сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


04/02/2016

Опорный ВУЗ в Костроме: что ждет студентов, преподавателей и область в целом?

Опор­ный ВУЗ, соз­да­ва­емый в Кос­тро­ме пу­тем объ­еди­нения нек­ра­сов­ско­го уни­вер­си­тета и тех­но­лога, дол­жен стать стер­жнем об­ра­зова­тель­ной сис­те­мы ре­ги­она. Та­кую за­дачу ста­вят для се­бя ны­неш­ние рек­то­ры учеб­ных за­веде­ний и об­лас­тные влас­ти.

Ос­новные по­зиции от­ра­жены в прог­рамме раз­ви­тия но­вого уни­вер­си­тета, ко­торую вы­соко оце­нили в Ми­нис­терс­тве об­ра­зова­ния Рос­сии. До­кумент пред­по­лага­ет раз­ви­тие сис­те­мы про­фори­ен­та­ции школь­ни­ков, что­бы ори­ен­ти­ровать ре­бят на не­об­хо­димые ре­ги­ону спе­ци­аль­нос­ти. Пла­ниру­ет­ся уси­лить прак­ти­чес­кий блок в учеб­ных пла­нах по всем нап­равле­ни­ям под­го­тов­ки, что­бы сту­ден­ты с пер­во­го кур­са по­нима­ли, с чем стол­кнут­ся на ра­боте. При соз­да­нии опор­но­го ВУ­За бу­дут сох­ра­нены тра­диции под­го­тов­ки как пе­даго­гичес­ких, так и ин­же­нер­но-тех­ни­чес­ких спе­ци­алис­тов. Но от пре­пода­вате­лей бу­дут тре­бовать по­выше­ния ка­чес­тва обу­чения. На­ибо­лее слож­ным ожи­да­ет­ся про­цесс по сли­янию юри­дичес­ко­го и эко­номи­чес­ко­го нап­равле­ний под­го­тов­ки сту­ден­тов. Об этом и мно­гом дру­гом в ин­тервью мо­ему кол­ле­ге Бо­рису Ко­пен­ки­ну рас­ска­зали рек­то­ры КГУ име­ни Нек­ра­сова Алек­сандр На­умов и КГТУ – Ан­дрей Ти­тунин, по­зицию об­лас­тных влас­тей оз­ву­чила за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Оль­га Ере­мина.

Оль­га Ере­мина, за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Кос­тромской об­ласти: «И рек­то­ры, и на­уч­ные шко­лы дол­жны на­чать ду­мать по-но­вому. И за со­бой, за сво­ей ин­но­ваци­он­ной мыслью под­тя­гивать на дос­той­ный уро­вень ра­бот­ни­ков выс­шей шко­лы. Про­цесс объ­еди­нения бу­дет дол­гий и неп­ростой. Но и Ад­ми­нис­тра­ция об­ласти, и рек­то­ры, и, уве­рена, уче­ные со­веты сде­ла­ем все для то­го, что­бы все прош­ло мак­си­маль­но без­бо­лез­ненно и очень вдум­чи­во».

На ка­ких ус­ло­ви­ях бу­дет соз­да­вать­ся опор­ный ВУЗ? Что бу­дет с пре­пода­ватель­ским сос­та­вом? Что из­ме­нит­ся для сту­ден­тов и аби­тури­ен­тов? Что в ито­ге дол­жна по­лучить об­ласть? От­ве­ты на эти воп­ро­сы – зав­тра в 18-30 на те­лека­нале Рос­сия-24, а так­же в вос­кре­сенье в 10-20 в прог­рамме «Вес­ти-Кос­тро­ма. Со­бытия не­дели».  

 

По материалам ГТРК Кострома