Опорный ВУЗ, создаваемый в Костроме путем объединения некрасовского университета и технолога, должен стать стержнем образовательной системы региона. Такую задачу ставят для себя нынешние ректоры учебных заведений и областные власти.
Основные позиции отражены в программе развития нового университета, которую высоко оценили в Министерстве образования России. Документ предполагает развитие системы профориентации школьников, чтобы ориентировать ребят на необходимые региону специальности. Планируется усилить практический блок в учебных планах по всем направлениям подготовки, чтобы студенты с первого курса понимали, с чем столкнутся на работе. При создании опорного ВУЗа будут сохранены традиции подготовки как педагогических, так и инженерно-технических специалистов. Но от преподавателей будут требовать повышения качества обучения. Наиболее сложным ожидается процесс по слиянию юридического и экономического направлений подготовки студентов. Об этом и многом другом в интервью моему коллеге Борису Копенкину рассказали ректоры КГУ имени Некрасова Александр Наумов и КГТУ – Андрей Титунин, позицию областных властей озвучила заместитель губернатора Ольга Еремина.
Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «И ректоры, и научные школы должны начать думать по-новому. И за собой, за своей инновационной мыслью подтягивать на достойный уровень работников высшей школы. Процесс объединения будет долгий и непростой. Но и Администрация области, и ректоры, и, уверена, ученые советы сделаем все для того, чтобы все прошло максимально безболезненно и очень вдумчиво».
На каких условиях будет создаваться опорный ВУЗ? Что будет с преподавательским составом? Что изменится для студентов и абитуриентов? Что в итоге должна получить область? Ответы на эти вопросы – завтра в 18-30 на телеканале Россия-24, а также в воскресенье в 10-20 в программе «Вести-Кострома. События недели».
По материалам ГТРК Кострома