сегодня  -6  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


24/02/2016

В Костромской Филармонии бушевали «Страсти по Чайковскому»

Имен­но та­кое наз­ва­ние по­лучил кон­церт, пос­вя­щен­ный юби­лею ве­лико­го рус­ско­го ком­по­зито­ра. Кос­тромской Ка­мер­ный ор­кестр ре­шил от­ме­тить да­ту ис­полне­ни­ем ро­ман­ти­чес­ких про­из­ве­дений ав­то­ра. А в ка­чес­тве со­лис­та и ди­риже­ра выс­ту­пил мо­лодой, но уже прос­лавлен­ный рос­сий­ский му­зыкант Де­нис Ша­пова­лов.

 

Се­рена­да Пет­ра Чай­ков­ско­го – клас­си­ка ро­ман­ти­чес­ко­го нап­равле­ния в му­зыке. Нас­толь­ко же при­ят­на для зри­тель­ско­го слу­ха, нас­коль­ко слож­на для ис­полне­ния. Что­бы сыг­рать­ся с мо­лодым ди­риже­ром, ла­уре­атом меж­ду­народ­ных кон­курсов Де­нисом Ша­пова­ловым, у му­зыкан­тов кос­тромско­го ка­мер­но­го ор­кес­тра бы­ла лишь па­ра су­ток.

На­деж­да Смир­но­ва, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Го­сударс­твен­ной фи­лар­мо­нии Кос­тромской об­ласти: «Я вче­ра при­сутс­тво­вала до поз­дне­го ве­чера. В 9 ве­чера жду, что все ра­зой­дут­ся. Но ни­чего по­доб­но­го. Его оба­яние нас­толь­ко ве­лико, что слы­шу – они иг­ра­ют и иг­ра­ют. Ду­маю, мо­жет кто-то ко­го-то не от­пуска­ет. Нет, го­ворят, мы до­гово­рились».

Пе­рехо­дящие в ночь ре­пети­ции да­ли ре­зуль­тат. Ро­ман­ти­чес­кие ком­по­зиции Чай­ков­ско­го в ис­полне­нии кос­тромско­го ка­мер­но­го вы­зыва­ют вос­торг пуб­ли­ки. «Спа­сибо му­зыкан­там», - не пе­рес­та­ет пов­то­рять мо­лодой ди­рижер.

Де­нис Ша­пова­лов, ла­уре­ат меж­ду­народ­ных кон­курсов: «Они мо­лод­цы, мо­гу это чес­тно ска­зать. У них боль­шие пер­спек­ти­вы и воз­можнос­ти. Но глав­ное - нам всем на­до за­хотеть. Без же­лания и без тру­да и серь­ез­ных ре­зуль­та­тов. А я ви­жу, что у них есть же­лание. Это са­мое глав­ное».

Сам Де­нис – один из яр­чай­ших му­зыкан­тов рос­сий­ской сце­ны. До­рогу на луч­шие кон­цер­тные пло­щад­ки Ев­ро­пы ему от­кры­ла зо­лотая ме­даль кон­курса име­ни Чай­ков­ско­го. Ему бла­гово­лил сам Рос­тро­пович, приг­ла­шая на свои фес­ти­вали в Нью-Й­орк и фран­цуз­ский Эви­ан. Ма­эс­тро вы­делял его из всех мо­лодых ви­олон­че­лис­тов ми­ра. Для кос­тромской пуб­ли­ки Де­нис Ша­пова­лов соль­но ис­полнил в том чис­ле и зна­мени­тый «Нок­тюрн» Чай­ков­ско­го.

Со сце­ны Фи­лар­мо­нии проз­ву­чала и зна­ковая Се­рена­да Ан­то­нина Двор­жа­ка. Он был дру­гом Чай­ков­ско­го и от­ме­чал, что Петр Иль­ич ока­зал силь­ное вли­яние на его твор­чес­тво.

 

По материалам ГТРК Кострома