За доски сели игроки от 5 до 7 лет.
Перед началом турнира, по детсадовским канонам, небольшой концерт. В стихотворной форме юным шашистам напоминают правила игры.
И вот турнир стартовал. И юные непоседы сразу превращаются в заправских гроссмейстеров. За 17 столом Мария Кроткова и Герман Щепин. Ребята избрали выжидающую тактику – обдумывают каждый ход. А вот их соседи Олег Чемоданов и Матвей Комаров моментально срубили большую часть фигур друг друга и уже 15 минут гоняют дамки из угла в угол. Зато недетские страсти кипят в битве Макара Прасолова и Теймура Фараджова.
В турнире по шашкам участвуют 34 игрока. Они уже обыграли сверстников в своих детсадах. И вот теперь финал. Готовились к решающим состязаниям ребята серьезно. Играли один на один с компьютерами, тренировались с родителями.
Елена Кроткова, мама участницы турнира: «И я играю с ней, и папа играет. Папа при подготовке к турниру каждый ход с ней обсуждал. Учил прогнозировать на несколько ходов вперед. И она этому очень быстро научилась. Поэтому, когда мы с ней играли накануне, я проиграла ей все три раза».
Соревнования по шашкам среди дошколят проходят в Костроме второй год. Но в этот раз организаторы отмечают небывалый интерес детсадовцев к турниру. Количество участников выросло в 1,5 раза, но главное, поднялся уровень игроков.
Анатолий Лебедев, судья соревнований по шашкам: «Шашки, в первую очередь, учат детей думать. То есть, они анализируют ситуацию. Это как и в жизни! Мы должны всегда думать на шаг вперед. И если дети начнут думать в маленьком возрасте, они и взрослыми будут принимать правильные решения».
По итогам финальных поединков лучшим был признан Дмитрий Бычков, воспитанник центра развития №77. Ему досталась медаль победителя и еще одна интеллектуальная игра.
По материалам ГТРК Кострома