сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


08/02/2016

В Костроме погиб народный артист России Эмилияно Очагавия после пожара в своей квартире

Тра­гичес­кое из­вестие. На­кану­не ве­чером ушел из жиз­ни на­род­ный ар­тист Рос­сии, ак­тер кос­тромско­го драм­те­ат­ра Эми­ли­яно Оча­гавия. Он серь­ез­но пос­тра­дал во вре­мя по­жара в собс­твен­ной квар­ти­ре, и вра­чи не смог­ли его спас­ти.

Тре­вож­ный вы­зов о воз­го­рании в 9-этаж­ном до­ме на Мяс­ницкой пос­ту­пил око­ло 9-ти ве­чера. От­кры­тым пла­менем го­рела квар­ти­ра на 8-м эта­же – как го­ворят в МЧС, огонь бы­ло вид­но да­же из-за Вол­ги. На мес­то при­были 6 по­жар­ных рас­че­тов, из до­ма эва­ку­иро­вали око­ло 30-ти че­ловек. В го­рящей квар­ти­ре, в са­мой даль­ней ком­на­те, по­жар­ные наш­ли муж­чи­ну – он ле­жал на по­лу, но был в соз­на­нии. Это и был на­род­ный ар­тист Рос­сии Эми­ли­ано Оча­гавия. Ему на­дели кис­ло­род­ную мас­ку, но к то­му мо­мен­ту, как пла­мя по­туши­ли, ак­тер впал в за­бытье.  На ско­рой его от­везли в боль­ни­цу, но там че­рез 2 ча­са он скон­чался – по пред­ва­ритель­ной вер­сии, от от­равле­ния угар­ным га­зом.

Алек­сандр Уру­сов, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка ГУ МЧС РФ по Кос­тромской об­ласти: «В ту­шении по­жара учас­тво­вали звенья га­зоды­моза­щит­ной служ­бы… при по­мощи на­ших средств, как ос­ве­щения, так и ды­хатель­ных ап­па­ратов, дан­ный граж­да­нин был най­ден и сво­ев­ре­мен­но пе­редан бри­гаде ско­рой ме­дицин­ской по­мощи.   В нас­то­ящее вре­мя про­водит­ся доз­на­ние по дан­но­му по­жару, пред­ва­ритель­ная при­чина – не­ос­то­рож­ное об­ра­щение с ог­нем».

Эми­ляно Оча­гавия был од­ним из са­мых лю­бимых кос­тромских ар­тистов. На его сче­ту сот­ни те­ат­раль­ных ро­лей. А так­же ро­ли в из­вес­тных рос­сий­ских се­ри­алах. С его кол­ле­гами и друзь­ями встре­тил­ся Ан­дрей Ти­хоми­ров.

 Это гри­мер­ная Эми­ляно Оча­гавия. Здесь раз­ве­шаны кос­тю­мы, в ко­торых он дол­жен был иг­рать спек­такли на этой не­деле: «На ди­ком за­паде» и «Дя­дюш­кин сон». Ря­дом с крес­лом  - кни­га лю­бимо­го ис­пан­ско­го по­эта Ра­фа­эля Аль­бер­ти. Во вре­мя съ­ем­ки на гри­мер­ном сто­лике сра­баты­ва­ет элек­трон­ный бу­диль­ник. За­чем ак­тер ус­та­новил его на это вре­мя - те­перь не от­ве­тит ник­то.

В со­сед­ней гри­мер­ке зас­лу­жен­ная ар­тис­тка Тать­яна Ни­кити­на еле сдер­жи­ва­ет сле­зы. С Эми­ляно Оча­гави­ей они бы­ли зна­комы и иг­ра­ли на од­ной сце­не поч­ти со­рок лет.

Тать­яна Ни­кити­на, зас­лу­жен­ная ар­тис­тка Рос­сии: «Всег­да лег­ко го­ворить о че­лове­ке, в ко­тором ты не ви­дишь ни­чего пло­хого. Я да­же ему пе­ред юби­ле­ем на­писа­ла пись­мо…  Там я ему на­писа­ла, что по­рядоч­ней, доб­рее че­лове­ка, ми­лосер­днее та­кого дру­га я прос­то в жиз­ни не встре­чала. 1.09. Пер­вая моя роль с ним бы­ла в «Бес­при­дан­ни­це». Он - Па­рато­ва иг­рал, я Ла­рису».

В пос­ледние го­ды Эмиль­ано Оча­гавия в «Бес­при­дан­ни­це» иг­рал эпи­зоди­чес­кую роль - ак­те­ра Ро­бин­зо­на. И иг­рал так, что на фес­ти­вале «Дни Ос­тровско­го в Кос­тро­ме» ему при­суди­ли глав­ный приз за луч­шую муж­скую роль. Воп­ре­ки всем пра­вилам. «Эми­ляно Оча­гавия - ар­тист от Бо­га!», - на этом сош­лись все чле­ны жю­ри.

