сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


24/02/2016

В Костроме состоялась презентация книги «Бессмертный полк»

В ней соб­ра­ны бо­лее ста ис­то­рий о судь­бах кос­тромских ми­лици­оне­ров, ушед­ших на фронт. А так­же тех, кто, уце­лев в тя­жёлых бо­ях, про­дол­жил за­щищать Ро­дину уже в мир­ное вре­мя – ох­ра­нял по­рядок, бо­рол­ся с прес­тупностью.

«Из пле­мени не­поко­рён­ных» – так на­зыва­ет­ся гла­ва об Алек­сее Гал­ки­не. Ко­ман­дир ми­номёт­но­го рас­чё­та 275-го Пе­ченг­ско­го пол­ка сер­жант Гал­кин в од­ном из бо­ёв в За­полярье под пу­лями 24 ра­за под­нёс 16-ки­лог­ра­мовые сна­ряды к ми­номё­ту, по­ка не зас­та­вил за­мол­чать «скри­пуна»- так на­ши сол­да­ты на­зыва­ли не­мец­кий 6-стволь­ный ми­номёт. Тог­да Алек­сей Гал­кин по­лучил ме­даль «За от­ва­гу». Сов­сем мо­лодой, он не знал тог­да, что пос­ле вой­ны пой­дёт ра­ботать в ми­лицию. А его сын, Ни­колай Гал­кин, ста­нет ко­ман­ди­ром кос­тромско­го ОМО­НА и 14 раз от­пра­вит­ся в ко­ман­ди­ров­ки на Се­вер­ный Кав­каз.

Игорь Бой­ко, за­мес­ти­тель ко­ман­ди­ра ОМОН УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти: « Вид­но, что зак­васка-то у них бы­ла еще та. Ха­рак­тер у них за­ложен у обо­их. Они оба че­лове­ка бо­ево­го ха­рак­те­ра. Прин­ци­пи­аль­ные во мно­гом лю­ди, це­нящие своё сло­во. Дал сло­во – дер­жи».

Бу­дуще­му май­ору ми­лиции и ко­ман­ди­ру ба­таль­она ППС Ва­силию Мак­си­мову бы­ло 13 лет, ког­да на­чалась вой­на. Ху­день­ким под­рос­тком он па­хал зем­лю – от за­ри до за­ри. Се­ял рожь, яч­мень, пше­ницу и да­же ма­хор­ку - всё для фрон­та, всё для по­беды.

Ва­силий Мак­си­мов, тру­женик ты­ла: « За мной зак­ре­пили бы­ка 3-лет­не­го с коль­цом в но­су. Здо­рову­щий. Но он слу­шал­ся. Он один плуг та­щил, и я по 25 со­ток па­хал од­ним плу­гом. А по­том мне да­ли вто­рого бы­ка. И я уже по 50 со­ток вспа­хивал».

Наг­радные лис­ты, вы­пис­ки из при­казов, га­зет­ные вы­рез­ки, чер­но-бе­лые тро­гатель­ные фо­тог­ра­фии из се­мей­ных ар­хи­вов… Ис­то­рий в кни­ге «Бес­смертный полк» - бо­лее сот­ни. Их – со все­ми под­робнос­тя­ми - рас­ска­зыва­ли и са­ми ми­лици­оне­ры-фрон­то­вики, и их де­ти, вну­ки. А за­писы­вал - пол­ковник ми­лиции в от­став­ке Ва­дим Дмит­ри­евич Си­зов. Сбор  ма­тери­ала он на­чал еще в 90 го­ды прош­ло­го ве­ка.

Ва­дим Си­зов, соз­да­тель кни­ги «Бес­смертный полк»: «Рас­смат­ри­вал ар­хи­вы, от­би­рал фо­тог­ра­фии. Я их ска­ниро­вал, за­тем воз­вра­щал. При­чём, воз­вра­щал уже в об­новлён­ном ви­де. По­тому что фо­тог­ра­фии мно­гие бы­ли сло­ман­ные, с отор­ванны­ми угол­ка­ми, по­тем­невшие. По­это­му, ког­да мы ста­ли соз­да­вать кни­гу, мы не по­мес­ти­ли их ста­рыми, ка­кие они сей­час. Мы их по­мес­ти­ли мо­лоды­ми, ка­кими они уш­ли, 17-лет­ни­ми, 20-лет­ни­ми маль­чиш­ка­ми».

Из кос­тромских ор­га­нов внут­ренних дел каж­дый тре­тий сот­рудник ушёл на фронт. Боль­ше по­лови­ны не вер­ну­лись. Мно­гие по­теря­ли юность, здо­ровье. И всё-та­ки пос­ле вой­ны про­дол­жа­ли бо­роть­ся за по­рядок в род­ном го­роде, по­сёл­ке, де­рев­не. Се­год­ня в жи­вых ос­та­лось лишь 9 ми­лици­оне­ров-фрон­то­виков.  

Ва­дим Казь­мин, на­чаль­ник УМВД Рос­сии по Кос­тромской об­ласти: «Я хо­чу ска­зать каж­до­му из вас: спа­сибо за ваш ис­крен­ний пат­ри­отизм».

Нес­коль­ко эк­зем­пля­ров кни­ги «Бес­смертный полк» бу­дет пе­реда­но в цен­траль­ную на­уч­ную биб­ли­оте­ку. Но глав­ное - ее тор­жес­твен­но вру­чили ми­лици­оне­рам-ве­тера­нам. Их де­тям и вну­кам. На дол­гую па­мять.

 

По материалам ГТРК Кострома