сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


03/02/2016

Костромские полицейские передали в Вологодские храмы 9 ценнейших икон

Они в чис­ле дру­гих 200 бы­ли ук­ра­дены в прош­лом го­ду – дву­мя тор­говца­ми ста­риной. За­дер­жа­ли во­ров по­лицей­ские на­шей об­ласти. Сей­час они го­товят­ся предъ­явить по­хити­телям об­ви­нение, а па­рал­лель­но ищут и воз­вра­ща­ют цер­кви по­хищен­ное иму­щес­тво.

Нас­то­ятель хра­ма пок­ро­ва прес­вя­той Бо­горо­дицы в Во­логод­ской об­ласти отец Се­рафим уже и не на­де­ял­ся вер­нуть про­пажу. Ук­ра­дены ико­ны бы­ли еще в прош­лом го­ду. Не осо­бо ве­рили и кос­тромские по­лицей­ские. К то­му мо­мен­ту, как они за­дер­жа­ли во­ров, часть по­хищен­но­го бы­ла уже про­дана. Час­тным кол­лекци­оне­рам, не­офи­ци­аль­но. И за ог­ромные день­ги - каж­дый лик оце­нива­ет­ся поч­ти в мил­ли­он руб­лей. Как уда­лось вый­ти на тро­их по­купа­телей, сле­дова­тели не рас­ска­зыва­ют. Но не скры­ва­ют – сра­зу  пос­ле ви­зита по­лиции кол­лекци­оне­ры пред­почли вер­нуть ико­ны.  Без­возмез­дно.

Дмит­рий Гав­ри­лен­ко: сле­дова­тель СЧ СУ УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти: «Ры­нок икон сло­жил­ся та­ким об­ра­зом, что есть все, что по­жела­ет ду­ша кол­лекци­оне­ра.. бы­ли бы день­ги толь­ко…. Но при пер­вой же воз­можнос­ти, ког­да за­пах­ло жа­реным, ре­шили вер­нуть са­мос­то­ятель­но. Нес­мотря на ущерб, а они по­нес­ли серь­ез­ные фи­нан­со­вые по­тери, но уго­лов­ная от­ветс­твен­ность страш­нее фи­нан­со­вых по­терь».    

Чу­до не толь­ко в том, что ико­ны уда­лось ра­зыс­кать и вер­нуть. Се­год­ня при пе­реда­че ли­ков вы­яс­ни­лась - не­кото­рые из них воз­вра­ща­ют­ся к за­кон­ным вла­дель­цам в луч­шем сос­то­янии, чем бы­ли до это­го. По­купа­тели ус­пе­ли от­рестав­ри­ровать куп­ленное. Вос­ста­нав­ли­вали ико­ны для собс­твен­ной кол­лекции, но спа­сибо им ска­жут все при­хожа­не цер­кви.

И­ерей Се­рафим, нас­то­ятель хра­ма Пок­ро­ва прес­вя­той Бо­горо­дицы, Во­логод­ская об­ласть: «Им мес­то в хра­ме. Ни в му­зе­ях, ни в час­тных кол­лекци­ях, где они бу­дут ви­сеть на сте­нах, и бу­дет смот­реть один хо­зя­ин, лю­бовать­ся. Не ико­ны — для них это прос­то дос­ки, ко­торые име­ют ка­кую-то ис­то­ричес­кую цен­ность. Для нас все-та­ки эти ико­ны не­сут смысл...мы об­ра­ща­ем свои мыс­ли к Бо­гу че­рез ико­ну. Это для нас в пер­вую оче­редь ду­хов­ная цен­ность».       

Уже се­год­ня цен­ный груз бу­дет пе­реве­зен из Кос­тро­мы на ис­то­ричес­кую ро­дину — в Во­лог­ду. За пос­ледние 2 ме­сяца это уже третья пе­реда­ча икон за­кон­ным вла­дель­цам. Сот­рудни­кам кос­тромской по­лиции уда­лось най­ти 140 из по­хищен­ных дву­мя во­лог­жа­нами 200-т ли­ков. И ра­бота по по­ис­ку и воз­вра­щению про­дол­жа­ет­ся. Ме­сяц на­зад 17 икон бы­ли пе­реда­ны пред­ста­вите­лям Ар­хангель­ской епар­хии, а 28 – воз­вра­щены в хра­мы Кос­тромской об­ласти.

 

По материалам ГТРК Кострома