Свое искусство в Костроме мастера представляют впервые. Наш корреспондент побывал на выставке в числе первых.
Они будто живые, подойдешь и почувствуешь аромат букетов, так говорит публика про подносы расписанные жостовскими мастерами. Филигранная техника, где каждый мазок точен до миллиметра, и буквально дышит воздухом, достигается годами тренировки. 5 лет в учениках, не меньше.
На самый маленький авторский жостовский поднос уходит не менее пятидесяти часов чистой работы. Кстати, все элементы росписи придуманы исключительно мужчинами. До 40-х годов XX века на жостовской фабрике был только мужской коллектив. Дарить букеты, пусть и нарисованные – обязанность мужская, шутят мастера. То же самое про свой промысел говорят и павловопосадские художники. Его 220 лет назад придумал простой крестьянин Иван Лабзин с товарищами. Поначалу платки были просто крашены в один цвет. Но в 1814-ом в моду у знати вошли разноцветные персидские шали. Простому люду тоже хотелось щеголять в чем-то подобном. Но такать цветочный орнамент было дорого. Тогда-то артельщики и придумали - узор печатать, с деревянных резных форм. То, что платок напечатан вручную, видно вот на этих старинных экземплярах, представленных на выставке. Им более ста лет. Столько же - и основным узорам. Они как ноты, говорят мастера. Из которых художник «поет» райскую песню. От цветочной темы павловопосадкие мастера отошли только один раз. Во время Великой Отечественной Войны.
Виктор Зубриций, главный художник Павловопосадской платочной мануфактуры: «Есть такой платок, где изображено оказание первой медицинской помощи. И устройство винтовки трехлинейки. А делать это на бумаге для солдата – опасно. Потому, что она быстро стирается, да и на самокрутки может пустить. А на платке сохраняется и им можно и рану перевязать».
Всего на выставке в Романовском музее представлено 30 жостовских подносов ведущих авторов. И более сотни павловопосадских шалей. Райский сад будет открыт для посетителей до 10 марта.
По материалам ГТРК Кострома