет­ской, мар­шру­ты ста­нут длин­нее. С улиц го­рода пол­ностью уй­дут Га­зели. Боль­шинс­тво из них вы­рабо­тали свой ре­сурс. На сме­ну им дол­жны прий­ти ком­форта­бель­ные ав­то­бусы боль­шой и сред­ней вмес­ти­мос­ти. На каж­дом мар­шру­те бу­дет ра­ботать один пе­ревоз­чик.

Сер­гей Пуш­кин, на­чаль­ник уп­равле­ния го­род­ско­го пас­са­жир­ско­го тран­спор­та: « Тран­спортные средс­тва, ко­торые сей­час име­ют­ся, это боль­шое ко­личес­тво ма­лого тран­спор­та, ко­торые не вы­пол­ня­ют бе­зопас­ность пас­са­жир­ских пе­рево­зок, вы­сокие ско­рос­ти, не вы­пол­не­ние рас­пи­сания, не вы­пол­не­ние всех тех тре­бова­ний, ко­торые ука­заны в на­ших до­гово­рах».

Сло­во бе­рут кос­тро­мичи. Глав­ное опа­сение, ко­торое выс­ка­зыва­ют все, - сок­ра­щение ко­личес­тва ав­то­бусов при­ведет к уве­личе­нию ин­терва­ла дви­жения. Мно­гие еще пом­нят вре­мена, ког­да по ули­цам го­рода ко­лесил толь­ко му­ници­паль­ный тран­спорт. Что­бы его дож­дать­ся, на ос­та­нов­ках прос­та­ива­ли по 30-40 ми­нут.

Га­лина Ма­ке­ева, жи­тель­ни­ца ул. Бе­лено­гова: «То, что они бу­дут боль­шей вмес­ти­мостью, с од­ной сто­роны это хо­рошо, есть шанс по­пасть в этот ав­то­бус, с дру­гой сто­роны, воз­можно, уве­личит­ся про­межу­ток меж­ду рей­са­ми».

Игорь Да­выдов, жи­тель За­волжья:  «Есть не­об­хо­димость в ча­сы пик, что­бы быс­трее об­щую мас­су вы­вес­ти, а вот ког­да это­го ча­са пик нет, есть не­боль­шая заг­рузка, то ка­кой смысл го­нять эти боль­шие ав­то­бусы? Это не ра­ци­ональ­но, это не эко­номич­но и смеш­но, по­это­му я счи­таю, есть не­об­хо­димость ос­та­вить часть ма­ломес­тных ав­то­бусов».

Все рас­че­ты по ин­терва­лам дви­жения сде­ланы, по­яс­ня­ют в уп­равле­нии тран­спор­та. В ча­сы пик они не бу­дут пре­вышать 5-8 ми­нут. И это впол­не вы­пол­ни­мо. Под­твержда­ют пе­ревоз­чи­ки. Боль­шинс­тво из них из­ме­нения мар­шрут­ной се­ти под­держи­ва­ют.  Го­ворят, ус­та­ли от го­нок за пас­са­жиром.

Алек­сандр Го­морин, ге­нераль­ный ди­рек­тор О­АО ПАТП№2: «Это при­ведет, пер­вое, к бе­зопас­ности, вто­рое, на са­мом де­ле не бу­дет ни­каких го­нок и при­ведет имен­но к ре­гули­ру­емым пас­са­жир­ским пе­ревоз­кам ... ко­личес­тво ав­то­бусов сок­ра­тит­ся, во­дите­ли не бу­дут без­ра­бот­ны­ми, они уй­дут на боль­шие ав­то­бусы, ко­торые ад­ми­нис­тра­ция Кос­тро­мы хо­чет ви­деть на мар­шру­тах».

За два ча­са, что дли­лись об­щес­твен­ные слу­шания, кос­тро­мичи внес­ли нес­коль­ко де­сят­ков пред­ло­жений, как еще улуч­шить ра­боту об­щес­твен­но­го тран­спор­та. Прод­лить ча­сы ра­боты ав­то­бусов в ве­чер­нее вре­мя, уве­личить ко­личес­тво ос­та­новок на ря­де мар­шру­тов, сох­ра­нить ме­сяч­ные про­ез­дные для всех. По­ка про­ез­дные би­леты пла­ниру­ет­ся ввес­ти толь­ко для ль­гот­ни­ков - пен­си­оне­ров, сту­ден­тов, школь­ни­ков. Но во всех ви­дах тран­спор­та. Будь то му­ници­паль­ные, или час­тные ав­то­бусы. Все пред­ло­жения бу­дут рас­смот­ре­ны са­мым тща­тель­ным об­ра­зом, за­веря­ют в уп­равле­нии тран­спор­та. Дей­ство­вать но­вая мар­шрут­ная схе­ма дви­жения в Кос­тро­ме нач­нет с сен­тября.

Все кос­тро­мичи, кто не смог прий­ти на об­щес­твен­ные слу­шания, так­же мо­гут выс­ка­зать свои пред­ло­жения по из­ме­нению в мар­шрут­ной се­ти.

Их мож­но пред­ста­вить пись­мен­но,  до пят­ни­цы – в уп­равле­ние тран­спор­та го­рода. Ад­рес – ули­ца Де­путат­ская, дом 47, ка­бинет 314. Все эти пред­ло­жения так­же бу­дут за­несе­ны в про­токол пуб­личных слу­шаний, а за­тем – рас­смот­ре­ны в мэ­рии.

 

По материалам ГТРК Кострома