сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


18/02/2016

В Костроме возбуждено уголовное дело в отношении строительной фирмы, продавшей подвал жилого дома без разрешения собственников

Факт вы­яви­ли са­ми вла­дель­цы квар­тир и об­ра­тились с за­яв­ле­ни­ем в про­кура­туру. Про­веден­ная про­вер­ка под­твер­ди­ла на­руше­ние стро­итель­но­го за­коно­датель­ства.

Мо­шен­ни­чес­тво — имен­но так ква­лифи­циру­ют се­год­ня сот­рудни­ки по­лиции дей­ствия стро­итель­ной фир­мы, воз­во­див­шей до­ма на ули­це Ле­нина в Кос­тро­ме. Стро­ил­ся по до­гово­рам до­лево­го учас­тия, ко­торые зак­лю­чили боль­ше 40 доль­щи­ков. По за­кону все они  яв­ля­ют­ся вла­дель­ца­ми не толь­ко собс­твен­ных квар­тир, но и об­ще­домо­вого иму­щес­тва - от чер­да­ка до под­ва­ла.

Ве­ра Ака­това, жи­тель­ни­ца до­ма ул. Ле­нина 32/1: «Это на­ше об­ще­домо­вое иму­щес­тво. Мы за это день­ги зап­ла­тили. И как я дол­жна ко­му-то что-то от­да­вать. Это моя собс­твен­ность.  Ес­ли бы я зна­ла, что там бу­дут офи­сы, я бы в жиз­ни ту­да день­ги не вло­жила...там у нас ни от­ды­ха, ни­чего, од­ни ма­шины сто­ят, что ве­чером, что днем».

Офи­сы 14 биз­несне­ман про­дала все та же стро­итель­ная ор­га­низа­ция. По су­ти, по­лучив день­ги за квад­ратные мет­ры в мно­гок­вартир­ном до­ме вто­рой раз. Те­перь все эти по­купа­тели – так­же в спис­ке пос­тра­дав­ших.  

Сер­гей Бо­ров­ков, вла­делец офис­но­го по­меще­ния: «Я при­об­рел не­жилое по­меще­ние офис­ное, пот­ра­тил 750 ты­сяч руб­лей. Мы рис­ку­ем ос­тать­ся без собс­твен­ности, без ме­жевых по­меще­ний, без де­нег, по­тому что ком­пенса­ции нам ник­то не обе­ща­ет».

Схе­ма, по ко­торой дей­ство­вал зас­трой­щик, ста­ла по­нят­на во вре­мя про­курор­ской про­вер­ки. Сот­рудни­ки над­зорно­го ор­га­на вы­яс­ни­ли — дом, за­яв­ленный в про­ек­тной до­кумен­та­ции, как тре­хэтаж­ное стро­ение с тех­ни­чес­ким под­валь­ным по­меще­ни­ем, был сдан в экс­плу­ата­цию еще в 2012 го­ду. Од­на­ко, вру­чив доль­щи­кам клю­чи от квар­тир, стро­ите­ли с объ­ек­та не уш­ли. Они на­чали уг­лублять под­вал в уже за­селен­ном до­ме.

Оль­га Гус­то­ва, по­мощ­ник про­куро­ра г.Кос­тро­мы: «Пос­коль­ку кон­троль за ре­конс­трук­ци­ей, а фак­ти­чес­ки за воз­ве­дени­ем 4-го эта­жа не осу­щест­влял­ся со сто­роны упол­но­мочен­ных ор­га­нов, дос­то­вер­но ...ус­та­новить факт со­от­ветс­твия вы­пол­ненных ра­бот тре­бова­ни­ям бе­зопас­ности для про­жива­ния в дан­ном до­ме, в нас­то­ящее вре­мя не воз­можно. В свя­зи с чем, пот­ре­бу­ет­ся до­пол­ни­тель­ное об­сле­дова­ние с целью ус­та­нов­ле­ния на­руше­ния ли­бо не на­руше­ния не­сущих конс­трук­ций, фун­да­мен­тов до­ма».

Но в тот мо­мент на ра­боты в под­ва­ле ник­то из жиль­цов вни­мания не об­ра­щал. Пос­ле сда­чи до­ма во дво­ре ос­та­лись ку­чи стро­итель­но­го му­сора, в квар­ти­рах не бы­ло во­дос­набже­ния. Лю­ди до пос­ледне­го счи­тали, что стро­итель­ная фир­ма ус­тра­ня­ет не­додел­ки. Прав­да вып­лы­ла толь­ко в се­реди­не прош­ло­го го­да, ког­да в под­вал на­чали за­ез­жать час­тные фир­мы, ку­пив­шие у зас­трой­щи­ка офис­ные по­меще­ния. Те­перь и при­об­ре­тали офи­сов, и собс­твен­ни­ки квар­тир хо­дят по су­дам. Од­ни тре­бу­ют, что бы им вер­ну­ли об­ще­домо­вое иму­щес­тво, дру­гие что­бы их не вы­селя­ли с оп­ла­чен­ных квад­ратных мет­ров. Сей­час сле­дова­тели УМВД зап­ро­сили всю стро­итель­ную до­кумен­та­цию по жи­лому до­му. Наз­на­чен ряд эк­спер­тиз, ве­дет­ся рас­сле­дова­ние уго­лов­но­го де­ла. В го­род­ской про­кура­туре не ис­клю­ча­ют, что оно бу­дет не од­но. К ним пос­ту­пили жа­лобы от жиль­цов еще двух мно­гок­вартир­ных до­мов в Кос­тро­ме. Фир­мы-зас­трой­щи­ки там раз­ные, но схе­ма про­дажи об­ще­домо­вого иму­щес­тва од­на и та же.

 

По материалам ГТРК Кострома