сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


24/02/2016

В Костроме в суд передано уголовное дело врачей, оформлявших инвалидность за деньги

Ор­га­низо­ван­ная прес­тупная груп­па дей­ство­вала в Кос­тро­ме поч­ти пять лет. За это вре­мя, как уда­лось ус­та­новить следс­твию, ме­дики со­вер­ши­ли ми­нимум 99 прес­тупле­ний – бра­ли взят­ки, со­вер­ша­ли слу­жеб­ные под­ло­ги. И вы­дава­ли до­кумен­ты о не­сущес­тву­ющей ин­ва­лид­ности.

В груп­пу вхо­дили 2 кар­ди­оло­га быв­ше­го кар­ди­одис­пансе­ра, ру­ково­дитель фи­ли­ала бю­ро ме­дико-со­ци­аль­ной эк­спер­ти­зы и двое пос­редни­ков. Схе­ма дей­ствий бы­ла прос­та и по­нят­на. Вра­чи ис­ка­ли кос­тро­мичей, кто го­тов был зап­ла­тить за по­луче­ние ин­ва­лид­ности. До­гова­рива­лись о сум­ме пла­тежа и ус­ло­вии пе­реда­чи де­нег. Пе­реда­вали день­ги пос­редни­ки. По­лучив аванс, эс­ку­лапы ста­вили ли­повые ди­аг­но­зы. Вот как рас­ска­зыва­ет об этом на доп­ро­се врач, ко­торо­го следс­твие счи­та­ет ор­га­низа­тором прес­тупно­го про­мыс­ла.

– Я их офор­млял из­на­чаль­но в ста­ци­онар, про­водил объ­ек­тивное об­сле­дова­ние, за­тем вно­сил из­ме­нения в ре­зуль­та­ты это­го об­сле­дова­ния, пу­тем нак­ле­ива­ния на бу­маж­ный но­ситель то­го па­ци­ен­та, ко­торый имел оп­ре­делен­ные по­каза­ния.

–  То есть я пра­виль­но по­нял, что дан­ные кли­ен­та, ко­торый хо­тел по­лучить ин­ва­лид­ность, нак­ле­ива­лись на ме­дицин­ские по­каза­тели ре­аль­но боль­но­го че­лове­ка?

- Да. Ре­аль­но боль­но­го че­лове­ка.

Оль­га Ва­куро­ва, стар­ший по­мощ­ник ру­ково­дите­ля СУ СКР по Кос­тромской об­ласти: «Вра­чи-кар­ди­оло­ги вы­писы­вали фик­тивные до­кумен­ты для пре­дос­тавле­ния на ме­дико-со­ци­аль­ную эк­спер­ти­зу, в ко­торых ука­зыва­лись ди­аг­но­зы сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний.  Ор­га­низа­тор, учас­тни­ки, а так­же по­соб­ни­ки-пос­редни­ки по­лучи­ли не­закон­ное воз­награж­де­ние в ка­чес­тве взя­ток в сум­ме око­ло 850-ти ты­сяч руб­лей. Сум­мы взя­ток варь­иро­вались, и сос­тавля­ли от 10 до 70-ти ты­сяч руб­лей».

По уго­лов­но­му ко­дек­су, об­ви­ня­емым гро­зит зак­лю­чение – до 12 лет, и ог­ромный штраф – в 90 крат­ном раз­ме­ре взят­ки. Что ка­са­ет­ся лже-ин­ва­лидов, то и им гро­зит уго­лов­ная от­ветс­твен­ность. В по­лицию пе­реда­ны ма­тери­алы на 57 че­ловек, ко­торые по­лучи­ли груп­пу не­закон­но, для воз­бужде­ния уго­лов­ных дел о мо­шен­ни­чес­тве. На ос­но­вании под­ложных до­кумен­тов эти лю­ди по­лучи­ли око­ло 10-ти мил­ли­онов руб­лей ре­аль­ных пен­сий. Ес­ли они бу­дут приз­на­ны ви­нов­ны­ми, эти день­ги го­сударс­тву при­дет­ся вер­нуть.

 

По материалам ГТРК Кострома