В этих соревнованиях традиционно участвуют атлеты из всех районов области. А вот побеждают – почти всегда костромичи. Сработало ли это «правило» в нынешнем году?
«Четырнадцатые зимние спортивные игры объявляю открытыми!».
Огонь мантуровских игр зажигают олимпийские чемпионы – Алевтина Олюнина и Александр Голубев. На центральном городском стадионе – самый настоящий праздник. С песнями, танцами и салютом.
Участники игр – более 500-т спортсменов из всех уголков области. В программе соревнований – все традиционные зимние виды спорта: лыжи, коньки, шорт-трек, и многое другое. Страсти кипят и на трассах, и за их пределами.
Все участники лыжной гонки выкладываются на 100 процентов. Даже один из сильнейших лыжников области – мастер спорта Ильяс Ахметшин – после финиша выглядит уставшим. Но настроение – отличное.
Ильяс Ахметшин, участник соревнований, г.Кострома: «Ну лыжня сегодня… достаточно легко далась! Как бы».
Пока спортсмены выявляют сильнейших на лыжных трассах и ледовых кортах, их примеру следуют главы городов и районов. Они сдают нормативы ГТО. Стреляют, подтягиваются, выполняют силовые упражнения.
Юрий Журин, глава г.Костромы: «Для нас тоже это очень важно! Соответствовать жителям своей области!».
Уровень игр, отмечают организаторы, год от года растёт. И те районы, что ещё пару лет назад выглядели не так сильно – уже «дышат в спину» лидерам.
Павел Чепогузов, председатель комитета по физической культуре и спорту Костромской области: «В каждом муниципальном образовании уровень этих спортсменов разный по разным видам спорта. Но в этом весь и интерес – чтобы каждому муниципальному образованию было понятно, куда стремиться, над чем работать, какие виды спорта развивать».
Город Мантурово областные зимние игры принимал впервые. С задачей достойно принять соревнования мантуровцы, по всеобщему признанию, справились «на ура». В память о главном спортивном событии в жизни области горожанам осталось не только хорошее настроение – но и вполне осязаемое «наследие».
Михаил Блинов, глава городского округа г.Мантурово: «Мы приобрели здесь и мобильные модули, которые потом пригодятся и нашим лыжникам, мы приобрели и трибуны новые, и косметический ремонт провели в наших учреждениях спорта. Игры – они должны мигрировать по всей области! Потому что конечно для муниципалитетов это большой толчок для развития! 38.50
Результаты мантуровских игр стали довольно неожиданными. Вопреки прогнозам, первое общекомандное место среди городов досталось не областному центру, как обычно, а Шарье.
Оксана Беляева, ведущий специалист комитета культуры, туризма, молодёжной политики и спорта администрации городского округа г.Шарья: «Когда у нас вечером проходили вечерние собрания, да.. я ребятам говорила, что ребят, всё в ваших руках, да. Результат завтрашнего дня зависит только от вас! Как вы себя поставите, построите, настроите – такой результат вы и получите».
А в нынешних соревнованиях следом за чемпионами-шарьинцами на вторую ступень пьедестала заняли буевляне, на третьем месте Кострома. Серди районных команд золото у Костромского, серебро и бронзу получили Нерехтский и Кологривский районы.
По материалам ГТРК Кострома