сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


03/02/2016

В Галиче сотрудники уголовного розыска при поддержке СОБРа взяли группу черных лесорубов

Мас­штаб не­закон­ной де­ятель­нос­ти че­тырех мес­тных жи­телей оце­нива­ет­ся мил­ли­она­ми руб­лей.

Де­лян­ку, где се­год­ня «ра­бота­ют» прес­тупни­ки, не вид­но - она глу­боко в ле­су. За­то слыш­но. Имен­но на звук ори­ен­ти­ру­ют­ся сот­рудни­ки СОБ­Ра, иду­щие на за­дер­жа­ние чер­ных ле­сору­бов. 

Взять всех валь­щи­ков по­лицей­ским уда­ет­ся в счи­тан­ные се­кун­ды. Ник­то из по­доз­ре­ва­емых да­же не ус­пел со­об­ра­зить, что про­ис­хо­дит. Их так и за­дер­жа­ли - с бен­зо­пила­ми на пе­ревес.

По дан­ным опе­ратив­ни­ков, не­закон­но ру­бить лес чет­ве­ро без­ра­бот­ных кос­тро­мичей до­гово­рились еще в но­яб­ре прош­ло­го го­да. Круг­ляк сбы­вали на мел­кие пи­лора­мы. Биз­нес по­шел - кро­ме бен­зо­пил, при­об­ре­ли УРАЛ, что­бы про­ще бы­ло пе­ред­ви­гать­ся по ле­су, и ма­нипу­лятор, что­бы гру­зить и вы­возить ук­ра­ден­ный лес. Но об ос­то­рож­ности ни­ког­да не за­быва­ли - каж­дый раз вы­бира­ли но­вую де­лян­ку. Пе­ред тем, как на­чать ра­боту, выс­тавля­ли пост - кто-ни­будь из груп­пы обя­затель­но сле­дил, нет ли поб­ли­зос­ти по­лицей­ских. Ес­ли за­меча­ли что-то по­доз­ри­тель­ное, не­мед­ленно сво­рачи­вались и у­ез­жа­ли. За че­тыре ме­сяца ле­сору­бы на­руби­ли ле­са боль­ше, чем на 2,5 мил­ли­она руб­лей. 

Алек­сандр Смир­нов, на­чаль­ник от­де­ла У­УР УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти: «В нас­то­ящее вре­мя име­ют­ся опе­ратив­ные дан­ные о при­час­тнос­ти учас­тни­ков прес­тупной груп­пы к со­вер­ше­нию иных прес­тупле­ний ...про­водят­ся ме­роп­ри­ятия, нап­равлен­ные на ус­та­нов­ле­ние ущер­ба, он бу­дет в ра­зы боль­ше».

Сей­час трое учас­тни­ков прес­тупной груп­пы арес­то­ваны – по  ре­шению су­да они от­прав­ле­ны в СИ­ЗО, еще один их по­дель­ник на­ходит­ся под под­пиской о не­вы­ез­де.  Воз­бужде­но уго­лов­ное де­ло по статье «Не­закон­ная руб­ка лес­ных на­саж­де­ний».  

Борь­бу с на­руше­ни­ями за­кона в лес­ном хо­зяй­стве об­ласти  на­чаль­ник УМВД Ва­дим Казь­мин обоз­на­чил сре­ди при­ори­тет­ных за­дач.

 

По материалам ГТРК Кострома