Именно такое название получил концерт, посвященный юбилею великого русского композитора. Костромской Камерный оркестр решил отметить дату исполнением романтических произведений автора. А в качестве солиста и дирижера выступил молодой, но уже прославленный российский музыкант Денис Шаповалов.
Серенада Петра Чайковского – классика романтического направления в музыке. Настолько же приятна для зрительского слуха, насколько сложна для исполнения. Чтобы сыграться с молодым дирижером, лауреатом международных конкурсов Денисом Шаповаловым, у музыкантов костромского камерного оркестра была лишь пара суток.
Надежда Смирнова, заместитель директора Государственной филармонии Костромской области: «Я вчера присутствовала до позднего вечера. В 9 вечера жду, что все разойдутся. Но ничего подобного. Его обаяние настолько велико, что слышу – они играют и играют. Думаю, может кто-то кого-то не отпускает. Нет, говорят, мы договорились».
Переходящие в ночь репетиции дали результат. Романтические композиции Чайковского в исполнении костромского камерного вызывают восторг публики. «Спасибо музыкантам», - не перестает повторять молодой дирижер.
Денис Шаповалов, лауреат международных конкурсов: «Они молодцы, могу это честно сказать. У них большие перспективы и возможности. Но главное - нам всем надо захотеть. Без желания и без труда и серьезных результатов. А я вижу, что у них есть желание. Это самое главное».
Сам Денис – один из ярчайших музыкантов российской сцены. Дорогу на лучшие концертные площадки Европы ему открыла золотая медаль конкурса имени Чайковского. Ему благоволил сам Ростропович, приглашая на свои фестивали в Нью-Йорк и французский Эвиан. Маэстро выделял его из всех молодых виолончелистов мира. Для костромской публики Денис Шаповалов сольно исполнил в том числе и знаменитый «Ноктюрн» Чайковского.
Со сцены Филармонии прозвучала и знаковая Серенада Антонина Дворжака. Он был другом Чайковского и отмечал, что Петр Ильич оказал сильное влияние на его творчество.
По материалам ГТРК Кострома