сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


09/02/2016

В Буе вынесен приговор 17-летнему школьнику, который два года терроризировал ученика младших классов

Об­ви­ня­емый об­ло­жил его данью в ви­де де­нег и чип­сов. А ес­ли тот не при­носил тре­бу­емое в срок — из­би­вал.

 

За­чем? - воп­рос, ко­торый так и ос­тался без от­ве­та. За­чем па­рень из нор­маль­ной семьи, тре­бовал с шес­тиклас­сни­ка ко­пе­еч­ные чип­сы, за­чем за­бирал день­ги на обе­ды? За­чем из­би­вал? Об­ви­ня­емый, а на мо­мент со­вер­ше­ния прес­тупле­ния пар­ню бы­ло все­го 15 лет, не от­ве­тил на этот воп­рос ни во вре­мя следс­твия, ни во вре­мя су­да.

 Ну, не знаю, не осоз­на­вал прос­то

– А день­ги, вам, за­чем нуж­ны бы­ли?

 Не пом­ню.

– То есть Вы ни в чем не ви­нова­ты?

– Я ви­новат, но я не пом­ню смыс­ла.

В ма­тери­алах де­ла зна­чит­ся - 2 го­да па­рень до­нимал школь­ни­ка из млад­ше­го клас­са. До­нимал, по­тому что тот не мог дать сда­чи. И прос­то от­ку­пал­ся чип­са­ми и  день­га­ми от стар­шеклас­сни­ка.  А ког­да ро­дите­ли пе­рес­та­ли да­вать на­лич­ные, и пла­тить вы­мога­телю ста­ло не­чем, маль­чик на­чал пря­тать­ся. Во вре­мя пе­ремен за­пирал­ся в пус­тых клас­сах, скры­вал­ся под школь­ной лес­тни­цей и да­же про­гули­вал уро­ки. Но по­бо­ев со сто­роны вы­мога­теля из­бе­жать все рав­но не уда­валось. При­чем, как вы­яс­ни­лось в хо­де рас­сле­дова­ния уго­лов­но­го де­ла, сви­дете­лями рас­пра­вы не­од­нократ­но ста­нови­лись учи­теля  Ба­ранов­ской сред­ней шко­лы, где учи­лись оба маль­чи­ка. Но пе­даго­ги пред­почли не за­мечать про­ис­хо­дяще­го.

Иван Бо­гомо­лов, за­мес­ти­тель буй­ско­го меж­рай­он­но­го про­куро­ра:  «Они ни­куда не об­ра­щались в свя­зи с тем, что ду­мали, что кон­фликт сам со­бой прек­ра­тит­ся. Хо­тя в си­лу сво­их дол­жностных обя­зан­ностей...они дол­жны за­щищать пра­ва ре­бен­ка и...дол­жны со­об­щать и вы­шес­то­яще­му ру­ководс­тву и ро­дите­лям. Но ро­дите­лям на про­тяже­нии двух лет ни­чего не со­об­ща­лось. По­ка са­ми ро­дите­ли не вы­яс­ни­ли».

В свя­зи с этим про­кура­тура Буй­ско­го рай­она в хо­де су­деб­но­го раз­би­ратель­ства, пот­ре­бова­ла от де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния про­вес­ти внут­реннее рас­сле­дова­ние в Ба­ранов­ской шко­ле и прив­лечь учи­телей, знав­ших о кон­флик­те, но не по­пытав­шихся его ос­та­новить, к дис­ципли­нар­ной от­ветс­твен­ности. Сам же за­чин­щик кон­флик­та, по ре­шению су­да, приз­нан ви­нов­ным в уго­лов­ном прес­тупле­нии — вы­мога­тель­стве с при­чине­ни­ем на­силия. И при­гово­рен к 1 го­ду и 6 ме­сяцам ли­шения сво­боды, по­ка ус­ловно. Во вре­мя вы­несе­ния вер­дикта судья об­ра­тил­ся к ма­ме осуж­денно­го под­рос­тка. Он объ­яс­нил жен­щи­не, что ес­ли ее ре­бенок еще раз на­рушит за­кон, он мо­жет   ли­шить­ся сво­боды уже ре­аль­но.

 

По материалам ГТРК Кострома