27 лет назад последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В Костроме митинги прошли на площади Мира и на центральном кладбище.
На аллее Славы на главном городском кладбище собралось около 2 сотен солдат и офицеров запаса, родных и близких героев. Погибших товарищей вспомнили поименно. 55 наших земляков сложили головы в Афганистане. 57 погибли в других горячих точках. Сотни умерли уже после от ран. Но все они живы в памяти однополчан, родных и близких, говорили собравшиеся.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы всех помним поименно. Именами героев названы улицы в городах и поселках нашей области, многие учебные заведения установили мемориальные доски в память о своих героических выпускниках. Особо приятно, что нынешнее молодое поколение костромичей знает героев тех событий, чтит и помнит их подвиги».
15 февраля официально признан днем памяти всех воинов, кто защищал интересы Отечества в ходе военных конфликтов. Афганцы и сегодня вносят свой вклад в могущество Родины. Костромские ветераны одними из первых протянули руку помощи Крыму, тогда еще только возвращавшемуся в состав России. Морально поддерживают товарищей с Восточной Украины, что сегодня отстаивают собственные права на жизнь и свободу. И гордятся молодыми бойцами российской армии, что на дальних подступах – в Сирии борются с террористами.
Виктор Веселков, ветеран боевых действий: «Сегодня мы с вами видим, что мир расшатывается теми, кто никак не может успокоиться, не хочет жить под ясным небом. И сегодня задача всех действующих военных и нас – ветеранов – чтобы воспитывать молодежь должным образом, чтобы умели держать оружие и защитить страну, себя, родных, свой дом».
Первыми цветы к памятнику воинам-интернационалистам возложили матери героев. В их адрес прозвучали особые слова благодарности за воспитание настоящих патриотов Родины.
По материалам ГТРК Кострома