сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


08/02/2016

Интерес костромских школьников к медицинским профессиям растет

Об этом сви­детель­ству­ет чис­ло аби­тури­ен­тов, при­шед­ших на тра­дици­он­ную встре­чу с пред­ста­вите­лями ме­дака­демий цен­траль­ной Рос­сии. Она прош­ла в суб­бо­ту во Двор­це твор­чес­тва де­тей и мо­лоде­жи. Мест в за­ле хва­тило не всем.

В боль­шом кон­цер­тном за­ле ан­шлаг. Бу­дущие аби­тури­ен­ты и их ро­дите­ли да­же за­нима­ют про­ходы. Бо­лее 700 че­ловек при­еха­ли сю­да со всей об­ласти, что­бы ус­лы­шать про­фес­со­ров из ме­дицин­ских ака­демий Ярос­лавля, Ива­нова, Тве­ри, Ки­рова. А так­же сто­лич­но­го пер­во­го ме­да име­ни Се­чено­ва. Оди­над­ца­тик­лас­сни­ки под­робно расс­пра­шива­ют об  ус­ло­ви­ях при­ема в мед­ву­зы и прог­раммах обу­чения.

Ва­силий Мас­лов, аби­тури­ент: «Ви­жу се­бя в даль­ней­шем ме­дицин­ским ра­бот­ни­ком с выс­шим об­ра­зова­ни­ем. Моя цель – окон­чить хи­рур­ги­чес­кое от­де­ление и стать вра­чом хи­рур­гом».

Об­лас­тные влас­ти от­ме­ча­ют – еще 5 лет на­зад на по­доб­ные встре­чи при­ходи­ли по 30-50 че­ловек. Се­год­ня прес­тиж про­фес­сии по­выша­ет­ся. Во мно­гом – бла­года­ря госпрграм­мам по раз­ви­тию здра­во­ох­ра­нения. В боль­ни­цах сей­час но­вое обо­рудо­вание, при­ходят но­вые тех­но­логии, су­щес­твен­но вы­рос­ла зар­пла­та вра­чей. Ска­зыва­ют­ся и ме­ры под­дер­жки мо­лодых ме­диков – еще в ВУ­Зе стар­ше­кур­сни­ки по­луча­ют доп­ла­ту к сти­пен­ди­ям. Ес­ли ре­шат тру­дит­ся на кос­тромском се­ле – их ждет мил­ли­он руб­лей подъ­ем­ных, ес­ли в го­роде – ком­пенса­ция за съ­ем жилья или час­ти ипо­теч­но­го кре­дита. За три го­да мед­ра­бот­ни­ки по­лучи­ли бо­лее 100 квар­тир.

Алек­сандр Кня­зев, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения Кос­тромской об­ласти:  «В прош­лом го­ду нам бы­ло вы­деле­но 125 це­левых мест, 123 сту­ден­та сей­час обу­ча­ют­ся. В этом го­ду мы бу­дем про­сить ми­нис­терс­тво здра­во­ох­ра­нения боль­ше мест для пос­тупле­ния на­ших школь­ни­ков в ака­демии-пар­тне­ры».

  В пос­ледние го­ды при­ток мо­лодых  вра­чей в ре­ги­он не­ук­лонно уве­личи­ва­ет­ся. Но де­фицит кад­ров еще очень вы­сок. Сей­час от­кры­ты по­ряд­ка 350 ва­кан­сий. Се­год­няшний ин­те­рес школь­ни­ков по­может в бу­дущем ре­шить эту проб­ле­му, на­де­ют­ся в про­филь­ном де­пар­та­мен­те. В мед­ву­зах под­твержда­ют –сту­ден­ты из Кос­тромской об­ласти боль­ше дру­гих мо­тиви­рова­ны вер­нуть­ся в род­ные края. К уче­бе под­хо­дят от­ветс­твен­но.

Ярос­лав По­литов, де­кан ле­чеб­но­го фа­куль­те­та Ярос­лав­ско­го го­сударс­твен­но­го ме­дицин­ско­го уни­вер­си­тета: «Боль­шинс­тво из них учат­ся на хо­рошо и от­лично. И да­же мно­гие сту­ден­ты, ко­торые пос­ту­пили на вне­бюд­жет, сей­час, ус­пешно сдав сес­сию по фе­дераль­ным нор­ма­тивам,пе­рево­дят­ся на бюд­жетную фор­му обу­чения.  Ска­жу сра­зу – кос­тро­мичи ме­ня ра­ду­ют».

С пра­вила­ми при­ема кос­тромские школь­ни­ки поз­на­коми­лись, же­лание учить­ся при­сутс­тву­ет – те­перь важ­но хо­рошо сдать еди­ные го­сэк­за­мены и ус­пешно прой­ти пе­ри­од за­чис­ле­ния. Здесь уже все в их ру­ках.

 

По материалам ГТРК Кострома