К работам строители приступят, как только сойдет снег. Сегодня журналистам представили проект воссоздания святыни.
Вот так будет выглядеть Костромской кремль. Большая часть его строений была взорвана в 1934 году. На восстановление святыни минувшим летом Благословение дал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время визита в Кострому. Все расходы на строительство взял на себя известный российский меценат Виктор Тырышкин. К работе по воссозданию Кремля подключились ведущие архитекторы и реставраторы России. Алексей Денисов реконструировал Храм Христа Спасителя. Татьяна Каменева работала над Андреевским тронным залом Большого кремлевского дворца в Москве. Все они говорят, что работа над нашим Кремлём во многом облегчена благодаря кропотливому труду костромских краеведов – сохранивших фотографии и чертежи построек. Комплекс должен получиться точно таким же, каким его строил русский архитектор Степан Воротилов в 18 веке.
Татьяна Каменева, профессор московского архитектурного института: «Сохранились и проекты, и очень хорошие фотографии. Сейчас новые технологии позволяют рассчитать все высоты, какими они были. И поэтому я уверена, что параметры будут определены правильно».
Строители планируют полностью воссоздать храмовый комплекс Кремля к концу 2020 года. Начать работы намерены в апреле. Первым объектом станет колокольня Успенского собора. Вот так она выглядит в компьютерной графике. Все необходимые документы на строительство уже готовы. Часть работ будут вести костромские строительные компании. Материал - кирпич и бетон - тоже будет использоваться местный. По замыслу архитекторов, в конструкцию колокольни будут вмонтированы два лифта грузоподъемностью 1 тонна. Они уже заказаны в Греции. Лифты будут доставлять желающих на смотровую площадку на высоту 43 метра. В планах воссоздать и куранты, и колокола. Кремль станет одной из главных туристических достопримечательностей Костромы.
Сергей Ситников, губернатор: «Если смотреть прагматично, это будет объект, который будет привлекать туристов. Но хочу вернуться к тому, что у города будет объект, который обеспечит выстроенность центральной части города, в том виде, в котором его видели наши предки. Это то, что мы обязаны сделать».
Центральный парк, как во время строительства, так и после открытия Кремля для посещений, останется парком с бесплатным входом для всех желающих. Памятник Ленину тоже останется на месте. В мирном существовании разных мировоззрений власти видят историческую справедливость.
По материалам ГТРК Кострома