сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


09/02/2016

Костромастат озвучил предварительные итоги социально-экономического положения нашей области в 2015 году

По боль­шинс­тву по­каза­телей - ре­ги­он в ми­нусе. При­чиной влас­ти на­зыва­ют но­вые внеш­не­поли­тичес­кие и эко­номи­чес­кие ус­ло­вия, в ко­торых ока­залась вся стра­на. Под них приш­лось подс­тра­ивать­ся. Ана­лиз си­ту­ации – в ма­тери­але на­шего кор­респон­дента.

Кос­тромские про­мыш­ленни­ки соз­да­ют ос­но­ву ва­лово­го ре­ги­ональ­но­го про­дук­та. В 2015-ом они про­из­ве­ли то­варов на 133 мил­ли­ар­да руб­лей. Сни­жение к 2014-мы го­ду на 8,3%. На­иболь­ший «ми­нус» да­ли тек­стиль­ное про­из­водс­тво (оно сок­ра­тилось на треть), про­из­водс­тво ма­шин и обо­рудо­вания (упа­ло на 28%) и «юве­лир­ка» (ми­нус 16%). Эти от­расли ока­зались на­ибо­лее у­яз­ви­мыми по от­но­шению к кур­су ва­лют – тка­ни и ком­плек­ту­ющие для тех­ни­ки вез­ли из-за ру­бежа. Ска­залось и  сни­жение по­купа­тель­ской спо­соб­ности. Пик спа­да про­из­водс­тва ста­тис­ти­ки от­ме­тили в пер­вом по­луго­дии 2015, но с ав­густа про­мыш­ленни­ки подс­тро­ились под но­вые ре­алии. И к кон­цу го­да не­кото­рые от­расли смог­ли да­же по­казать  не­боль­шой рост.

На­талия Бе­ляко­ва, на­чаль­ник от­де­ла свод­ных ста­тис­ти­чес­ких ра­бот Кос­тро­мас­та­та: «На 5-8 про­цен­тов по го­ду уве­личи­лись объ­емы про­из­водс­тва по та­ким ви­дам де­ятель­нос­ти, как цел­лю­лоз­но-бу­маж­ное про­из­водс­тво, из­да­тель­ская и по­лиг­ра­фичес­кая де­ятель­ность, про­из­водс­тво ре­зино­вых и плас­тмас­со­вых из­де­лий, хи­мичес­кое про­из­водс­тво».

Сред­няя зар­пла­та в на­шей об­ласти сос­та­вила 21 343 руб­ля. Это на 4% боль­ше, чем го­дом рань­ше. Ска­залось уве­личе­ние зар­плат в бюд­жетной сфе­ре по «май­ским ука­зам» Пре­зиден­та и по­доро­жав­ший труд бан­ки­ров и спе­ци­алис­тов по нед­ви­жимос­ти. Впро­чем, весь рост съ­ела ин­фля­ция.  Про­дук­ты пи­тания и пром­то­вары по­доро­жали на 15 про­цен­тов, ус­лу­ги – поч­ти на 8%. С уче­том это­го ре­аль­ные до­ходы на­селе­ния сок­ра­тились на 10,5 про­цен­тов. Об­лас­тные влас­ти прог­но­зиру­ют, что в этом го­ду рост зар­плат бу­дет чуть вы­ше тем­пов ин­фля­ции.

Алек­сандр Свис­ту­нов, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Кос­тромской об­ласти: «При ус­ло­вии сдер­жанной ин­фля­ции и от­сутс­твии ос­трых ко­леба­ний зар­пла­та не дол­жна уй­ти в ми­нус. В 2016 го­ду по дан­но­му по­каза­телю пой­дет вос­ста­нови­тель­ный про­цесс. Ре­аль­ные де­неж­ные до­ходы мо­гут уве­личить­ся по прог­но­зу на 0,7%».

«Май­ские ука­зы» пре­зиден­та по по­выше­нию зар­плат в бюд­жетной сфе­ре про­дол­жат воп­ло­щать­ся в жизнь. Так­же об­лас­тные влас­ти на­мере­ны ис­поль­зо­вать все за­кон­ные инс­тру­мен­ты для воз­дей­ствия на ра­бото­дате­лей, что­бы обес­пе­чить рост зар­плат.

 

По материалам ГТРК Кострома