сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


15/02/2016

Учительницу 26-ой школы Костромы Викторию Горлевич, спасшую 25 детей, наградят

Учи­теля наг­ра­дить, ви­нов­ных — на­казать. Пре­пода­ватель 26 -й шко­лы Кос­тро­мы спас­ла 25 уче­ников. Она вы­вела ре­бят из клас­са бук­валь­но за ми­нуту до то­го, как там об­ру­шил­ся по­толок, ве­сом поч­ти в тон­ну.

 

Сму­ща­ясь и улы­ба­ясь сквозь сле­зы, Вик­то­рия Пет­ровна Гор­ле­вич при­нима­ет цве­ты от сво­их шес­тиклас­сни­ков. Сво­их не толь­ко по­тому, что пре­пода­ет у ре­бят рус­ский язык. Сво­их, по­тому что для каж­до­го из них она ста­ла нас­то­ящим ан­ге­лом-хра­ните­лем. Сей­час да­же страш­но пред­ста­вить, что мог­ло бы слу­чить­ся с эти­ми маль­чиш­ка­ми и дев­чонка­ми, ес­ли бы не Вик­то­рия Пет­ровна. Имен­но она, по­чувс­тво­вав не­лад­ное,  ус­пе­ла быс­тро вы­вес­ти школь­ни­ков из клас­са, где рух­нул по­толок. ЧП про­изош­ло в 26 шко­ле Кос­тро­мы на прош­лой не­деле. Де­ти до сих пор вспо­мина­ют — как страш­но бы­ло в тот мо­мент

Али­на уче­ница 6 «а»: «Все зас­верка­ло, вык­лю­чил­ся свет и мы тог­да по­бежа­ли вниз....это прос­то, я не зна­ла, что до та­кого дой­дет. Это це­лая тон­на упа­ла, вмес­те с гвоз­дя­ми. Вот пос­ледний че­ловек вы­шел и вот бук­валь­но се­кун­ду, бук­валь­но се­кун­ду и это бы все упа­ло на нас».

  Не ис­пу­галась од­на Вик­то­рия Пет­ровна. Вер­нее не смог­ла се­бе это­го поз­во­лить. 

Ма­рина Ос­та­нина, кол­ле­га Вик­то­рии Гор­ле­вич: «Ей не нуж­на бы­ла по­мощь, по­тому что в этот мо­мент она эту по­мощь ока­зыва­ла де­тям. Вот в этот мо­мент я ее ви­дела, ког­да она ус­по­ка­ива­ла де­тей, раз­го­вари­вала с деть­ми, ...она по­нима­ла, что от нее тре­бу­ет­ся по­мощь».

   Вик­то­рия Гор­ле­вич пре­пода­ватель шко­лы № 26: «Каж­до­му свое го­вори­ла. Але­нуш­ка — будь ум­ни­цей, твой пор­тфель там не про­падет. Она зна­ете как — у ме­ня там пор­тфель, ко­торый я очень люб­лю. Там та­кой хо­роший пор­тфель. Это зна­ете чис­то шо­ковая си­ту­ация и Але­на в этой си­ту­ации вдруг вспом­ни­ла про пор­тфель, что он те­перь с ней не встре­тит­ся, но он с ней встре­тил­ся Маль­чиш­ки они ве­ли се­бя во­об­ще по маль­чи­шес­ки, зна­ете так, они да­же дев­чо­нок ус­по­ка­ива­ли. Да лад­но не пе­режи­вай, да че­го ты так. Под­дер­жка та­кая бы­ла»

В 26 кос­тромской шко­ле Вик­то­рия Пет­ровна ра­бота­ет уже 30 лет. За это вре­мя, приз­на­ет­ся жен­щи­на, са­мое экс­тре­маль­ное, что при­ходи­лось пе­режи­вать в жиз­ни — это учеб­ная эва­ку­ация на слу­чай по­жара. Но в мо­мент ре­аль­ной опас­ности, по ее сло­вам, сра­бота­ло да­же не шес­тое чувс­тво — по­мог жиз­ненный опыт. А еще са­ми де­ти.

