Трагическое известие. Накануне вечером ушел из жизни народный артист России, актер костромского драмтеатра Эмилияно Очагавия. Он серьезно пострадал во время пожара в собственной квартире, и врачи не смогли его спасти.
Тревожный вызов о возгорании в 9-этажном доме на Мясницкой поступил около 9-ти вечера. Открытым пламенем горела квартира на 8-м этаже – как говорят в МЧС, огонь было видно даже из-за Волги. На место прибыли 6 пожарных расчетов, из дома эвакуировали около 30-ти человек. В горящей квартире, в самой дальней комнате, пожарные нашли мужчину – он лежал на полу, но был в сознании. Это и был народный артист России Эмилиано Очагавия. Ему надели кислородную маску, но к тому моменту, как пламя потушили, актер впал в забытье. На скорой его отвезли в больницу, но там через 2 часа он скончался – по предварительной версии, от отравления угарным газом.
Александр Урусов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Костромской области: «В тушении пожара участвовали звенья газодымозащитной службы… при помощи наших средств, как освещения, так и дыхательных аппаратов, данный гражданин был найден и своевременно передан бригаде скорой медицинской помощи. В настоящее время проводится дознание по данному пожару, предварительная причина – неосторожное обращение с огнем».
Эмиляно Очагавия был одним из самых любимых костромских артистов. На его счету сотни театральных ролей. А также роли в известных российских сериалах. С его коллегами и друзьями встретился Андрей Тихомиров.
Это гримерная Эмиляно Очагавия. Здесь развешаны костюмы, в которых он должен был играть спектакли на этой неделе: «На диком западе» и «Дядюшкин сон». Рядом с креслом - книга любимого испанского поэта Рафаэля Альберти. Во время съемки на гримерном столике срабатывает электронный будильник. Зачем актер установил его на это время - теперь не ответит никто.
В соседней гримерке заслуженная артистка Татьяна Никитина еле сдерживает слезы. С Эмиляно Очагавией они были знакомы и играли на одной сцене почти сорок лет.
Татьяна Никитина, заслуженная артистка России: «Всегда легко говорить о человеке, в котором ты не видишь ничего плохого. Я даже ему перед юбилеем написала письмо… Там я ему написала, что порядочней, добрее человека, милосерднее такого друга я просто в жизни не встречала. 1.09. Первая моя роль с ним была в «Бесприданнице». Он - Паратова играл, я Ларису».
В последние годы Эмильано Очагавия в «Бесприданнице» играл эпизодическую роль - актера Робинзона. И играл так, что на фестивале «Дни Островского в Костроме» ему присудили главный приз за лучшую мужскую роль. Вопреки всем правилам. «Эмиляно Очагавия - артист от Бога!», - на этом сошлись все члены жюри.
Нина Шалимова, председатель жюри: «Известна старинная театральная пословица, что плохой актер играет текст, профессиональный — характер, а талантливый судьбу. Вот это как раз тот случай - Эмиляно Очагавия в роли Робинзона».
Почетный гражданин Костромской области Эмиляно Очагавия родился 24 мая 1945-ого года в селе Ней Волгоградской области. Мама русская, отец - испанец. Лорэнс Очагавия был членом коммунистической партии в США. Его, как инженера, пригласило советское правительство возводить в стране советов заводы. Он и дал сыну, звучное имя Эмиляно. Учился Эмиляно Лоренсович в Ленинграде у знаменитого Товстоногова. Работал в театрах Астрахани, Кемерова, Калуги. В Кострому приехал в 77-м. С тех пор сыграл в театре Островского больше сотни ролей. Эмиляно Лоренсович сыграл свою роль и в становлении телевидения в нашем городе. В 1993 году он стал первым ведущим первой программы вышедшей в эфир на ГТРК «Кострома. Передача называлась «Предновогодние встречи в Дворянском». В Костроме Эмиляно Очагавия получил звание народного артиста. За десятилетия творческой деятельности маленький провинциальный город, по его собственному признанию, стал родным.
Эмиляно Очагавия, народный артист России (архив): «С, тех пор как я приехал в Кострому, а я здесь почти 40 лет, у меня никогда не появлялась желания менять город, театр. Меня здесь все устраивает... меня устраивают зрители. Костромичи. Которые, по доброму относятся к театру. Это самое главное».
Последней, кто накануне трагедии говорила и виделась артистом, была друг семьи, преподаватель училища культуры Анна Попова. Роковым вечером она заходила к нему в гости.
Анна Попова, преподаватель училища культуры, друг семьи: «Семья была в сборе вся и дочь, и зять и маленький Андрейка, и Эмиль. Он даже спросил «Ну, как я выгляжу». Выглядел он хорошо! И я поехала домой. Он мне позвонил, где-то в девятом часу примерно и спросил, как я доехала? Я не знаю, как это могло случиться, такая беда».
Почти все спектакли, где участвовал Эмиляно Очагавия, будут сняты с репертуара. Уже точно известно, что не будет «Бесприданницы» с его Робинзоном. Гражданская панихида и прощание с народным артистом России пройдет в среду, 10 февраля в 11 часов в мраморном зале театра Островского.
Алексей Галушко, заслуженный артист Костромской области: «Самое дорогое, что после человека остается – это память окружающих его людей. И думаю, Эмиля будем помнить долго. Очень долго».
По материалам ГТРК Кострома