сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


18/02/2016

Колокольню Успенского собора костромского Кремля восстановят за 2 года

К ра­ботам стро­ите­ли прис­ту­пят, как толь­ко сой­дет снег. Се­год­ня жур­на­лис­там пред­ста­вили про­ект вос­созда­ния свя­тыни.

Вот так бу­дет выг­ля­деть Кос­тромской кремль. Боль­шая часть его стро­ений бы­ла взор­ва­на в 1934 го­ду. На вос­ста­нов­ле­ние свя­тыни ми­нув­шим ле­том Бла­гос­ло­вение дал Пат­ри­арх Мос­ков­ский и Всея Ру­си  Ки­рилл во вре­мя ви­зита в Кос­тро­му. Все рас­хо­ды на стро­итель­ство взял на се­бя из­вес­тный рос­сий­ский ме­ценат Вик­тор Ты­рыш­кин. К ра­боте по вос­созда­нию Крем­ля под­клю­чились ве­дущие ар­хи­тек­то­ры и рес­тавра­торы Рос­сии. Алек­сей Де­нисов ре­конс­тру­иро­вал Храм Хрис­та Спа­сите­ля. Тать­яна Ка­мене­ва ра­бота­ла над Ан­дре­ев­ским трон­ным за­лом Боль­шо­го крем­лев­ско­го двор­ца в Мос­кве. Все они го­ворят, что ра­бота над на­шим  Крем­лём во мно­гом об­легче­на бла­года­ря кро­пот­ли­вому тру­ду  кос­тромских кра­еве­дов – сох­ра­нив­ших фо­тог­ра­фии и чер­те­жи пос­тро­ек. Ком­плекс дол­жен по­лучить­ся точ­но та­ким же, ка­ким его стро­ил рус­ский ар­хи­тек­тор Сте­пан Во­роти­лов в 18 ве­ке.

Тать­яна Ка­мене­ва, про­фес­сор мос­ков­ско­го ар­хи­тек­турно­го ин­сти­тута: «Сох­ра­нились и про­ек­ты, и очень хо­рошие фо­тог­ра­фии. Сей­час но­вые тех­но­логии поз­во­ля­ют рас­счи­тать все вы­соты, ка­кими они бы­ли. И по­это­му я уве­рена, что па­рамет­ры бу­дут оп­ре­деле­ны пра­виль­но».

Стро­ите­ли пла­ниру­ют пол­ностью вос­создать хра­мовый ком­плекс Крем­ля к кон­цу 2020 го­да. На­чать ра­боты на­мере­ны в ап­ре­ле. Пер­вым объ­ек­том ста­нет ко­локоль­ня Ус­пен­ско­го со­бора. Вот так она выг­ля­дит в компь­ютер­ной гра­фике. Все не­об­хо­димые до­кумен­ты на стро­итель­ство уже го­товы. Часть ра­бот бу­дут вес­ти кос­тромские стро­итель­ные ком­па­нии. Ма­тери­ал - кир­пич и бе­тон - то­же бу­дет ис­поль­зо­вать­ся мес­тный. По за­мыс­лу ар­хи­тек­то­ров, в конс­трук­цию ко­локоль­ни бу­дут вмон­ти­рова­ны два лиф­та гру­зоподъ­ем­ностью 1 тон­на. Они уже за­каза­ны в Гре­ции. Лиф­ты бу­дут дос­тавлять же­ла­ющих на смот­ро­вую пло­щад­ку на вы­соту 43 мет­ра. В пла­нах вос­создать и ку­ран­ты, и ко­локо­ла. Кремль ста­нет од­ной из глав­ных ту­рис­ти­чес­ких дос­топри­меча­тель­нос­тей Кос­тро­мы.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор:  «Ес­ли смот­реть праг­ма­тич­но, это бу­дет объ­ект, ко­торый бу­дет прив­ле­кать ту­рис­тов. Но хо­чу вер­нуть­ся к то­му, что у го­рода бу­дет объ­ект, ко­торый обес­пе­чит выс­тро­ен­ность цен­траль­ной час­ти го­рода, в том ви­де, в ко­тором его ви­дели на­ши пред­ки. Это то, что мы обя­заны сде­лать».

Цен­траль­ный парк, как во вре­мя стро­итель­ства, так и пос­ле от­кры­тия Крем­ля для по­сеще­ний, ос­та­нет­ся пар­ком с бес­плат­ным вхо­дом для всех же­ла­ющих. Па­мят­ник Ле­нину то­же ос­та­нет­ся на мес­те. В мир­ном су­щес­тво­вании раз­ных ми­ровоз­зре­ний влас­ти ви­дят ис­то­ричес­кую спра­вед­ли­вость. 

 

По материалам ГТРК Кострома