Вик­то­рия Гор­ле­вич: «Они очень хо­рошие де­ти, они быс­тро пос­лу­шались, они сра­зу пос­лу­шались ме­ня. Они выш­ли очень ор­га­низо­ван­но. Все. Я сза­ди зак­ры­ла дверь и за мной рух­ну­ло...очень страш­но ко­неч­но, страш­но по­тому что де­ти у ме­ня ря­дом. И их мно­го — це­лый класс».

  Се­год­ня гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков по­ручил де­пар­та­мен­ту об­ра­зова­ния  под­го­товить до­кумен­ты для наг­ражде­ния Вик­то­рии Гор­ле­вич. С та­ким ре­шени­ем гла­вы ре­ги­она сог­ласны ро­дите­ли уче­ников 6-го «а». Од­на­ко, ма­мы и па­пы не скры­ва­ют оби­ду на ру­ководс­тво об­ра­зова­тель­но­го уч­режде­ния. По сло­вам соб­равших­ся се­год­ня у шко­лы ро­дите­лей, о про­ис­шес­твии они уз­на­ли не от ди­рек­то­ра или клас­сно­го ру­ково­дите­ля, а от собс­твен­ных де­тей.

«Де­ти, при­дя до­мой нас об­зво­нили. А боль­ше ни­чего та­кого не бы­ло, что­бы как то нас, ну, не уте­шить, а хоть ка­кие-то сло­ва ска­зать, что из­ви­ните, вот та­кая си­ту­ация. Ник­то ни­как не от­ре­аги­ровал. Мы да­же не пред­став­ля­ем ка­кую про­вер­ку те­перь бу­дут про­из­во­дить, что бу­дут де­лать. И как по­том де­тей сю­да от­прав­лять».

Осо­бо ро­дите­ли про­сят на­казать тех стро­ите­лей, ко­торые за­нима­лись ре­мон­том шко­лы, и тех чи­нов­ни­ков, кто при­нимал эти ра­боты. То, что ви­нов­ные по­несут от­ветс­твен­ность, сом­не­вать­ся не при­ходит­ся. Об­лас­тной следс­твен­ный ко­митет уже воз­бу­дил уго­лов­ное де­ло по фак­ту про­изо­шед­ше­го. Те­перь сле­дова­тели дол­жны от­ве­тить на воп­рос кто не­сет пер­со­наль­ную от­ветс­твен­ность за об­ру­шение по­тол­ка в учеб­ном за­веде­нии.

26-ая шко­ла Кос­тро­мы бу­дет от­кры­та толь­ко 1 сен­тября. Об этом се­год­ня за­явил гла­ва ад­ми­нис­тра­ции го­рода Вик­тор Емец. Школь­ни­ков пос­ле внеп­ла­новых ка­никул рас­пре­делят по со­сед­ним об­ра­зова­тель­ным уч­режде­ни­ям. А в са­мом зда­нии бу­дут ра­ботать стро­итель­ные эк­спер­ты. Как  за­веря­ют го­род­ские влас­ти, учеб­ный про­цесс здесь не нач­нется до тех пор, по­ка не бу­дет га­ран­ти­рова­на бе­зопас­ность школь­ни­ков и учи­телей.

Вик­тор Емец, гла­ва ад­ми­нис­тра­ции г. Кос­тро­мы: «На дан­ный мо­мент в шко­ле объ­яв­ле­ны ка­нику­лы, за это вре­мя бу­дет сфор­ми­рован учеб­ный план по рас­пре­деле­нию уче­ников в со­сед­ние шко­лы. Де­ти, ко­торые при­писа­ны и учи­лись в 26 шко­ле, в пе­ри­од про­веде­ния ре­мон­тных ра­бот с 11 по 13 го­ды, они итак хо­дили в дру­гие шко­лы, то есть они по боль­шо­му сче­ту бу­дут рас­форми­рова­ны в те же шко­лы, где они учи­лись до ка­питаль­но­го ре­мон­та, то есть чуть-чуть воз­растет наг­рузка на близ­ле­жащие шко­лы, но бе­зопас­ность преж­де все­го, по­это­му шко­ла бу­дет зак­ры­та».

 

По материалам ГТРК Кострома