сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


15/02/2016

Коммунальная отрасль должна повернуться лицом к людям: департамент ЖКХ представил публичный отчет общественной палате

Та­кое мне­ние вы­рази­ли чле­ны об­лас­тной об­щес­твен­ной па­латы в хо­де пуб­лично­го от­че­та де­пар­та­мен­та ЖКХ. В от­расли есть как ус­пе­хи, так и серь­ез­ные проб­ле­мы. Об­сужде­ние клю­чевых мо­мен­тов про­ана­лизи­ровал наш кор­респон­дент.

 

8 ко­тель­ных в ре­ги­оне пе­ре­обо­рудо­ваны для мес­тно­го топ­ли­ва. Отоп­ле­ние соц­сфе­ры Не­рех­ты и Су­дис­лавля пе­реве­ли на от­но­ситель­но де­шевый газ. За­мена во­до- и теп­ло­сетей поз­во­лила умень­шить чис­ло ава­рий на 7% - зи­му ком­му­наль­ный ком­плекс про­ходит спо­кой­но, - док­ла­дыва­ет ди­рек­тор де­пар­та­мен­та ЖКХ Марк Кра­силь­щик. Не скры­ва­ет и проб­лемные мес­та. Мо­дер­ни­зация ин­фраструк­ту­ры идет мед­ленно. А вот за­дол­женность пе­ред теп­ло­вика­ми рас­тет. Боль­шинс­тво воп­ро­сов упи­ра­ет­ся в от­сутс­твие не­об­хо­димых средств. Но есть и проб­ле­мы, соз­данные нег­ра­мот­ностью и фор­ма­лиз­мом дол­жностных лиц. Так, об­щес­твен­ни­ки не раз­де­лили оп­ти­мизм де­пар­та­мен­та по вы­пол­не­нию прог­раммы ка­питаль­но­го ре­мон­та.  За­дачи, пос­тавлен­ные на 2014 го­ду вы­пол­не­ны – зву­чи в док­ла­де. Но­вые кры­ши, фа­сады, внут­ренние ин­же­нер­ные се­ти по­яви­лись в 111 до­мах по всей об­ласти. Об­щес­твен­ни­ки го­ворят  - пер­во­началь­ные пла­ны бы­ли вдвое боль­ше. А все по­тому что му­ници­пали­теты, нап­равляв­шие све­дения о сос­то­янии до­мов для прог­раммы кап­ре­мон­та, до­пус­ти­ли слиш­ком мно­го не­точ­ностей и оши­бок. В ито­ге –очень мно­го до­мов приш­лось ис­клю­чить из спис­ка.

Вла­димир Тер­ма­ков, член Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти: «Как мы бу­дем с людь­ми то объ­яс­нять­ся? Ког­да по­сып­лются об­ра­щения граж­дан, что в над­ле­жащие сро­ки ре­монт не сде­лан или не де­ла­ет­ся. Шу­тить то с этим нель­зя».

Ру­ководс­тво ком­му­наль­но­го де­пар­та­мен­та не­годо­вание раз­де­ля­ет. Под­держи­ва­ет и пред­ло­жение кар­ди­наль­но пе­рера­ботать дол­госроч­ную  прог­рамму. Она рас­чи­тана на 30 лет.

Марк Кра­силь­щик, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та ТЭК и ЖКХ Кос­тромской об­ласти: «Прог­рамма бу­дет под­вергать­ся пе­рера­бот­ке. На этой ста­дии мы пла­ниру­ем про­вес­ти пов­торный мо­нито­ринг, с целью ис­клю­чить все бло­киро­ван­ные до­ма, еще раз пос­мотреть по по­воду ава­рий­но­го жилья, ак­ту­али­зиро­вать си­ту­ацию с лиф­та­ми – сей­час это­му уде­ля­ет­ся боль­шое вни­мание».

Гла­ва об­щес­твен­ной па­латы Юрий Ци­кунов за­ос­тря­ет вни­мание на от­но­шение ве­домс­тва к лю­дям. В об­ще­нии с ком­му­наль­ны­ми на­чаль­ни­ками, в том чис­ле чи­нов­ни­ками,  жи­тели час­то стал­ки­ва­ют­ся с рав­но­души­ем, в от­вет на об­ра­щения по­луча­ют юри­дичес­кие «от­писки» и по­сылы в дру­гие струк­ту­ры – от му­ници­пали­тета до ком­му­наль­ных пред­при­ятий.

Юрий Ци­кунов, пред­се­датель Об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти: «Мы счи­та­ем, что глав­ным ра­ди че­го соз­дан де­пар­та­мент – это обес­пе­чение ком­фор­тной и бе­зопас­ной жиз­ни граж­дан Кос­тромской об­ласти. И боль­ше ни­чего. Я бы про­сил вас, Марк Эду­ар­до­вич, это в сво­ем кол­лекти­ве внед­рить. По­могай­те лю­дям. Тог­да и ра­бота пой­дет дру­гими тем­па­ми».

Об­щес­твен­ни­ки от­ме­тили, что проб­ле­мы от­расли не ре­шить за ме­сяц или год. Но ком­му­наль­щи­ки дол­жны и мо­гут при­лагать боль­ше уси­лий для соз­да­ния бла­гоп­ри­ят­ных и бе­зопас­ных ус­ло­вий жиз­ни лю­дей.

 

По материалам ГТРК Кострома