сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


11/02/2016

В Мантурове опробуют новые строительные технологии

Здесь идет воз­ве­дение до­ма из лег­ких сталь­ных конс­трук­ций. Сю­да пе­ре­едут 27 се­мей, чьи до­ма приз­на­ны ава­рий­ны­ми.

В ок­ру­жении ста­рых де­ревян­ных до­мов – (ме­тал­ли­чес­кое стро­ение выг­ля­дит до­воль­но не­обыч­но) вы­рас­та­ют ме­тал­ли­чес­кие конс­трук­ции но­вого жи­лого до­ма. Пос­ле от­делки от­ли­чить его от сов­ре­мен­ных до­мов, пос­тро­ен­ных по тра­дици­он­ным тех­но­логи­ям, бу­дет не­воз­можно. Для Ман­ту­рова это «ноу-хау». Но не для все­го ос­таль­но­го ми­ра. Нап­ри­мер, в скан­ди­нав­ских стра­нах и в Ка­наде, где кли­мат до­воль­но су­ров, та­кая тех­но­логия жи­лищ­но­го стро­итель­ства при­меня­ет­ся уже око­ло 40-ка лет. Все ак­тивней бе­рут ее на во­ору­жение и рос­сий­ские ре­ги­оны. В Туль­ской об­ласти, нап­ри­мер, из та­ких же сталь­ных конс­трук­ций пос­тро­ен дет­ский сад. В се­вер­ных рай­онах на­шей стра­ны дан­ная тех­но­логия то­же ста­новит­ся при­ори­тет­ной из-за быс­тро­ты воз­ве­дения, ка­чес­тва и энер­го­эф­фектив­ности.

Ев­ге­ний Пи­куль, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра О­ОО «Но­ва»: «Эти до­ма пред­став­ля­ют со­бой кар­касную тех­но­логию, сталь­ной оцин­ко­ван­ный кар­кас, ко­торый име­ет га­ран­тию по­ряд­ка 100 лет на кор­ро­зию, утеп­ленный в по­лос­ти про­филей энер­го­эф­фектив­ным ба­заль­то­вым утеп­ли­телем тол­щи­ной 200 мил­ли­мет­ров – что эк­ви­вален­тно при­мер­но мет­ру кир­пичной клад­ки».

Ис­кать но­вые тех­но­логии для стро­итель­ства жилья зас­тавля­ет са­ма жизнь. Ком­менти­ру­ют го­род­ские влас­ти. Го­род Ман­ту­рово - один из са­мых ак­тивных учас­тни­ков прог­раммы пе­ресе­ления граж­дан из ава­рий­но­го жилья. Это уже 12-ый дом, ко­торый стро­ит­ся для этих це­лей. Воз­ве­дение зда­ний из ме­тал­ла идет в пол­то­ра ра­за быс­трее, чем из де­рева. Что­бы оце­нить ка­чес­тво но­вой тех­но­логии, спе­ци­алис­ты ад­ми­нис­тра­ции съ­ез­ди­ли в го­род Оне­гу Ар­хангель­ской об­ласти, где до­ма, воз­ве­ден­ные по дан­ной тех­но­логии, уже за­селе­ны. И лич­но убе­дились, нас­коль­ко ком­фор­тно в квар­ти­рах.  

Ген­на­дий Ве­селов, пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы г. Ман­ту­рова: «У нас уже был опыт де­ревян­ных до­мов ... ма­тери­ал де­рево дол­жен прой­ти суш­ку в пер­вую оче­редь, по­том воз­ни­ка­ют воп­ро­сы с усад­кой до­ма, ес­ли это де­рево, на ме­тал­ли­чес­ких конс­трук­ци­ях это ис­клю­чено и, как нас уве­ря­ет под­рядчик, для них это вы­ходит бо­лее вы­год­но, чем де­рево в на­ших ус­ло­ви­ях».

Сей­час стро­ите­ли за­кан­чи­ва­ют воз­ве­дение пер­во­го эта­жа. Все­го их бу­дет три. Нас­коль­ко в до­ме бу­дет теп­ло и у­ют­но, бу­дущие жиль­цы, это 27 се­мей, дол­жны оце­нить уже в сен­тябре. По­ка строй­ка идет без за­дер­жек.

 

По материалам ГТРК Кострома