Маршруты движения машин скорой помощи должны быть пересмотрены. Такое поручение глава региона Сергей Ситников дал департаменту здравоохранения. На срочные вызовы должны выезжать реанимобили с тех станций, которые находятся ближе всего к пациенту.
Поводом для такого решения послужил инцидент, который произошел в конце января. Вызов поступил из села Гридино. У пожилого мужчины случился обширный инсульт. Обе дежурные бригады скорой помощи Красносельского района в это время находились на других вызовах. И смогли приехать в Гридино лишь спустя 2 часа после звонка. По дороге в Кострому в сосудистый центр в машине скорой замкнуло электропровода, произошло задымление. Больного и медперсонал пришлось эвакуировать. Довезти пациента до больницы согласился водитель попутной Газели. Пенсионера доставили в реанимацию, но спасти его не удалось. Сегодня губернатор Сергей Ситников обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в этом происшествии и дать правовую оценку действиям должностных лиц. Департаменту здравоохранения поручено пересмотреть схемы движения скорой помощи. В Гридино, которое находится ближе к Костроме, чем к Красному-на-Волге, должна была выехать бригада из областного центра.
Александр Князев, директор департамента здравоохранения: «Сейчас порядки надо прописать, потому что и в городе Костроме у нас не всегда хватает машин скорой помощи, сейчас просто отработаем саму методику, каким образом, при возможности, если это неотложный вызов он скорей всего будет обеспечиваться бригадами бывших муниципальных больниц, при оказании скорой помощи, если ближе доехать бригаде из города Костромы, то будут действовать по такой схеме».
По материалам ГТРК Кострома