Наша команда выставила на гонку молодую упряжку, но опытного наездника, и обошла всех конкурентов. С триумфаторами пообщался Иннокентий Басов.
Коренник Вист уже наматывает 10-тый круг по ипподрому. Молодой рысак не хочет стоять на месте. На гонках тройка может разгоняться до 50 км/ч. Сейчас коренник идет один и не в спортивном темпе, а потому скорость вдвое меньше возможной.
Висту всего 6 лет от роду и он готов рваться в бой по первому сигналу.
Потому и после соревнований для него не прекращают тренировки. А его более опытные товарищи – пристяжные Дакар и Коралл – сейчас отдыхают в стойлах.
«Классическая русская тройка состоит из коренника и двух пристяжных лошадей. Коренник всегда смотрит вперед, а пристяжные развернуты по бокам. И это сделано специально – для красоты. Говорят, таким образом, тройка сверху напоминает раскрывшийся цветок лилии».
Главным в тройке все-таки считается коренник. Но гонки во Владимире для молодого Виста стали первым серьезным испытанием. Против нашей тройки вышли сильные конкуренты из Липецка, Ярославля, Москвы и Владимира. Однако костромичи применили маленькую хитрость: управлял нашей тройкой наездник со стажем - Евгений Морозов. За его плечами 20 лет соревнований. И сочетание – молодая упряжка и опытный наездник - дало выигрыш.
Евгений Морозов, победитель соревнований: «Это как ралли на гоночных машинах. Когда вот так три лошади несутся, столько от них энергии. А рядом еще есть такие же борцы. Это довольно-таки приятно».
На достигнутом костромские конники останавливаться не собираются. И уже готовят лошадей к новым соревнованиям. 22 февраля в Вологде стартует первый этап Чемпионата России по русским тройкам. И наш экипаж имеет все шансы оказаться в призерах. Ставку вновь делают на молодого Виста и его опытного наездника.
По материалам ГТРК Кострома