сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


16/02/2016

В Костроме задержан мужчина, которого подозревают в интернет-мошенничестве

Опе­рацию про­вели сот­рудни­ки уго­лов­но­го ро­зыс­ка.

Так, ав­тосле­сарь из Ко­ми ком­менти­ру­ет воп­рос по­лицей­ско­го о сво­ем не­легаль­ном при­работ­ке. В Кос­тро­му он не прос­то пе­ре­ехал, сбе­жал от су­деб­ных прис­та­вов, ко­торые ра­зыс­ки­вали пар­ня за не­уп­ла­ту али­мен­тов. В на­шей об­ласти ус­тро­ил­ся в од­ну из мел­ких ав­то­мас­тер­ских. Днем чес­тно тру­дил­ся. А ве­чером вы­ходил в ин­тернет, в по­ис­ках до­вер­чи­вых по­купа­телей. На раз­ных сай­тах мо­лодой че­ловек раз­ме­щал объ­яв­ле­ния о про­даже до­рогих ав­то­зап­частей по це­нам зна­читель­но ни­же ры­ноч­ных. От­боя от же­ла­ющих при­об­рести де­тали не бы­ло. Кли­ен­ты свя­зыва­лись с про­дав­цом, а даль­ше все шло по на­катан­ной.  

– Он вы­сылал пре­доп­ла­ту за зап­часть 10-20% и я дол­жен был ее со­от­ветс­твен­но выс­лать.

 Но не вы­сылал?

 Да.

– Мно­го та­ких эпи­зодов?

– Не мо­гу ска­зать.

От­вет на этот воп­рос есть у опе­ратив­ни­ков. Они вы­яви­ли  при­час­тность это­го мо­лодо­го че­лове­ка к трем эпи­зодам прес­тупной де­ятель­нос­ти. Но их го­раз­до боль­ше, уве­рены в по­лиции. При обыс­ке в квар­ти­ре за­дер­жанно­го, сот­рудни­ки уго­лов­но­го ро­зыс­ка об­на­ружи­ли око­ло де­сят­ка бан­ков­ских карт, на ко­торые жер­твы  пе­рево­дили день­ги, че­ки за про­веден­ные опе­рации, а еще сим -кар­ты для те­лефо­на. 

«Вот смот­ри­те сим-кар­ты, что­бы об­ма­нывать лю­дей. Они фак­ти­чес­ки ни на ко­го не за­регис­три­рова­ны»

С по­мощью этих карт по­доз­ре­ва­емый ме­нял но­мер те­лефо­на пос­ле каж­дой афе­ры. По­купа­тели, пе­реве­дя день­ги и не дож­давшись за­казан­ной зап­части, пы­тались доз­во­нить­ся до про­дав­ца, но это бы­ло уже бес­по­лез­но. Сот­рудни­ки кос­тромской по­лиции счи­та­ют, что жер­твы пе­речис­ли­ли мо­шен­ни­ку бо­лее мил­ли­она руб­лей.

Алек­сандр Ла­ри­онов, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка У­УР УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти: «Он раз­ме­щал свои объ­яв­ле­ния на тер­ри­тории го­рода Санкт-Пе­тер­бург, Че­лябинск, Пен­за, Мос­ков­ский ре­ги­он, Во­логод­ская об­ласть. Дос­то­вер­но име­ет­ся опе­ратив­но-ро­зыс­кная ин­форма­ция о при­час­тнос­ти не ме­нее чем к 30 фак­там его прес­тупной де­ятель­нос­ти в це­лом по стра­не».      

Сей­час муж­чи­на арес­то­ван, с ним ра­бота­ют сле­дова­тели. Па­рал­лель­но по­лицей­ские ус­та­нав­ли­ва­ют всех пос­тра­дав­ших от дей­ствий мо­шен­ни­ка.

 

По материалам ГТРК Кострома