сегодня  -6  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


22/02/2016

В нашем городе готовится к изданию третий том альманаха «Кострома и костромичи, взгляд через столетье»

Он пос­вя­щен 50-70-м го­дам. В «Кос­тро­ма­из­дат» пос­ту­пило уже нес­коль­ко ты­сяч цен­ней­ших фо­тос­нимков, за­печат­левших ту эпо­ху. Сним­ки для из­да­ния пе­реда­ют пред­при­ятия из сво­их ар­хи­вов и жи­тели об­лас­тно­го цен­тра. На од­ном из за­седа­ний ред­колле­гии про­ек­та «Кос­тро­ма и кос­тро­мичи, взгляд че­рез сто­летье» по­быва­ла на­ша съ­емоч­ная груп­па.

 

На этих сним­ках вся ис­то­рия ста­нов­ле­ния про­мыш­леннос­ти Кос­тро­мы ее  ин­фраструк­ту­ры. В 50-70-е го­ды соз­да­валось мно­гое из то­го, чем из­вестен наш го­род и по­ныне.  Это боль­шинс­тво за­водов, та­ких как Мо­тор­де­таль, жи­вот­но­вод­ческих ком­плек­сов по раз­ве­дению пле­мен­но­го ско­та, мик­ро­рай­онов с пя­ти­этаж­ны­ми и де­вяти­этаж­ны­ми до­мами, школ, дет­ских са­дов, до­рог и мос­тов. Столь­ко эн­ту­зи­аз­ма и улы­бок на ли­цах зем­ля­ков мож­но уви­деть толь­ко на сним­ках вре­мен это­го двад­ца­тиле­тия, уве­рены в ред­колле­гии про­ек­та. Это бу­дет са­мый ра­дос­тный том, счи­та­ют здесь.

Бо­рис Ко­робов, ру­ково­дитель про­ек­та «Кос­тро­ма и кос­тро­мичи – взгляд че­рез сто­летие:«Это был ог­ромный подъ­ем. И все ра­бота­ли на про­из­водс­твах. Со­зида­тель­ный труд во бла­го ро­дины и жиз­ни. Вот от­кры­тие мос­та, че­рез ре­ку Вол­гу. Вот от­кры­тие ме­мори­аль­ной дос­ки Дмит­ро­ва на те­ат­ре, пос­мотри­те, как все это про­ходи­ло».

  Для треть­его то­ма отоб­ра­но уже нес­коль­ко со­тен сним­ков. Но ред­колле­гия про­дол­жа­ет при­нимать фо­тог­ра­фии. Ждут  са­мых ред­ких  - со­бытий­ных.  К при­меру, по­ка нет кад­ров за­печат­левших, как кос­тро­мичи встре­тили но­вость о по­лете Га­гари­на в кос­мос. К каж­до­му фо­то соз­да­тели аль­ма­наха про­сят при­лагать не­боль­шую ан­но­тацию: ког­да и где сде­лан сни­мок, ка­кой имен­но мо­мент пой­мал фо­тог­раф. Са­мые ин­те­рес­ные фо­тора­боты вой­дут в аль­ма­нах. Но все ос­таль­ные, без ис­клю­чения, как цен­ней­ший до­кумент эпо­хи, бу­дут раз­ме­щены на сай­те про­ек­та Кос­тро­ма100.рф.

Ни­колай Зон­ти­ков, кра­евед: «Ог­ромное ко­личес­тво фо­тог­ра­фий су­щес­тву­ет в единс­твен­ном эк­зем­пля­ре. Ка­кой-то лю­битель снял один раз это со­бытие удач­но, и боль­ше это со­бытие или объ­ект ник­то не сни­мал. Ес­ли фо­тог­ра­фия не по­меще­на в по­доб­ное из­да­ние, она по­гиб­нет».

   Вы­ход треть­его то­ма аль­ма­наха «Кос­тро­ма и кос­тро­мичи – взгляд че­рез сто­летие», зап­ла­ниро­ван на ко­нец это­го го­да. Всех, кто же­ла­ет стать со­ав­то­рами про­ек­та, ждут в «Кос­тро­ма­из­да­те» по ад­ре­су: ули­ца Гор­ная 20а.

 

По материалам ГТРК Кострома