сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


15/02/2016

Костромичи вместе со всей страной вспоминали воинов-интернационалистов

27 лет на­зад пос­ледняя ко­лон­на со­вет­ских вой­ск по­кину­ла Аф­га­нис­тан. В Кос­тро­ме ми­тин­ги прош­ли на пло­щади Ми­ра и на цен­траль­ном клад­би­ще.

 

На ал­лее Сла­вы на глав­ном го­род­ском клад­би­ще соб­ра­лось око­ло 2 со­тен сол­дат и офи­церов за­паса, род­ных и близ­ких ге­ро­ев. По­гиб­ших то­вари­щей вспом­ни­ли по­имен­но. 55 на­ших зем­ля­ков сло­жили го­ловы в Аф­га­нис­та­не. 57 по­гиб­ли в дру­гих го­рячих точ­ках. Сот­ни умер­ли уже пос­ле от ран. Но все они жи­вы в па­мяти од­но­пол­чан, род­ных и близ­ких, го­вори­ли соб­равши­еся.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти:    «Мы всех пом­ним по­имен­но. Име­нами ге­ро­ев наз­ва­ны ули­цы в го­родах и по­сел­ках на­шей об­ласти, мно­гие учеб­ные за­веде­ния  ус­та­нови­ли ме­мори­аль­ные дос­ки в па­мять о сво­их ге­ро­ичес­ких вы­пус­кни­ках. Осо­бо при­ят­но, что ны­неш­нее мо­лодое по­коле­ние кос­тро­мичей зна­ет ге­ро­ев тех со­бытий, чтит и пом­нит их под­ви­ги».

15 фев­ра­ля офи­ци­аль­но приз­нан днем па­мяти всех во­инов, кто за­щищал ин­те­ресы Оте­чес­тва в хо­де во­ен­ных кон­флик­тов. Аф­ганцы и се­год­ня вно­сят свой вклад в мо­гущес­тво Ро­дины. Кос­тромские ве­тера­ны од­ни­ми из пер­вых про­тяну­ли ру­ку по­мощи Кры­му, тог­да еще толь­ко воз­вра­щав­ше­муся в сос­тав Рос­сии. Мо­раль­но под­держи­ва­ют то­вари­щей с Вос­точной Ук­ра­ины, что се­год­ня от­ста­ива­ют собс­твен­ные пра­ва на жизнь и сво­боду. И гор­дятся мо­лоды­ми бой­ца­ми рос­сий­ской ар­мии, что на даль­них под­сту­пах – в Си­рии бо­рют­ся с тер­ро­рис­та­ми.

Вик­тор Ве­сел­ков, ве­теран бо­евых дей­ствий: «Се­год­ня мы с ва­ми ви­дим, что мир рас­ша­тыва­ет­ся те­ми, кто ни­как не мо­жет ус­по­ко­ить­ся, не хо­чет жить под яс­ным не­бом. И се­год­ня за­дача всех дей­ству­ющих во­ен­ных и нас – ве­тера­нов – что­бы вос­пи­тывать мо­лодежь дол­жным об­ра­зом, что­бы уме­ли дер­жать ору­жие и за­щитить стра­ну, се­бя, род­ных, свой дом».

Пер­вы­ми цве­ты к па­мят­ни­ку во­инам-ин­терна­ци­она­лис­там воз­ло­жили ма­тери ге­ро­ев. В их ад­рес проз­ву­чали осо­бые сло­ва бла­годар­ности за вос­пи­тание нас­то­ящих пат­ри­отов Ро­дины.

 

По материалам ГТРК Кострома