В ней собраны более ста историй о судьбах костромских милиционеров, ушедших на фронт. А также тех, кто, уцелев в тяжёлых боях, продолжил защищать Родину уже в мирное время – охранял порядок, боролся с преступностью.
«Из племени непокорённых» – так называется глава об Алексее Галкине. Командир миномётного расчёта 275-го Печенгского полка сержант Галкин в одном из боёв в Заполярье под пулями 24 раза поднёс 16-килограмовые снаряды к миномёту, пока не заставил замолчать «скрипуна»- так наши солдаты называли немецкий 6-ствольный миномёт. Тогда Алексей Галкин получил медаль «За отвагу». Совсем молодой, он не знал тогда, что после войны пойдёт работать в милицию. А его сын, Николай Галкин, станет командиром костромского ОМОНА и 14 раз отправится в командировки на Северный Кавказ.
Игорь Бойко, заместитель командира ОМОН УМВД России по Костромской области: « Видно, что закваска-то у них была еще та. Характер у них заложен у обоих. Они оба человека боевого характера. Принципиальные во многом люди, ценящие своё слово. Дал слово – держи».
Будущему майору милиции и командиру батальона ППС Василию Максимову было 13 лет, когда началась война. Худеньким подростком он пахал землю – от зари до зари. Сеял рожь, ячмень, пшеницу и даже махорку - всё для фронта, всё для победы.
Василий Максимов, труженик тыла: « За мной закрепили быка 3-летнего с кольцом в носу. Здоровущий. Но он слушался. Он один плуг тащил, и я по 25 соток пахал одним плугом. А потом мне дали второго быка. И я уже по 50 соток вспахивал».
Наградные листы, выписки из приказов, газетные вырезки, черно-белые трогательные фотографии из семейных архивов… Историй в книге «Бессмертный полк» - более сотни. Их – со всеми подробностями - рассказывали и сами милиционеры-фронтовики, и их дети, внуки. А записывал - полковник милиции в отставке Вадим Дмитриевич Сизов. Сбор материала он начал еще в 90 годы прошлого века.
Вадим Сизов, создатель книги «Бессмертный полк»: «Рассматривал архивы, отбирал фотографии. Я их сканировал, затем возвращал. Причём, возвращал уже в обновлённом виде. Потому что фотографии многие были сломанные, с оторванными уголками, потемневшие. Поэтому, когда мы стали создавать книгу, мы не поместили их старыми, какие они сейчас. Мы их поместили молодыми, какими они ушли, 17-летними, 20-летними мальчишками».
Из костромских органов внутренних дел каждый третий сотрудник ушёл на фронт. Больше половины не вернулись. Многие потеряли юность, здоровье. И всё-таки после войны продолжали бороться за порядок в родном городе, посёлке, деревне. Сегодня в живых осталось лишь 9 милиционеров-фронтовиков.
Вадим Казьмин, начальник УМВД России по Костромской области: «Я хочу сказать каждому из вас: спасибо за ваш искренний патриотизм».
Несколько экземпляров книги «Бессмертный полк» будет передано в центральную научную библиотеку. Но главное - ее торжественно вручили милиционерам-ветеранам. Их детям и внукам. На долгую память.
По материалам ГТРК Кострома