Собственники жилья оказались беззащитны перед произволом в существующей системе ЖКХ. Такое мнение высказали общественники, обсуждая отчет государственной жилищной инспекции. Что привело гражданских активистов к такому выводу?
В коммунальных рядах – потери. С рынка ушли недобросовестные управляющие компании, - рапортует начальник госжилинспекции Татьяна Шорохова. В 2015-ом власти провели лицензирование областных УК. Проверяли и наличие техники, и финансовые показатели, и результаты работы.
Татьяна Шорохова, начальник госжилинспекции Костромской области: «Проведение лицензирования УК было одной из основных задач на 2015, на эту работу обращали внимание и члены общественной палаты. Поступило 105 заявлений от юридических лиц, принято 74 положительных решения и 27 отрицательных».
Т.е. лицензии не получила треть управляющий компаний. Остались достойные. Но вот на снижение жалоб от населения этот факт, увы, не повлиял. За минувший год областная жилищная инспекция рассмотрела 4,5 тысячи обращений граждан. Это на 15% больше, чем в предыдущий период.
Владимир Термаков, член общественной палаты Костромской области: «Это говорит о том, что управляющие компании стали в большем объеме нарушать свои обязательства по надлежащему содержанию жилья. И в то же время мы провели лицензирование – доверили этим УК работать. Как так получается. Надо жестче контролировать процесс».
Основная масса жалоб - на плохое содержание общедомового имущества, некачественное предоставление коммунальных услуг, непонятный расчет платы за услуги. После проверок специалисты жилинспекции выдали 1300 предписаний на устранение нарушений и 850 административных протоколов. Сумма штрафов на УК составила более 11 миллионов рублей. Но реального улучшения в коммунальной сфере нет. Более того, сама система сегодня раздроблена – множество коммунальных организаций отвечают за множество разных направлений. И в поисках решения своих проблем жителям порой приходится ходить от одной конторы к другой. И чаще всего – это бег по кругу. Председатель палаты Юрий Цикунов жестко резюмирует - за работу спасибо, но порядка в коммунальной сфере должно быть больше. Этого сегодня ждет большинство населения области. За коммуналку люди платят полностью – а вот качественные услуги получают далеко не всегда. Жилинспекции нужно жестче контролировать коммунальщиков, брать на себя ответственность, анализировать проблемы и выходить с инициативами по их устранению. Общественники в этом готовы стать рядом и поддержать.
Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «В сфере ЖКХ проблем очень много, они уже копятся долго. И возмущение жителей Костромской области уже переходит все границы. Я должен констатировать, что сегодня ожидания населения не воплощаются в жизнь. Значит, сама система ЖКХ сегодня не соответствует. Давайте вместе с Думой ставить вопрос о замене вообще схемы управления ЖКХ».
В Госжилинспекции уверены, чтобы навести порядок в отрасли – нужно объединить усилия не только властей, но и законодателей, коммунальщиков, гражданских активистов и рядовых жителей. Общественники с этой аксиомой, конечно, соглашаются. Но задают резонные вопрос – а кто встанет во главе этой работы? Объединит конструктивные силы и поведет их на борьбу за коммунальное благоденствие? Властные структуры, в чьих руках достаточно ресурсов и полномочий для этой работы, ни на местном, ни на государственном уровне, пока такой силой не стали.
По материалам ГТРК Кострома