сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


16/02/2016

Зловонная проблема длиною в 10 лет: вопрос о работе Яковлевских очистных сооружений сдвинулся с мертвой точки

В Кос­тромском рай­оне не ра­бота­ют Яков­лев­ские очис­тные со­ору­жения уже 10 лет. Они дол­жны при­нимать ка­нали­заци­он­ные сто­ки со всех бли­жай­ших де­ревень. Все эти го­ды жи­тели пи­шут жа­лобы в раз­ные ин­стан­ции. И вот с при­ходом но­вой по­сел­ко­вой влас­ти воп­рос сдви­нул­ся с мер­твой точ­ки. К его ре­шению под­клю­чились и об­лас­тные де­пута­ты. Вмес­те с за­мес­ти­телем пред­се­дате­ля об­лду­мы Ива­ном Бог­да­новым мас­шта­бы проб­ле­мы оце­нила и на­ша съ­емоч­ная груп­па.

Вот они - Яков­лев­ские очис­тные со­ору­жения. Вер­нее то, что от них ос­та­лось. Из­на­чаль­но ком­плекс для очис­тки сточ­ных вод при­над­ле­жал мес­тно­му кол­хо­зу. В 2008-ом его пе­реда­ли сель­ско­му по­селе­нию. Уже в не­рабо­чем сос­то­янии.  Се­год­ня к очис­тным со­ору­жени­ям нет да­же до­роги. 

Свет­ла­на Ус­тин­ская, ста­рос­та де­рев­ни Ага­нино:  «Заг­рязнен­ность, то что в ре­ку те­чет, де­ти ку­па­ют­ся, по­лощут белье лю­ди вот в та­кой во­де, ры­бу ло­вят лю­ди то­же не пой­ми ка­кую».

Поч­ти за де­сяти­летие Яков­лев­ские очис­тные со­ору­жения об­ветша­ли. Часть  ме­тал­ли­чес­ких конс­трук­ций, по сло­вам мес­тных жи­телей, раз­во­рова­ли. Что ка­са­ет­ся сто­ков, то их пе­ренап­ра­вили от ре­ки Кос­тро­мы в карь­ер. Но эко­логи­чес­кую проб­ле­му это не ре­ша­ет. Жи­тели от по­сел­ко­вых влас­тей все это вре­мя слы­шали толь­ко обе­щания, что при­дет ин­вестор и все по­чинит. Не при­шел. Вплот­ную за­нять­ся проб­ле­мой ре­шила но­вая по­сел­ко­вая ад­ми­нис­тра­ция,  ко­торую жи­тели выб­ра­ли 5 ме­сяцев на­зад.

Ни­колай Ста­рикин, гла­ва Шун­ген­ско­го сель­ско­го по­селе­ния: «Не ждем мы ни­каких ин­весто­ров, по­тому что это бес­по­лез­но си­деть и ждать. Бу­дем ис­кать день­ги, ко­неч­но, где-то мы бу­дем эко­номить».

В ад­ми­нис­тра­ции по­селе­ния пос­чи­тали, ка­питаль­ный ре­монт очис­тных мож­но про­вес­ти за пол­то­ра мил­ли­она руб­лей. Под­дер­жкой в ре­шении проб­ле­мы мес­тные влас­ти за­ручи­лись в Об­лас­тной Ду­ме. За­мес­ти­тель пред­се­дате­ля зак­собра­ния Иван Бог­да­нов на мес­те оце­нил си­ту­ацию и по­обе­щал се­лянам по­мощь. Что­бы пла­ны вновь не ос­та­лись толь­ко пла­нами.

Иван Бог­да­нов, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля кос­тромской об­лас­тной Ду­мы, фрак­ция «Еди­ная Рос­сия»:  «Се­год­ня ве­дет­ся ра­бота по пла­ниро­ванию, при­веде­нию в нор­ма­тив­ное сос­то­яние всех очис­тных со­ору­жений, я ду­маю средс­тва, ко­торые не­об­хо­димы, в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях най­дут­ся, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся на­ша по­мощь, ко­неч­но, мы ее ока­жем».

Ка­питаль­ный ре­монт Яков­лев­ских очис­тных со­ору­жений, го­ворят влас­ти, нач­нется в кон­це ап­ре­ля. Как толь­ко сой­дет снег.

 

По материалам ГТРК Кострома