Он посвящен 50-70-м годам. В «Костромаиздат» поступило уже несколько тысяч ценнейших фотоснимков, запечатлевших ту эпоху. Снимки для издания передают предприятия из своих архивов и жители областного центра. На одном из заседаний редколлегии проекта «Кострома и костромичи, взгляд через столетье» побывала наша съемочная группа.
На этих снимках вся история становления промышленности Костромы ее инфраструктуры. В 50-70-е годы создавалось многое из того, чем известен наш город и поныне. Это большинство заводов, таких как Мотордеталь, животноводческих комплексов по разведению племенного скота, микрорайонов с пятиэтажными и девятиэтажными домами, школ, детских садов, дорог и мостов. Столько энтузиазма и улыбок на лицах земляков можно увидеть только на снимках времен этого двадцатилетия, уверены в редколлегии проекта. Это будет самый радостный том, считают здесь.
Борис Коробов, руководитель проекта «Кострома и костромичи – взгляд через столетие:«Это был огромный подъем. И все работали на производствах. Созидательный труд во благо родины и жизни. Вот открытие моста, через реку Волгу. Вот открытие мемориальной доски Дмитрова на театре, посмотрите, как все это проходило».
Для третьего тома отобрано уже несколько сотен снимков. Но редколлегия продолжает принимать фотографии. Ждут самых редких - событийных. К примеру, пока нет кадров запечатлевших, как костромичи встретили новость о полете Гагарина в космос. К каждому фото создатели альманаха просят прилагать небольшую аннотацию: когда и где сделан снимок, какой именно момент поймал фотограф. Самые интересные фотоработы войдут в альманах. Но все остальные, без исключения, как ценнейший документ эпохи, будут размещены на сайте проекта Кострома100.рф.
Николай Зонтиков, краевед: «Огромное количество фотографий существует в единственном экземпляре. Какой-то любитель снял один раз это событие удачно, и больше это событие или объект никто не снимал. Если фотография не помещена в подобное издание, она погибнет».
Выход третьего тома альманаха «Кострома и костромичи – взгляд через столетие», запланирован на конец этого года. Всех, кто желает стать соавторами проекта, ждут в «Костромаиздате» по адресу: улица Горная 20а.
По материалам ГТРК Кострома