Отношения власти и институтов гражданского общества обсудили в столице. Речь шла о деятельность некоммерческих организаций, национальных объединений и прессы. Соратниками или противниками чувствуют себя сегодня общественные активисты и чиновники?
Сухая статистика: на территории Центральной России работают 74 тысячи некоммерческих организаций. Суть проста - неравнодушные люди сами начинают менять мир вокруг и защищать себя: профсоюзы стоят на страже прав трудящихся, общества инвалидов занимаются реабилитацией. А еще НКО просвещают людей, решают проблемы детей и стариков, занимаются добровольчеством, развитием культуры.
Александр Беглов, полномочный представитель Президента в ЦФО: «Гражданским активистам нужна финансовая поддержка в виде грантов и льгот, но зачастую им необходимо просто быть востребованными и встроенными в актуальную повестку дня. Мы видели с вами это в прошлом году во время празднования 70-летия победы, когда миллионы людей вышли на акцию «Бессмертный полк».
В Администрации Президента отмечают: в последние годы происходит сплочение гражданского общества. Ядром выступают общие ценности – свобода и независимость России, единство народов. В укреплении межнационального мира особая роль у национальных объединений. С которыми власти нужно чаще общаться и поддерживать.
Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Администрации Президента России: «Есть соблазны политизировать национальную тему, использовать ее в предвыборной кампании. Возможны попытки дестабилизации на межэтнической почве. Нам этого допускать нельзя. В этой связи взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества должно стать более эффективным.//Важно также минимизировать иностранное влияние на российские некоммерческие организации».
На этом самом иностранном влиянии и политизации отдельных некоммерческих организаций делает акцент костромской губернатор Сергей Ситников. В 2015 перед выборами в облдуму активизировались НКО, работающие на отдельные политические силы и людей, мечтающих о депутатском мандате. Одни - под видом научных институтов обещали засеять нечерноземный северо-восток региона льном, вторые - например «Открытая Россия», созданная по инициативе Михаила Ходорковского – создавали сеть активных прозападных агитаторов в регионе.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Они вовлекли в свою работу ряд региональных общественных организаций, таких как «Альтернативная общественная палата», «Центр поддержки общественных инициатив». Это достаточно опасные тенденции, когда деструктивные силы «рядясь» в одежды НКО воздействуют на общественность, получают поддержку в виде человеческого и финансового ресурса».
Но большинство костромских некоммерческих организаций – всего их больше 1000 – приносят реальную помощь обществу. И зачастую работают лучше, чем госструктуры. Благотворительный фонд «Будущее сейчас» активно устраивает детей-сирот в любящие семьи. Организация «Воскресение» помогает десяткам бездомных найти крышу и место в жизни. «Российский союз молодежи» занимается патриотическим воспитанием и пропагандирует здоровый образ жизни.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Опора на здоровые силы, на некоммерческие организации, которые получают соответствующую поддержку в регионе. Они получают грантовую поддержку, информационную поддержку. Дня них созданы технические условия. Опора на них. Но нужно различать – кто есть кто».
Участники заседания особо подчеркнули роль общественных палат и средств массовой информации в развитии регионов. Членам палат удалось достичь заметного влияния на принимаемые властью решения, а независимая пресса все чаще выступает активным посредником между властью и обществом, помогая оперативно решать насущные вопросы.
По материалам ГТРК Кострома