Ни­на Ша­лимо­ва, пред­се­датель жю­ри: «Из­вес­тна ста­рин­ная те­ат­раль­ная пос­ло­вица, что пло­хой ак­тер иг­ра­ет текст, про­фес­си­ональ­ный — ха­рак­тер, а та­лан­тли­вый судь­бу. Вот это как раз тот слу­чай -  Эми­ляно Оча­гавия в ро­ли Ро­бин­зо­на».

По­чет­ный граж­да­нин Кос­тромской об­ласти Эми­ляно Оча­гавия ро­дил­ся 24 мая 1945-ого го­да в се­ле Ней Вол­гоград­ской об­ласти. Ма­ма рус­ская, отец - ис­па­нец. Ло­рэнс Оча­гавия был чле­ном ком­му­нис­ти­чес­кой пар­тии в США. Его, как ин­же­нера, приг­ла­сило со­вет­ское пра­витель­ство воз­во­дить в стра­не со­ветов за­воды. Он и дал сы­ну, звуч­ное имя Эми­ляно. Учил­ся Эми­ляно Ло­рен­со­вич в Ле­нин­гра­де у зна­мени­того Тов­сто­ного­ва. Ра­ботал в те­ат­рах Ас­тра­хани, Ке­меро­ва, Ка­луги. В Кос­тро­му при­ехал в 77-м. С тех пор сыг­рал в те­ат­ре Ос­тровско­го  боль­ше сот­ни ро­лей.  Эми­ляно Ло­рен­со­вич сыг­рал свою роль и в ста­нов­ле­нии те­леви­дения в на­шем го­роде. В 1993 го­ду он стал пер­вым ве­дущим пер­вой прог­раммы вы­шед­шей в эфир на ГТРК «Кос­тро­ма.   Пе­реда­ча на­зыва­лась «Пред­но­вогод­ние встре­чи в Дво­рян­ском». В Кос­тро­ме Эми­ляно Оча­гавия по­лучил зва­ние на­род­но­го ар­тиста. За де­сяти­летия твор­ческой де­ятель­нос­ти ма­лень­кий про­вин­ци­аль­ный го­род, по его собс­твен­но­му приз­на­нию, стал род­ным.  

Эми­ляно Оча­гавия, на­род­ный ар­тист Рос­сии (ар­хив): «С, тех пор как я  при­ехал в Кос­тро­му, а я здесь поч­ти 40 лет, у ме­ня ни­ког­да не по­яв­ля­лась же­лания ме­нять го­род, те­атр. Ме­ня здесь все ус­тра­ива­ет... ме­ня ус­тра­ива­ют зри­тели. Кос­тро­мичи. Ко­торые, по доб­ро­му от­но­сят­ся к те­ат­ру. Это са­мое глав­ное».

Пос­ледней, кто на­кану­не тра­гедии го­вори­ла и ви­делась ар­тистом, бы­ла друг семьи, пре­пода­ватель учи­лища куль­ту­ры Ан­на По­пова. Ро­ковым ве­чером она за­ходи­ла к не­му в гос­ти.    

Ан­на По­пова, пре­пода­ватель учи­лища куль­ту­ры, друг семьи: «Семья бы­ла в сбо­ре вся и дочь, и зять и ма­лень­кий Ан­дрей­ка, и Эмиль. Он да­же спро­сил «Ну, как я выг­ля­жу». Выг­ля­дел он хо­рошо! И я по­еха­ла до­мой. Он мне поз­во­нил, где-то в де­вятом ча­су при­мер­но и спро­сил, как я до­еха­ла? Я не знаю, как это мог­ло слу­чить­ся, та­кая бе­да».

 Поч­ти все спек­такли, где учас­тво­вал Эми­ляно Оча­гавия, бу­дут сня­ты с ре­пер­ту­ара. Уже точ­но из­вес­тно, что не бу­дет «Бес­при­дан­ни­цы» с его Ро­бин­зо­ном. Граж­дан­ская па­нихи­да и про­щание с на­род­ным ар­тистом Рос­сии прой­дет в сре­ду, 10 фев­ра­ля в 11 ча­сов в мра­мор­ном за­ле те­ат­ра Ос­тровско­го.

Алек­сей Га­луш­ко, зас­лу­жен­ный ар­тист Кос­тромской об­ласти: «Са­мое до­рогое, что пос­ле че­лове­ка ос­та­ет­ся – это па­мять ок­ру­жа­ющих его лю­дей. И ду­маю, Эми­ля бу­дем пом­нить дол­го. Очень дол­го».

 

По материалам ГТРК Кострома