сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


11/02/2016

В Костромской области меняется схема закрепления населенных пунктов за станциями «скорой помощи»

Уже со сле­ду­ющей не­дели ре­ани­моби­ли на экс­трен­ный вы­зов в рай­онах об­ласти бу­дут вы­ез­жать с тех стан­ций, ко­торые бли­же все­го к па­ци­ен­ту. Не­зави­симо от ад­ми­нис­тра­тив­но­го де­ления ре­ги­она. Се­год­ня о но­вой мар­шрут­ной сет­ке для ка­рет ско­рой по­мощи рас­ска­зали жур­на­лис­там в де­пар­та­мен­те здра­во­ох­ра­нения.

В на­чале этой не­дели гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков пот­ре­бовал от про­филь­но­го де­пар­та­мен­та пе­рес­мотреть, су­щес­тву­ющий еще с со­вет­ских вре­мен, тер­ри­тори­аль­ный прин­цип ра­боты бри­гад ско­рой по­мощи. По­водом пос­лу­жил  тра­гичес­кий слу­чай, ког­да в Гри­дино па­ци­ент с ин­суль­том  2 ча­са ждал мед­по­мощи из Крас­но­го. Хо­тя кос­тромская стан­ция бли­же, и бри­гада мог­ла бы при­ехать быс­трей. Сей­час де­пар­та­мент здра­во­ох­ра­нения про­водит в Крас­но­сель­ской боль­ни­це слу­жеб­ную про­вер­ку. Вы­яс­ня­ет­ся, мог­ли ли ме­дики при­ехать на вы­зов рань­ше, а так­же оце­нива­ют­ся дей­ствия дис­петче­ра мес­тной ско­рой. Он слиш­ком поз­дно об­ра­тил­ся за по­мощью к кос­тромским кол­ле­гам. Вку­пе с дру­гими об­сто­ятель­ства­ми про­мед­ле­ние при­вело к смер­ти па­ци­ен­та в боль­ни­це. Пра­вовую оцен­ку слу­чив­ше­муся еще пред­сто­ит дать про­кура­туре. Де­пар­та­мент, тем вре­менем, вно­сит из­ме­нения в мар­шрут­ную схе­му стан­ций ско­рой по­мощи. Уже со сле­ду­ющей не­дели часть на­селен­ных пун­ктов Не­рехт­ско­го и Крас­но­сель­ско­го рай­онов бу­дут прик­репле­ны  на об­слу­жива­ние к стан­ци­ям ско­рой по­мощи в Кос­тро­ме и Вол­го­речен­ске. Спи­сок сей­час фор­ми­ру­ют. По пред­ва­ритель­ным дан­ным ко­личес­тво по­тен­ци­аль­ных па­ци­ен­тов, ко­торые по­падут в зо­ну об­слу­жива­ния вол­го­речен­ской и кос­тромской стан­ций уве­личит­ся при­мер­но  на 1000 че­ловек. В свя­зи с этим, стан­цию ско­рой по­мощи об­лас­тно­го цен­тра уси­лят еще 2-я бри­гада­ми. Сей­час их здесь 24. Об­ра­щать­ся за экс­трен­ной по­мощью жи­тели бу­дут по при­выч­ным те­лефо­нам - 03 или 112 с мо­биль­но­го, где бы ни на­ходил­ся па­ци­ент.

Дмит­рий Су­риков за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения Кос­тромской об­ласти:  «Вы­зов в лю­бом слу­чае пос­ту­пит дис­петче­ру, пусть да­же он пос­ту­пит не­рехт­ско­му дис­петче­ру, тот не­мед­ленно его пе­рек­лю­чит, ус­ловно го­воря, на Вол­го­реченск. Здесь воп­рос свя­зи — это воп­рос се­кунд, пе­ре­ад­ре­сация вы­зовов, и оп­ре­деле­ние, и вы­езд ма­шины из Вол­го­речен­ска. Это - тех­ни­чес­кая сто­рона, она сей­час не тре­бу­ет ка­ких-то вло­жений или мо­дер­ни­зации тех­ни­чес­кой. Это не яв­ля­ет­ся проб­ле­мой».   

 

По материалам ГТРК Кострома