сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


04/02/2016

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел в Костроме показательный урок – как подготовиться к ЕГЭ

Урок про­шел в Ка­рава­ев­ской сред­ней шко­ле, а уви­деть его смо­жет вся стра­на.

 За пар­та­ми - уче­ники 11б Ка­рава­ев­ской шко­лы. У дос­ки - быв­ший учи­тель ма­тема­тики, а ны­не глав­ный по над­зо­ру за об­ра­зова­ни­ем всей стра­ны Сер­гей Крав­цов. Урок идет под при­целом ви­де­ока­мер. Так же, как еди­ный го­сэк­за­мен. По­это­му пер­вый воп­рос но­вого пре­пода­вате­ля стар­шеклас­сни­кам, не нап­ря­га­ет ли их та­кое наб­лю­дение?

–Есть ли пе­режи­вания в от­но­шении эк­за­мена?

– Это до­воль­но та­ки тя­желое ис­пы­тание, в ус­ло­ви­ях стрес­са, вол­не­ния за ре­зуль­тат, нуж­но уметь сос­ре­дото­чить­ся.

Сер­гей Крав­цов пред­ла­га­ет школь­ни­кам про­вес­ти ре­пети­цию нас­то­яще­го ЕГЭ. На всех его эта­пах. 11-клас­сни­ки под прис­мотром сво­его пе­даго­га за­пол­ня­ют блан­ки ре­гис­тра­ции. Сер­гей Сер­ге­евич объ­яс­ня­ет, как это важ­но для даль­ней­шей про­вер­ки. И пред­ла­га­ет стар­шеклас­сни­кам поп­ро­бовать вскрыть сейф-па­кет, в ко­тором на­ходят­ся дис­ки с за­шиф­ро­ван­ны­ми за­дани­ями. Их со­дер­жа­ние в пе­ри­од про­веде­ния ЕГЭ, приз­на­ет­ся Крав­цов, не зна­ет да­же он, ру­ково­дитель об­рнад­зо­ра. Дис­ки пос­ле вве­дения па­роля рас­пе­чаты­ва­ют пря­мо на эк­за­мене.

«Ес­ли ты по­пыта­ешь­ся под­тя­нуть вот здесь, ти­хонеч­ко от­крыть, то сра­зу по­яв­ля­ет­ся крас­ная над­пись  «по­пыт­ка вскры­тия» -  не вскро­ешь».

Ва­лерий Ор­лов (уче­ник 11б клас­са Ка­рава­ев­ской сред­ней шко­лы): «Ме­ня уди­вило, что от­прав­ля­ют ка­кой-то диск, я ду­мал, что при­возят эти вот па­кеты, и вскры­ва­ют и раз­да­ют эти ва­ри­ан­ты».

Ре­бята по­луча­ют блан­ки с за­дани­ями по ба­зовой ма­тема­тике. Они су­щес­твен­но от­ли­ча­ют­ся от тех, что бы­ли рань­ше. Нов­шес­тво это­го го­да, рас­ска­зыва­ет Сер­гей Кар­цов, на боль­шинс­тве эк­за­менов боль­ше не бу­дет тес­тов, где нуж­но бы­ло выб­рать пра­виль­ный от­вет. Или да­же уга­дать его. Из­ме­нения кос­нутся рус­ско­го язы­ка, ма­тема­тики, ли­тера­туры, ин­форма­тики, ге­ог­ра­фии, об­щес­твоз­на­ния и ис­то­рии. 

Сер­гей Крав­цов, ру­ково­дитель фе­дераль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре об­ра­зова­ния и на­уки: «Это да­ет воз­можность по­казать боль­ше твор­ческие уме­ния, твор­ческие спо­соб­ности, мы уве­личи­ли за­дания, где школь­ник пи­шет не толь­ко ре­зуль­тат ра­боты, но и ход вы­пол­не­ния за­дания ... это ори­ен­ти­ру­ет сис­те­му об­ра­зова­ния не на вы­бор из 4-х от­ве­тов пра­виль­но­го, а на раз­ви­тие твор­ческо­го мыш­ле­ния, что не­об­хо­димо сов­ре­мен­но­му школь­ни­ку».

Сис­те­ма кон­тро­ля до и во вре­мя ЕГЭ в этом го­ду бу­дет рас­ши­рена. В том чис­ле за счет ви­де­онаб­лю­дения. Пре­дуп­режда­ет стар­шеклас­сни­ков ру­ково­дитель об­рнад­зо­ра. И де­ла­ет­ся это в ин­те­ресах са­мих вы­пус­кни­ков. Что­бы не бы­ло уте­чек эк­за­мена­ци­он­ных ма­тери­алов, спи­сыва­ний, под­ска­зок со сто­роны. Что­бы все школь­ни­ки, хоть в Мос­кве, хоть в Кос­тро­ме, бы­ли в рав­ных ус­ло­ви­ях на эк­за­менах. А зна­чит и при пос­тупле­нии в ВУ­Зы. Глав­ный сек­рет, ко­торый рас­кры­ва­ет в кон­це уро­ка Сер­гей Крав­цов, все за­дания на ЕГЭ бу­дут в рам­ках школь­ной прог­раммы. Это зна­чит тем, кто хо­рошо учил­ся и не име­ет про­белов в зна­ни­ях - вол­но­вать­ся не о чем. 

Тать­яна Юди­на (уче­ница 11б клас­са Ка­рава­ев­ской сред­ней шко­лы): «Очень мно­го но­вого уз­на­ла, как про­водят­ся эк­за­мены, как про­веря­ют­ся, это как-то сня­ло у ме­ня нап­ря­жение, я очень пе­режи­ваю из-за эк­за­менов, вдруг я не по­кажу свои спо­соб­ности, свои зна­ния, а тут как-то по­лег­че ста­ло, от­легло».

Ви­де­от­ран­сля­ция уро­ка, ко­торый се­год­ня про­шел в Ка­рава­ев­ской шко­ле, бу­дет раз­ме­щена на сай­те фе­дераль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре об­ра­зова­ния. Как го­ворят ор­га­низа­торы, это ста­нет уни­вер­саль­ной инс­трук­ци­ей по под­го­тов­ке к ЕГЭ для всех школь­ни­ков стра­ны.

 

По материалам ГТРК Кострома