сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


18/02/2016

Губернатор Сергей Ситников принял участие в совместном заседании совета ЦФО и общественной палаты Центральной России

От­но­шения влас­ти и ин­сти­тутов граж­дан­ско­го об­щес­тва об­су­дили в сто­лице. Речь шла о де­ятель­ность не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, на­ци­ональ­ных объ­еди­нений и прес­сы. Со­рат­ни­ками или про­тив­ни­ками чувс­тву­ют се­бя се­год­ня об­щес­твен­ные ак­ти­вис­ты и чи­нов­ни­ки?

Су­хая ста­тис­ти­ка: на тер­ри­тории Цен­траль­ной Рос­сии ра­бота­ют 74 ты­сячи не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций. Суть прос­та - не­рав­но­душ­ные лю­ди са­ми на­чина­ют ме­нять мир вок­руг и за­щищать се­бя: проф­со­юзы сто­ят на стра­же прав тру­дящих­ся, об­щес­тва ин­ва­лидов за­нима­ют­ся  ре­аби­лита­ци­ей. А еще НКО прос­ве­ща­ют лю­дей, ре­ша­ют проб­ле­мы де­тей и ста­риков, за­нима­ют­ся доб­ро­воль­чес­твом, раз­ви­ти­ем куль­ту­ры.

Алек­сандр Бег­лов, пол­но­моч­ный пред­ста­витель Пре­зиден­та в  ЦФО: «Граж­дан­ским ак­ти­вис­там нуж­на фи­нан­со­вая под­дер­жка в ви­де гран­тов и ль­гот, но за­час­тую им не­об­хо­димо прос­то быть вос­тре­бован­ны­ми и встро­ен­ны­ми в ак­ту­аль­ную по­вес­тку дня. Мы ви­дели с ва­ми это в прош­лом го­ду во вре­мя праз­дно­вания 70-ле­тия по­беды, ког­да мил­ли­оны лю­дей выш­ли на ак­цию «Бес­смертный полк».

В Ад­ми­нис­тра­ции Пре­зиден­та от­ме­ча­ют: в пос­ледние го­ды про­ис­хо­дит спло­чение граж­дан­ско­го об­щес­тва. Яд­ром выс­ту­па­ют об­щие цен­ности – сво­бода и не­зави­симость Рос­сии, единс­тво на­родов. В ук­репле­нии меж­на­ци­ональ­но­го ми­ра осо­бая роль у на­ци­ональ­ных объ­еди­нений. С ко­торы­ми влас­ти нуж­но ча­ще об­щать­ся и под­держи­вать.

Ма­гомед­са­лам Ма­гоме­дов, за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля Ад­ми­нис­тра­ции Пре­зиден­та Рос­сии: «Есть соб­лазны по­лити­зиро­вать на­ци­ональ­ную те­му, ис­поль­зо­вать ее в пред­вы­бор­ной кам­па­нии. Воз­можны по­пыт­ки дес­та­били­зации на ме­жэт­ни­чес­кой поч­ве. Нам это­го до­пус­кать нель­зя. В этой свя­зи вза­имо­дей­ствие ор­га­нов влас­ти и ин­сти­тутов граж­дан­ско­го об­щес­тва дол­жно стать бо­лее эф­фектив­ным.//Важ­но так­же ми­ними­зиро­вать инос­тран­ное вли­яние на рос­сий­ские не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции».

На этом са­мом инос­тран­ном вли­янии и по­лити­зации от­дель­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций де­ла­ет ак­цент кос­тромской гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. В 2015 пе­ред вы­бора­ми в об­лду­му ак­ти­визи­рова­лись НКО, ра­бота­ющие на от­дель­ные по­лити­чес­кие си­лы и лю­дей, меч­та­ющих о де­путат­ском ман­да­те. Од­ни - под ви­дом на­уч­ных ин­сти­тутов обе­щали за­се­ять не­чер­но­зем­ный се­веро-вос­ток ре­ги­она ль­ном, вто­рые - нап­ри­мер «От­кры­тая Рос­сия», соз­данная по ини­ци­ати­ве Ми­ха­ила Хо­дор­ков­ско­го – соз­да­вали сеть ак­тивных про­запад­ных аги­тато­ров в ре­ги­оне.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор Кос­тромской об­ласти: «Они вов­лекли в свою ра­боту ряд ре­ги­ональ­ных об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, та­ких как «Аль­тер­на­тив­ная об­щес­твен­ная па­лата», «Центр под­дер­жки об­щес­твен­ных ини­ци­атив». Это дос­та­точ­но опас­ные тен­денции, ког­да дес­трук­тивные си­лы «ря­дясь» в одеж­ды НКО воз­дей­ству­ют на об­щес­твен­ность, по­луча­ют под­дер­жку в ви­де че­лове­чес­ко­го и фи­нан­со­вого ре­сур­са».

Но боль­шинс­тво кос­тромских не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций – все­го их боль­ше 1000 – при­носят ре­аль­ную по­мощь об­щес­тву. И за­час­тую ра­бота­ют луч­ше, чем госс­трук­ту­ры. Бла­гот­во­ритель­ный фонд «Бу­дущее сей­час» ак­тивно ус­тра­ива­ет де­тей-си­рот в лю­бящие семьи. Ор­га­низа­ция «Вос­кре­сение» по­мога­ет де­сят­кам без­домных най­ти кры­шу и мес­то в жиз­ни.  «Рос­сий­ский со­юз мо­лоде­жи» за­нима­ет­ся пат­ри­оти­чес­ким вос­пи­тани­ем и про­паган­ди­ру­ет здо­ровый об­раз жиз­ни.

Алек­сей Ано­хин, пред­се­датель Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы: «Опо­ра на здо­ровые си­лы, на не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции, ко­торые по­луча­ют со­от­ветс­тву­ющую под­дер­жку в ре­ги­оне. Они по­луча­ют гран­то­вую под­дер­жку, ин­форма­ци­он­ную под­дер­жку. Дня них соз­да­ны тех­ни­чес­кие ус­ло­вия. Опо­ра на них. Но нуж­но раз­ли­чать – кто есть кто».

Учас­тни­ки за­седа­ния осо­бо под­чер­кну­ли роль об­щес­твен­ных па­лат и средств мас­со­вой ин­форма­ции в раз­ви­тии ре­ги­онов. Чле­нам па­лат уда­лось дос­тичь за­мет­но­го вли­яния на при­нима­емые властью ре­шения, а не­зави­симая прес­са все ча­ще выс­ту­па­ет ак­тивным пос­редни­ком меж­ду властью и об­щес­твом, по­могая опе­ратив­но ре­шать на­сущ­ные воп­ро­сы.

 

По материалам ГТРК Кострома