Организованная преступная группа действовала в Костроме почти пять лет. За это время, как удалось установить следствию, медики совершили минимум 99 преступлений – брали взятки, совершали служебные подлоги. И выдавали документы о несуществующей инвалидности.
В группу входили 2 кардиолога бывшего кардиодиспансера, руководитель филиала бюро медико-социальной экспертизы и двое посредников. Схема действий была проста и понятна. Врачи искали костромичей, кто готов был заплатить за получение инвалидности. Договаривались о сумме платежа и условии передачи денег. Передавали деньги посредники. Получив аванс, эскулапы ставили липовые диагнозы. Вот как рассказывает об этом на допросе врач, которого следствие считает организатором преступного промысла.
– Я их оформлял изначально в стационар, проводил объективное обследование, затем вносил изменения в результаты этого обследования, путем наклеивания на бумажный носитель того пациента, который имел определенные показания.
– То есть я правильно понял, что данные клиента, который хотел получить инвалидность, наклеивались на медицинские показатели реально больного человека?
- Да. Реально больного человека.
Ольга Вакурова, старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области: «Врачи-кардиологи выписывали фиктивные документы для предоставления на медико-социальную экспертизу, в которых указывались диагнозы сердечно-сосудистых заболеваний. Организатор, участники, а также пособники-посредники получили незаконное вознаграждение в качестве взяток в сумме около 850-ти тысяч рублей. Суммы взяток варьировались, и составляли от 10 до 70-ти тысяч рублей».
По уголовному кодексу, обвиняемым грозит заключение – до 12 лет, и огромный штраф – в 90 кратном размере взятки. Что касается лже-инвалидов, то и им грозит уголовная ответственность. В полицию переданы материалы на 57 человек, которые получили группу незаконно, для возбуждения уголовных дел о мошенничестве. На основании подложных документов эти люди получили около 10-ти миллионов рублей реальных пенсий. Если они будут признаны виновными, эти деньги государству придется вернуть.
По материалам ГТРК Кострома