сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


03/02/2016

Областная общественная палата: Коммунальных структур много, а за комфортную жизнь людей не отвечает никто

Собс­твен­ни­ки жилья ока­зались без­за­щит­ны пе­ред про­из­во­лом в су­щес­тву­ющей сис­те­ме ЖКХ. Та­кое мне­ние выс­ка­зали об­щес­твен­ни­ки, об­суждая от­чет го­сударс­твен­ной жи­лищ­ной ин­спек­ции. Что при­вело граж­дан­ских ак­ти­вис­тов к та­кому вы­воду?

В ком­му­наль­ных ря­дах – по­тери. С рын­ка уш­ли не­доб­ро­совес­тные уп­равля­ющие ком­па­нии, - ра­пор­ту­ет на­чаль­ник гос­жи­лин­спек­ции Тать­яна Шо­рохо­ва. В 2015-ом влас­ти про­вели ли­цен­зи­рова­ние об­лас­тных УК. Про­веря­ли и на­личие тех­ни­ки, и фи­нан­со­вые по­каза­тели, и ре­зуль­та­ты ра­боты.

Тать­яна Шо­рохо­ва, на­чаль­ник гос­жи­лин­спек­ции Кос­тромской об­ласти: «Про­веде­ние ли­цен­зи­рова­ния УК бы­ло од­ной из ос­новных за­дач на 2015, на эту ра­боту об­ра­щали вни­мание и чле­ны об­щес­твен­ной па­латы. Пос­ту­пило 105 за­яв­ле­ний от юри­дичес­ких лицпри­нято 74 по­ложи­тель­ных ре­шения и 27 от­ри­цатель­ных».

  Т.е. ли­цен­зии не по­лучи­ла треть уп­равля­ющий ком­па­ний. Ос­та­лись дос­той­ные. Но вот на сни­жение жа­лоб от на­селе­ния этот факт, увы, не пов­ли­ял. За ми­нув­ший год об­лас­тная жи­лищ­ная ин­спек­ция рас­смот­ре­ла 4,5 ты­сячи об­ра­щений граж­дан. Это на 15% боль­ше, чем в пре­дыду­щий пе­ри­од.

Вла­димир Тер­ма­ков, член об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти: «Это го­ворит о том, что уп­равля­ющие ком­па­нии ста­ли в боль­шем объ­еме на­рушать свои обя­затель­ства по над­ле­жаще­му со­дер­жа­нию жилья. И в то же вре­мя мы про­вели ли­цен­зи­рова­ние – до­вери­ли этим УК ра­ботать. Как так по­луча­ет­ся. На­до жес­тче кон­тро­лиро­вать про­цесс».

Ос­новная мас­са жа­лоб - на пло­хое со­дер­жа­ние об­ще­домо­вого иму­щес­тва, не­качес­твен­ное пре­дос­тавле­ние ком­му­наль­ных ус­луг, не­понят­ный рас­чет пла­ты за ус­лу­ги. Пос­ле про­верок спе­ци­алис­ты жи­лин­спек­ции вы­дали 1300 пред­пи­саний на ус­тра­нение на­руше­ний и 850 ад­ми­нис­тра­тив­ных про­токо­лов. Сум­ма штра­фов на УК сос­та­вила бо­лее 11 мил­ли­онов руб­лей. Но ре­аль­но­го улуч­ше­ния в ком­му­наль­ной сфе­ре нет. Бо­лее то­го, са­ма сис­те­ма се­год­ня раз­дроб­ле­на – мно­жес­тво ком­му­наль­ных ор­га­низа­ций от­ве­ча­ют за мно­жес­тво раз­ных нап­равле­ний. И в по­ис­ках ре­шения сво­их проб­лем жи­телям по­рой при­ходит­ся хо­дить от од­ной кон­то­ры к дру­гой. И ча­ще все­го – это бег по кру­гу.  Пред­се­датель па­латы Юрий Ци­кунов жес­тко ре­зюми­ру­ет - за ра­боту спа­сибо, но по­ряд­ка в ком­му­наль­ной сфе­ре дол­жно быть боль­ше. Это­го се­год­ня ждет боль­шинс­тво на­селе­ния об­ласти. За ком­му­нал­ку лю­ди пла­тят пол­ностью – а вот ка­чес­твен­ные ус­лу­ги по­луча­ют да­леко не всег­да.  Жи­лин­спек­ции нуж­но жес­тче кон­тро­лиро­вать ком­му­наль­щи­ков, брать на се­бя от­ветс­твен­ность, ана­лизи­ровать проб­ле­мы и вы­ходить с ини­ци­ати­вами по их ус­тра­нению.  Об­щес­твен­ни­ки в этом го­товы стать ря­дом и под­держать.    

Юрий Ци­кунов, пред­се­датель Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти: «В сфе­ре ЖКХ проб­лем очень мно­го, они уже ко­пят­ся дол­го. И воз­му­щение жи­телей Кос­тромской об­ласти уже пе­рехо­дит все гра­ницы.  Я дол­жен кон­ста­тиро­вать, что се­год­ня ожи­дания на­селе­ния не воп­ло­ща­ют­ся в жизнь. Зна­чит, са­ма сис­те­ма ЖКХ се­год­ня не со­от­ветс­тву­ет. Да­вай­те вмес­те с Ду­мой ста­вить воп­рос о за­мене во­об­ще схе­мы уп­равле­ния ЖКХ».

В Гос­жи­лин­спек­ции уве­рены, что­бы на­вес­ти по­рядок в от­расли – нуж­но объ­еди­нить уси­лия не толь­ко влас­тей, но и за­коно­дате­лей, ком­му­наль­щи­ков, граж­дан­ских ак­ти­вис­тов и ря­довых жи­телей. Об­щес­твен­ни­ки с этой ак­си­омой, ко­неч­но, сог­ла­ша­ют­ся. Но за­да­ют ре­зон­ные воп­рос – а кто вста­нет во гла­ве этой ра­боты? Объ­еди­нит конс­трук­тивные си­лы и по­ведет их на борь­бу за ком­му­наль­ное бла­годенс­твие? Влас­тные струк­ту­ры, в чь­их ру­ках дос­та­точ­но ре­сур­сов и пол­но­мочий для этой ра­боты, ни на мес­тном, ни на го­сударс­твен­ном уров­не, по­ка та­кой си­лой не ста­ли.  

 

По материалам ГТРК Кострома