сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


04/02/2016

В Костроме, в Романовском музее, открылась выставка лучших работ павловопосадских и жостовских мастеров

Свое ис­кусс­тво в Кос­тро­ме мас­те­ра пред­став­ля­ют впер­вые. Наш кор­респон­дент по­бывал на выс­тавке в чис­ле пер­вых.

Они буд­то жи­вые, по­дой­дешь и по­чувс­тву­ешь аро­мат бу­кетов, так го­ворит пуб­ли­ка про под­но­сы рас­пи­сан­ные жос­тов­ски­ми мас­те­рами. Фи­лиг­ранная тех­ни­ка, где каж­дый ма­зок то­чен до мил­ли­мет­ра, и бук­валь­но ды­шит воз­ду­хом, дос­ти­га­ет­ся го­дами тре­ниров­ки. 5 лет в уче­никах, не мень­ше.      

На са­мый ма­лень­кий ав­тор­ский жос­тов­ский под­нос ухо­дит не ме­нее пя­тиде­сяти ча­сов чис­той ра­боты. Кста­ти, все эле­мен­ты рос­пи­си при­дума­ны ис­клю­читель­но муж­чи­нами. До 40-х го­дов XX ве­ка на жос­тов­ской  фаб­ри­ке был толь­ко муж­ской кол­лектив. Да­рить бу­кеты, пусть и на­рисо­ван­ные – обя­зан­ность муж­ская, шу­тят мас­те­ра. То же са­мое про свой про­мысел го­ворят и пав­ло­вопо­сад­ские ху­дож­ни­ки. Его 220 лет на­зад при­думал прос­той кресть­янин Иван Лаб­зин с то­вари­щами. По­нача­лу плат­ки бы­ли прос­то кра­шены в один цвет. Но в 1814-ом в мо­ду у зна­ти вош­ли раз­ноцвет­ные пер­сид­ские ша­ли. Прос­то­му лю­ду то­же хо­телось ще­голять в чем-то по­доб­ном. Но та­кать цве­точ­ный ор­на­мент бы­ло до­рого. Тог­да-то ар­тель­щи­ки и при­дума­ли - узор пе­чатать, с де­ревян­ных рез­ных форм. То, что пла­ток на­печа­тан вруч­ную, вид­но вот на этих ста­рин­ных эк­зем­пля­рах, пред­став­ленных на выс­тавке. Им бо­лее ста лет. Столь­ко же - и ос­новным узо­рам. Они как но­ты, го­ворят мас­те­ра. Из ко­торых ху­дож­ник «по­ет» рай­скую пес­ню. От цве­точ­ной те­мы пав­ло­вопо­сад­кие мас­те­ра отош­ли толь­ко один раз. Во вре­мя Ве­ликой Оте­чес­твен­ной Вой­ны.

 

Вик­тор Зуб­ри­ций, глав­ный ху­дож­ник Пав­ло­вопо­сад­ской пла­точ­ной ма­нуфак­ту­ры: «Есть та­кой пла­ток, где изоб­ра­жено ока­зание пер­вой ме­дицин­ской по­мощи. И ус­трой­ство вин­товки трех­ли­ней­ки. А де­лать это на бу­маге для сол­да­та – опас­но. По­тому, что она быс­тро сти­ра­ет­ся, да и на са­мок­рутки мо­жет пус­тить. А на плат­ке сох­ра­ня­ет­ся и им мож­но и ра­ну пе­ревя­зать».

 

Все­го на выс­тавке в Ро­манов­ском му­зее пред­став­ле­но 30 жос­тов­ских под­но­сов ве­дущих ав­то­ров. И бо­лее сот­ни пав­ло­вопо­сад­ских ша­лей. Рай­ский сад бу­дет от­крыт для по­сети­телей до 10 мар­та.

 

По материалам ГТРК Кострома