сегодня  -6  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


22/02/2016

В Костроме прошел турнир по шашкам среди детсадовцев

За дос­ки се­ли иг­ро­ки от 5 до 7 лет.

 

Пе­ред на­чалом тур­ни­ра, по дет­са­дов­ским ка­нонам, не­боль­шой кон­церт. В сти­хот­ворной фор­ме юным ша­шис­там на­поми­на­ют пра­вила иг­ры.

И вот тур­нир стар­то­вал. И юные не­посе­ды сра­зу прев­ра­ща­ют­ся в зап­рав­ских грос­смей­сте­ров. За 17 сто­лом Ма­рия Крот­ко­ва и Гер­ман Ще­пин. Ре­бята из­бра­ли вы­жида­ющую так­ти­ку – об­ду­мыва­ют каж­дый ход. А вот их со­седи Олег Че­мода­нов и Мат­вей Ко­маров мо­мен­таль­но сру­били боль­шую часть фи­гур друг дру­га и уже 15 ми­нут го­ня­ют дам­ки из уг­ла в угол. За­то не­дет­ские страс­ти ки­пят в бит­ве Ма­кара Пра­соло­ва и Тей­му­ра Фа­рад­жо­ва.

В тур­ни­ре по шаш­кам учас­тву­ют 34 иг­ро­ка. Они уже обыг­ра­ли сверс­тни­ков в сво­их дет­са­дах. И вот те­перь фи­нал. Го­тови­лись к ре­ша­ющим сос­тя­зани­ям ре­бята серь­ез­но. Иг­ра­ли один на один с компь­юте­рами, тре­ниро­вались с ро­дите­лями.

Еле­на Крот­ко­ва, ма­ма учас­тни­цы тур­ни­ра:  «И  я иг­раю с ней, и па­па иг­ра­ет. Па­па при под­го­тов­ке к тур­ни­ру каж­дый ход с ней об­суждал. Учил прог­но­зиро­вать на нес­коль­ко хо­дов впе­ред. И она это­му очень быс­тро на­учи­лась. По­это­му, ког­да мы с ней иг­ра­ли на­кану­не, я про­иг­ра­ла ей все три ра­за».

Со­рев­но­вания по шаш­кам сре­ди дош­ко­лят про­ходят в Кос­тро­ме вто­рой год. Но в этот раз ор­га­низа­торы от­ме­ча­ют не­быва­лый ин­те­рес дет­са­дов­цев к тур­ни­ру. Ко­личес­тво учас­тни­ков вы­рос­ло в 1,5 ра­за, но глав­ное, под­нялся уро­вень иг­ро­ков.

Ана­толий Ле­бедев, судья со­рев­но­ваний по шаш­кам: «Шаш­ки, в пер­вую оче­редь, учат де­тей ду­мать. То есть, они ана­лизи­ру­ют си­ту­ацию.  Это как и в жиз­ни! Мы дол­жны всег­да ду­мать на шаг впе­ред. И ес­ли де­ти нач­нут ду­мать в ма­лень­ком воз­расте, они и взрос­лы­ми бу­дут при­нимать пра­виль­ные ре­шения».

По ито­гам фи­наль­ных по­един­ков луч­шим был приз­нан Дмит­рий Быч­ков, вос­пи­тан­ник цен­тра раз­ви­тия №77. Ему дос­та­лась ме­даль по­беди­теля и еще од­на ин­теллек­ту­аль­ная иг­ра.

 

По материалам ГТРК Кострома