сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


24/02/2016

В Мантурове завершились XIV зимние игры на призы губернатора

В этих со­рев­но­вани­ях тра­дици­он­но учас­тву­ют ат­ле­ты из всех рай­онов об­ласти. А вот по­беж­да­ют – поч­ти всег­да кос­тро­мичи. Сра­бота­ло ли это «пра­вило» в ны­неш­нем го­ду?

«Че­тыр­надца­тые зим­ние спор­тивные иг­ры объ­яв­ляю от­кры­тыми!».

Огонь ман­ту­ров­ских игр за­жига­ют олим­пий­ские чем­пи­оны – Алев­ти­на Олю­нина и Алек­сандр Го­лубев. На цен­траль­ном го­род­ском ста­ди­оне – са­мый нас­то­ящий праз­дник. С пес­ня­ми, тан­ца­ми и са­лютом.

Учас­тни­ки игр – бо­лее 500-т спорт­сме­нов из всех угол­ков об­ласти. В прог­рамме со­рев­но­ваний – все тра­дици­он­ные зим­ние ви­ды спор­та: лы­жи, конь­ки, шорт-трек, и мно­гое дру­гое. Страс­ти ки­пят и на трас­сах, и за их пре­дела­ми.

Все учас­тни­ки лыж­ной гон­ки вык­ла­дыва­ют­ся на 100 про­цен­тов. Да­же один из силь­ней­ших лыж­ни­ков об­ласти – мас­тер спор­та Иль­яс Ах­метшин – пос­ле фи­ниша выг­ля­дит ус­тавшим. Но нас­тро­ение – от­личное.

Иль­яс Ах­метшин, учас­тник со­рев­но­ваний, г.Кос­тро­ма: «Ну лыж­ня се­год­ня… дос­та­точ­но лег­ко да­лась! Как бы».

По­ка спорт­сме­ны вы­яв­ля­ют силь­ней­ших на лыж­ных трас­сах и ле­довых кор­тах, их при­меру сле­ду­ют гла­вы го­родов и рай­онов. Они сда­ют нор­ма­тивы ГТО. Стре­ля­ют, под­тя­гива­ют­ся, вы­пол­ня­ют си­ловые уп­ражне­ния.

Юрий Жу­рин, гла­ва г.Кос­тро­мы:  «Для нас то­же это очень важ­но! Со­от­ветс­тво­вать жи­телям сво­ей об­ласти!».

Уро­вень игр, от­ме­ча­ют ор­га­низа­торы, год от го­да рас­тёт. И те рай­оны, что ещё па­ру лет на­зад выг­ля­дели не так силь­но – уже «ды­шат в спи­ну» ли­дерам.

Па­вел Че­погу­зов, пред­се­датель ко­мите­та по фи­зичес­кой куль­ту­ре и спор­ту Кос­тромской об­ласти:  «В каж­дом му­ници­паль­ном об­ра­зова­нии уро­вень этих спорт­сме­нов раз­ный по раз­ным ви­дам спор­та. Но в этом весь и ин­те­рес – что­бы каж­до­му му­ници­паль­но­му об­ра­зова­нию бы­ло по­нят­но, ку­да стре­мить­ся, над чем  ра­ботать, ка­кие ви­ды спор­та раз­ви­вать».

Го­род Ман­ту­рово об­лас­тные зим­ние иг­ры при­нимал впер­вые. С за­дачей дос­той­но при­нять со­рев­но­вания ман­ту­ров­цы, по все­об­ще­му приз­на­нию, спра­вились «на ура». В па­мять о глав­ном спор­тивном со­бытии в жиз­ни об­ласти го­рожа­нам ос­та­лось не толь­ко хо­рошее нас­тро­ение – но и впол­не ося­за­емое «нас­ле­дие».  

Ми­ха­ил Бли­нов, гла­ва го­род­ско­го ок­ру­га г.Ман­ту­рово:  «Мы при­об­ре­ли здесь и мо­биль­ные мо­дули, ко­торые по­том при­годят­ся и на­шим лыж­ни­кам, мы при­об­ре­ли и три­буны но­вые, и кос­ме­тичес­кий ре­монт про­вели в на­ших уч­режде­ни­ях спор­та. Игры – они дол­жны миг­ри­ровать по всей об­ласти! По­тому что ко­неч­но для му­ници­пали­тетов это боль­шой тол­чок для раз­ви­тия!  38.50

Ре­зуль­та­ты ман­ту­ров­ских игр ста­ли до­воль­но не­ожи­дан­ны­ми. Воп­ре­ки прог­но­зам, пер­вое об­ще­коман­дное мес­то сре­ди го­родов дос­та­лось не об­лас­тно­му цен­тру, как обыч­но, а Шарье.

Ок­са­на Бе­ля­ева, ве­дущий спе­ци­алист ко­мите­та куль­ту­ры, ту­риз­ма, мо­лодёж­ной по­лити­ки и спор­та ад­ми­нис­тра­ции го­род­ско­го ок­ру­га г.Шарья:  «Ког­да у нас ве­чером про­ходи­ли ве­чер­ние соб­ра­ния, да.. я ре­бятам го­вори­ла, что ре­бят, всё в ва­ших ру­ках, да. Ре­зуль­тат зав­траш­не­го дня за­висит толь­ко от вас! Как вы се­бя пос­та­вите, пос­тро­ите, нас­тро­ите – та­кой ре­зуль­тат вы и по­лучи­те».

 

А в ны­неш­них со­рев­но­вани­ях сле­дом за чем­пи­она­ми-шарь­ин­ца­ми на вто­рую сту­пень пь­едес­та­ла за­няли бу­ев­ля­не, на треть­ем мес­те Кос­тро­ма. Сер­ди рай­он­ных ко­манд  зо­лото у Кос­тромско­го, се­реб­ро и брон­зу по­лучи­ли Не­рехт­ский и Ко­лог­рив­ский рай­оны.

 

По материалам ГТРК Кострома