Такое мнение выразили члены областной общественной палаты в ходе публичного отчета департамента ЖКХ. В отрасли есть как успехи, так и серьезные проблемы. Обсуждение ключевых моментов проанализировал наш корреспондент.
8 котельных в регионе переоборудованы для местного топлива. Отопление соцсферы Нерехты и Судиславля перевели на относительно дешевый газ. Замена водо- и теплосетей позволила уменьшить число аварий на 7% - зиму коммунальный комплекс проходит спокойно, - докладывает директор департамента ЖКХ Марк Красильщик. Не скрывает и проблемные места. Модернизация инфраструктуры идет медленно. А вот задолженность перед тепловиками растет. Большинство вопросов упирается в отсутствие необходимых средств. Но есть и проблемы, созданные неграмотностью и формализмом должностных лиц. Так, общественники не разделили оптимизм департамента по выполнению программы капитального ремонта. Задачи, поставленные на 2014 году выполнены – звучи в докладе. Новые крыши, фасады, внутренние инженерные сети появились в 111 домах по всей области. Общественники говорят - первоначальные планы были вдвое больше. А все потому что муниципалитеты, направлявшие сведения о состоянии домов для программы капремонта, допустили слишком много неточностей и ошибок. В итоге –очень много домов пришлось исключить из списка.
Владимир Термаков, член Общественной палаты Костромской области: «Как мы будем с людьми то объясняться? Когда посыплются обращения граждан, что в надлежащие сроки ремонт не сделан или не делается. Шутить то с этим нельзя».
Руководство коммунального департамента негодование разделяет. Поддерживает и предложение кардинально переработать долгосрочную программу. Она расчитана на 30 лет.
Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Программа будет подвергаться переработке. На этой стадии мы планируем провести повторный мониторинг, с целью исключить все блокированные дома, еще раз посмотреть по поводу аварийного жилья, актуализировать ситуацию с лифтами – сейчас этому уделяется большое внимание».
Глава общественной палаты Юрий Цикунов заостряет внимание на отношение ведомства к людям. В общении с коммунальными начальниками, в том числе чиновниками, жители часто сталкиваются с равнодушием, в ответ на обращения получают юридические «отписки» и посылы в другие структуры – от муниципалитета до коммунальных предприятий.
Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «Мы считаем, что главным ради чего создан департамент – это обеспечение комфортной и безопасной жизни граждан Костромской области. И больше ничего. Я бы просил вас, Марк Эдуардович, это в своем коллективе внедрить. Помогайте людям. Тогда и работа пойдет другими темпами».
Общественники отметили, что проблемы отрасли не решить за месяц или год. Но коммунальщики должны и могут прилагать больше усилий для создания благоприятных и безопасных условий жизни людей.
По материалам ГТРК Кострома