сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


16/02/2016

Как сдержать рост платы за коммунальные услуги?

Этот воп­рос об­сужда­ли се­год­ня в об­лас­тной об­щес­твен­ной па­лате. Здесь дер­жал от­чет де­пар­та­мент гос­ре­гули­рова­ния цен и та­рифов. Ре­комен­да­ции об­щес­твен­ни­ков вмес­те с ди­рек­то­ром ве­домс­тва Ири­ной Сол­да­товой выс­лу­шала наш кор­респон­дент.

Глав­ный воп­рос, ко­торый вол­ну­ет об­щес­твен­ную па­лату и ка­са­ет­ся всех жи­телей ре­ги­она, нас­коль­ко по­доро­жа­ют ком­му­наль­ные ус­лу­ги в этом го­ду. Рас­че­ты де­пар­та­мен­та та­ковы. С 1 и­юля та­рифы на элек­тро­энер­гию в сред­нем уве­личат­ся на 7,5%, на теп­ло и во­ду - на 4,2%, на газ - на 2%. Об­щий рост не дол­жен пре­высить 4,2%. В 2015-ом этот по­каза­тель был вдвое боль­ше.

Ири­на Сол­да­това, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та го­сударс­твен­но­го ре­гули­рова­ния цен и та­рифов: «Преж­де все­го, мы ру­ководс­тву­ем­ся прог­но­зом со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия, там оп­ре­деле­ны ос­новные па­рамет­ры рос­та».

Ос­та­новить рост ком­му­наль­ных та­рифов слож­но, а вот сдер­жать впол­не ре­аль­но, счи­та­ют чле­ны об­щес­твен­ной па­латы. К при­меру, за счет сок­ра­щения по­терь на се­тях. Ре­сур­соснаб­жа­ющие ор­га­низа­ции дол­жны сво­ев­ре­мен­но ре­мон­ти­ровать  се­ти, а не ком­пенси­ровать по­тери во­ды, теп­ла, элек­тро­энер­гии из ко­шель­ков жи­телей об­ласти. Нап­ри­мер, в та­рифе за «теп­лоснаб­же­ние» та­кие ком­пенса­ции сос­тавля­ют 11%, за во­ду - еще боль­ше. Ре­комен­да­ция  об­щес­твен­ной па­латы де­пар­та­мен­ту - сок­ра­тить эту сос­тавля­ющую до ми­ниму­ма. И стро­же спра­шивать с ком­му­наль­ных пред­при­ятий за не­выпол­ненные ре­мон­ты. Мно­гие пос­тавщи­ки ус­луг свои ин­вест­прог­раммы ис­полня­ют не пол­ностью, а у не­кото­рых их нет вов­се. 

Юрий Ци­кунов, пред­се­датель кос­тромской об­лас­тной об­щес­твен­ной па­латы:  «Мно­го мы, как на­селе­ние, не по­нима­ем, мы на­чина­ем пла­тить луч­ше и ка­чес­твен­ней, а в это вре­мя ус­луг ко­торых мы ожи­да­ем, их прос­то не по­луча­ем, как-то вро­де бы не чес­тно, и вот на это мы се­год­ня об­ра­тили вни­мание».

В це­лом ра­боту де­пар­та­мен­та гос­ре­гули­рова­ния цен и та­рифов об­щес­твен­ная па­лата одоб­ри­ла. Глав­ная ре­комен­да­ция на бу­дущее - при сле­ду­ющем фор­ми­рова­нии та­рифов боль­ше учи­тывать ин­те­ресы жи­телей об­ласти.

 

По материалам ГТРК Кострома