сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


08/02/2016

В Костроме торжественно открыли Год российского кинематографа

Указ о его про­веде­нии под­пи­сал пре­зидент Рос­сии Вла­димир Пу­тин. В КВЦ «Гу­берн­ский» пре­зен­то­вали боль­шую пе­ред­вижную выс­тавку, ко­торая рас­ска­зыва­ет о тех­ни­чес­ком пу­ти ки­но, о зем­ля­ках- ки­нема­тог­ра­фис­тах. Здесь же бы­ли оз­ву­чены за­дачи по раз­ви­тию ки­но­ис­кусс­тва на Кос­тромской зем­ле.

Это стре­кота­ние ки­ноп­ро­ек­то­ра хо­рошо зна­комо стар­ше­му по­коле­нию. Что­бы кар­тинка на эк­ра­не бы­ла чет­кой – ме­ханизм от­счи­тывал ров­но 24 кад­ра в се­кун­ду. По это­му зву­ку опыт­ные ки­номе­хани­ки точ­но оп­ре­деля­ли  сколь­ко ми­нут прош­ло с на­чала се­ан­са. Та­кие ус­та­нов­ки в со­вет­ское вре­мя сто­яли в каж­дом сель­ском клу­бе. Ту­да, где их не бы­ло – при­вози­ли «пе­ред­вижку».  Ви­зита ки­номе­хани­ка жда­ли с не­тер­пе­ни­ем.

Алек­сандр Го­лубев, сот­рудник об­лас­тно­го до­ма на­род­но­го твор­чес­тва: «В мо­тоцикл бро­сит, или да­же на те­леге – и та­кое бы­вал, ез­ди­ли, бро­са­ет эту ап­па­рату­ру, бе­рет бан­ку филь­мов – вот весь фильм в та­кой бан­ке по­меща­ет­ся – и по­ехал в де­рев­ню за 2-3 км. По­казал. И об­ратно».

Нап­ро­тив гро­моз­дкой тех­ни­ки – сов­ре­мен­ная ки­но­ап­па­рату­ра. Ком­пак­тный но­ут­бук пе­реда­ет сиг­нал на про­ек­тор, и вот на эк­ра­не кад­ры из «Жес­то­кого ро­ман­са», сня­того в Кос­тро­ме. А звук – жи­вой. За лю­бимым в ночь за­зыва­ет цы­ган­ский ан­самбль «Боль­шое счастье». Кос­тромские цы­гане при­нима­ли са­мое ак­тивное учас­тие в съ­ем­ках ше­дев­ра Ря­зано­ва.

На кос­тромской зем­ле бы­ло сня­то боль­ше сот­ни филь­мов – от ска­зоч­ной Сне­гуроч­ки до ис­то­ричес­ко­го «Си­бир­ско­го ци­рюль­ни­ка». След в ки­но­ис­кусс­тве ос­та­вили и на­ши зем­ля­ки – сце­нарист Вик­тор Ро­зов, ре­жис­сер Ан­дрей Тар­ков­ский, ак­тер Ми­ха­ил Пу­гов­кин и мно­гие дру­гие.

Ва­лен­ти­на Али­ева, кос­тро­мич­ка: «Ста­рые филь­мы лю­бим. Они все на­шей мо­лодос­ти. Лю­бим их. А сов­ре­мен­ные мо­жет не всег­да смот­рим, под нас­тро­ение. Но и их то­же мож­но пос­мотреть».

За­дача на 2016 - вер­нуть жи­телям об­ласти воз­можность смот­реть ки­но на боль­шом эк­ра­не, го­ворят влас­ти. Сей­час ре­ша­ет­ся воп­рос о соз­да­нии ми­ни-за­лов в сель­ских биб­ли­оте­ках. Бла­го фон­да со­вет­ской клас­си­ки в дос­татке – в ОДНТ бо­лее 5 ты­сяч филь­мов.

Оль­га Ере­мина, за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора Кос­тромской об­ласти: «Од­на из глав­ных за­дач – со­вер­шенс­тво­вать ма­тери­аль­но тех­ни­чес­кие ба­зы уч­режде­ний, осу­щест­вля­ющих ки­нопо­каз, рас­ши­рить их сеть, сде­лать дос­тупным ки­нопо­каз оте­чес­твен­ных ки­нофиль­мов для жи­телей ма­лых го­родов и сель­ских тер­ри­торий».

В на­чале ян­ва­ря фонд под­дер­жки оте­чес­твен­но­го ки­но вы­делил бо­лее 10 мил­ли­онов руб­лей на от­кры­тие двух сов­ре­мен­ных ки­ноза­лов с тех­но­логи­ей 3D. Они по­явят­ся в Вол­го­речен­ске и Шарье. Ре­мон­тные ра­боты в мес­тных ДК уже на­чались. Тор­жес­твен­ное от­кры­тие сос­то­ит­ся ле­том.

 

По материалам ГТРК Кострома