сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


04/02/2016

В Костромской области план капитального ремонта домов на 2014-15 годы выполнен

Об этом офи­ци­аль­но за­яви­ли в об­лас­тном фон­де кап­ре­мон­та. Хо­тя вы­пол­не­ние пос­тавлен­ных за­дач да­лось не­лег­ко – приз­на­ют­ся са­ми сот­рудни­ки фон­да. С ка­кими слож­ностя­ми приш­лось стол­кнуть­ся, и как на­ходи­ли вы­ход из си­ту­ации?

 

Ка­питаль­ный ре­монт сос­то­ял­ся в 190 до­мах – поч­ти во всех го­родах и рай­онах об­ласти. На ра­боты пот­ра­чено поч­ти 120 мил­ли­онов руб­лей. Ка­чес­тво ра­боты на всех объ­ек­тах бы­ло под кон­тро­лем.   

Вла­димир Рас­са­дин, ге­нераль­ный ди­рек­тор фон­да ка­питаль­но­го ре­мон­та Кос­тромской об­ласти: «Служ­ба тех­ни­чес­ко­го над­зо­ра ре­гуляр­но бы­ва­ет на объ­ек­тах, от­сле­жива­ет вы­пол­не­ние ра­бот, ак­ти­ру­ет­ся все, и я счи­таю, здесь слож­но об­ма­нуть собс­твен­ни­ка и тем бо­лее фонд».

Слу­чаи, ког­да фир­ма, вы­иг­равшая кон­курс, не справ­ля­ет­ся с ра­ботой –    ред­ки. Фонд учел опыт уп­равля­ющих ком­па­ний. Ко­торые за­нима­лись ка­питаль­ным ре­мон­том жилья рань­ше. И иног­да по­пада­ли в зат­рудни­тель­ные си­ту­ации. Хо­тя от оши­бок не зас­тра­хован ник­то. Так про­изош­ло в прош­лом го­ду в Су­дис­лавле. Кон­курс на ре­монт кров­ли двух до­мов в по­сел­ке вы­иг­ра­ла фир­ма «По­зитив» из Ива­нова. Ра­боты они на­чали рь­яно, вскры­ли кры­ши - и все ос­та­нови­лось.  

Оль­га, жи­тель до­ма № 47: «Как раз бы­ла от­те­пель, то снег на­валит, то рас­та­ет,  и у нас по­тек­ло по сте­нам».

От ус­луг ива­нов­цев фонд от­ка­зал­ся в тот же день. И опе­ратив­но пе­редал за­каз кос­тромской стро­итель­ной фир­ме. Кос­тро­мичи спра­вились с ра­ботой все­го за две не­дели. Все сде­лано стро­го по нор­ма­тивам. На кры­шах за­мене­ны стро­пила, по­ложе­но утеп­ле­ние, са­ма кров­ля пол­ностью за­мене­на. Сде­ланы и же­лоба для от­ве­дения во­ды, и да­же спе­ци­аль­ные сне­гоза­дер­жа­тели. Что­бы в от­те­пель снег не па­дал на тро­ту­ар. 

Ан­на Ви­ног­ра­дова, стар­шая по до­му №47: «Да, дей­стви­тель­но все ус­тра­ива­ет. Ра­бота­ла бри­гада быс­тро. И в вы­ход­ные, да».

Все­го фон­дом ЖКХ бы­ло про­веде­но 148 кон­курсов по вы­бору под­рядчи­ка. По­беди­теля­ми ста­ли 20 фирм. Из них 17 – с пос­тавлен­ной за­дачей спра­вились.  Хо­тя не­кото­рых кон­тро­лерам при­ходи­лось и под­го­нять, и зас­тавлять ис­прав­лять собс­твен­ный брак. Ну, а с на­руши­теля­ми кон­трак­тов - раз­го­вор ко­рот­кий. Вот и фир­ма «По­зитив» по­пала в чер­ный спи­сок. В кон­курсах на тер­ри­тории Кос­тромской об­ласти она учас­тво­вать боль­ше не смо­жет.   

Вла­димир Рас­са­дин, для нее до­рога по ре­али­зации ка­питаль­но­го ре­мон­та в Кос­тромскую об­ласть зак­ры­та: «За год на­шей ра­боты спи­сок по­ка не ве­лик, в нем все­го три ор­га­низа­ции и хо­телось бы, что­бы он, ко­неч­но не уве­личи­вал­ся».

В за­вер­ше­ние ре­пор­та­жа мож­но бы­ло бы ска­зать, что фонд и собс­твен­ни­ки от­ре­мон­ти­рован­ных до­мов ра­зош­лись, до­воль­ные друг дру­гом. Но это не сов­сем так – ра­боты в од­ном из этих зда­ний сде­ланы аван­сом. Его жиль­цы в боль­шинс­тве сво­ем не пла­тят взно­сы в фонд кап­ре­мон­та. По­это­му фонд на­мерен взыс­ки­вать эти день­ги че­рез суд. Ну, а в нас­ту­пив­шем го­ду ра­боты ка­питаль­но­го ха­рак­те­ра ждут еще поч­ти трис­та до­мов в го­родах и рай­онах Кос­тромской об­ласти. В них жи­вут 7,5 ты­сяч че­ловек.

 

По материалам ГТРК Кострома