сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


08/02/2016

В Костроме наградили победителей VIII Областного фестиваля снежно- ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка»

Цен­траль­ная пло­щадь Кос­тро­мы при­нима­ла в эти вы­ход­ные са­мых по­пуляр­ных пер­со­нажей рос­сий­ско­го ки­но и муль­тип­ли­кации. Прав­да, в об­личье ле­дяных и снеж­ных ко­пий. В об­лас­тном цен­тре за­вер­шился 8-ой ре­ги­ональ­ный фес­ти­валь снеж­но-ле­довых скуль­птур. Его пос­вя­тили го­ду Рос­сий­ско­го ки­но.

 

Это­го мо­мен­та жда­ли с не­тер­пе­ни­ем мно­гие кос­тро­мичи.  Ког­да мож­но, вот так зап­росто ус­тро­ить фо­тосес­сию с лю­бимой звез­дой. Ав­тогра­фа, прав­да, он  не даст, но за­то – ни­куда  не убе­жит. В цен­тре го­рода за­мер­ли  ге­рои оте­чес­твен­ных ки­нолент и муль­тфиль­мов.  Иван Ва­силь­евич, Бре­мен­ские му­зыкан­ты – каж­дая скуль­пту­ра вы­пол­не­на с пор­трет­ной точ­ностью. Впро­чем,  ав­то­ры не ог­ра­ничи­лись уз­на­ва­емы­ми пер­со­нажа­ми.  Вос­хи­щение пуб­ли­ки и жю­ри выз­ва­ла ра­бота бу­ев­ля­нина Сер­гея Цвет­ко­ва, ко­торый вы­резал изо ль­да ло­готип фес­ти­валя «Семья Рос­сии». А га­лича­не Юрий Лас­ков и Сер­гей Кня­зев соз­да­ли хруп­кий ше­девр в 2,5 мет­ра вы­сотой, пос­вя­щен­ный ле­ген­дарно­му ре­жис­се­ру.

Юрий Лас­ков, ла­уре­ат 3 сте­пени в но­мина­ции «Ле­довая скуль­пту­ра» VIII об­лас­тно­го кон­курса снеж­но-ле­довых скуль­птур «Кос­тро­ма – зим­няя сказ­ка» г. Га­лич:  «В па­мять о на­шем зем­ля­ке Ан­дрее Тар­ков­ском, за ос­но­ву взят его фильм Ан­дрей Руб­лев. Все глав­ные пер­со­нажи филь­ма есть, кро­ме са­мого Тар­ков­ско­го, ко­торо­го уже нет с на­ми, но ос­та­лось его крес­ло».

Воп­ло­тить свои идеи, нес­мотря на кап­ри­зы по­годы, уда­лось всем 76-ти ко­ман­дам. В пер­вые дни фес­ти­валя, ког­да по­шел дождь, ка­залось, что праз­дник под уг­ро­зой сры­ва. По сло­вам мас­те­ров – мок­рый лед прос­то выс­каль­зы­вал из рук. Од­на­ко, шу­тят зим­ние скуль­пто­ры «мы по­году на­лади­ли».   А жю­ри ос­та­лось толь­ко вос­хи­щать­ся ре­зуль­та­тами  их 3-днев­ных тру­дов.

Люд­ми­ла Та­раб­ри­на, ди­рек­тор Об­лас­тно­го До­ма на­род­но­го твор­чес­тва:  «Впе­чат­ле­ния прос­то пот­ря­са­ющие…28.18 я смот­ре­ла на чле­нов жю­ри со сто­роны – у них све­тились гла­за…ког­да про­фес­си­она­лы встре­ча­ют­ся с нас­то­ящим твор­чес­твом…они ра­дова­лись… выс­ка­зали и не раз  - уро­вень скуль­птур вы­рос, а зна­чит и уро­вень мас­те­ров. С каж­дым го­дом все ин­те­рес­нее».

Пос­то­ян­ные учас­тни­ки фес­ти­валя в этом го­ду кол­до­вали не толь­ко над кра­сотой и изя­щес­твом скуль­птур, но и над их ус­той­чи­востью к на­шес­твию зри­телей.  Кру­жев­ные и са­мые хруп­кие час­ти  мно­гие ав­то­ры рас­по­лага­ли на са­мом вер­ху. Не­кото­рые снеж­ные ком­по­зиции спе­ци­аль­но для удобс­тва кос­тро­мичей, сде­ланы мас­те­рами под фо­тосес­сии. А­уди­тория от 3 до 12 бе­зого­вороч­но от­да­ла свои го­лоса снеж­ным ра­ботам. А мо­жет, по­тому что сре­ди них «муль­ти­ков» боль­ше.

– А кто боль­ше все­го пон­ра­вил­ся?

– Мой­до­дыр.

– Мы по­фотог­ра­фиро­вались, пос­ме­ялись, вспом­ни­ли , кто из ка­кого муль­ти­ка…сде­лали очень по­хоже.

Кон­кур­сное жю­ри  оце­нива­ло снеж­но-ле­довые  про­из­ве­дения  по дру­гим па­рамет­рам – смот­ре­ли на слож­ность ком­по­зиции,  тех­ни­ку ис­полне­ния и обя­затель­но от­сле­жива­ли связь с Кос­тро­мой. В ито­ге гран-при  дос­та­лось ле­дяной ра­боте Алек­сан­дра и Ми­ха­ила Смир­но­вых из Ма­карь­ева. В «хрус­таль­ной» ком­по­зиции в цен­тре ко­торой Ка­лан­ча, вы­реза­ны це­лые сце­ны из филь­мов и пе­речис­ле­ны наз­ва­ния ки­нолент, сни­мав­шихся имен­но в Кос­тро­ме.

Алек­сандр Смир­нов, об­ла­датель гран при VIII Об­лас­тно­го фес­ти­валя снеж­но ле­довых скуль­птур «Кос­тро­ма – зим­няя сказ­ка»г. Ма­карь­ев: «Бы­ло мно­го ва­ри­ан­тов, все от­верга­лись и в пос­ледний день ког­да я уви­дел ку­чу ль­да – идея воз­никла са­ма, ре­шил де­лать…де­лать бы­ло тя­жело лед мок­рый…а ре­зать уже лег­ко по­шел ажи­отаж и все».

Пер­вые мес­та и зва­ние ла­уре­атов дос­та­лись: сре­ди снеж­ных ра­бот – Вол­го­речен­ску за ком­по­зицию «Лю­бимые ге­рои ки­но». Сре­ди ле­дяных – Су­дис­лав­ско­му рай­ону за фи­гуру «Ко­нек-гор­бу­нок». Спе­ци­аль­ный приз фес­ти­валя име­ни Вла­дими­ра Кли­ен­то­ва  - у ком­по­зиции «Ко­тенок Гав» от кос­тромской шко­лы №29.  Ор­га­низа­торы фес­ти­валя  - Об­лас­тной дом на­род­но­го твор­чес­тва - приг­ла­ша­ют всех кос­тро­мичей са­мим оце­нить ра­боты мас­те­ров. Вновь и вновь при­зывая, от­но­сит­ся к скуль­пту­рам бе­реж­но, что­бы у зим­ней ки­нема­тог­ра­фичес­кой сказ­ки рань­ше вре­мени не нас­ту­пил «ко­нец».

 

По материалам ГТРК Кострома