сегодня  -3  завтра    -4 
Курсы валют: 70.89 € 75.91

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


25/02/2016

В Мантурове начали работать новые очистные сооружения

Их от­ре­мон­ти­рова­ли по фе­дераль­ной прог­рамме «Чис­тая во­да». В чём их пре­иму­щес­тво?

Ста­рые очис­тные со­ору­жения в Ман­ту­рове – ро­дом ещё из 80-х го­дов прош­ло­го ве­ка. Их мощ­ности бы­ли рас­счи­таны на боль­шие про­мыш­ленные объ­ёмы ка­нали­заци­он­ных вод. По­ка в Ман­ту­рове ра­ботал би­охим­за­вод, на очис­тку ежед­невно пос­ту­пало боль­ше 10 ты­сяч ку­бомет­ров сто­ков. Сей­час – поч­ти вчет­ве­ро мень­ше. 

Ген­на­дий Ве­селов, пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы го­род­ско­го ок­ру­га г.Ман­ту­рово:  «Вот, по­ряд­ка сей­час 2-х ты­сяч ку­бов это при­мер­но пос­ту­па­ют го­род­ские, и по­ряд­ка по­луто­ра ты­сяч ку­бов пос­ту­па­ют про­мыш­ленные сто­ки в сут­ки».

До пе­ре­обо­рудо­вания сис­те­ма ра­бота­ла с ка­питаль­ным не­дог­ру­зом. Как ес­ли бы пос­то­ян­но за­пус­кать сти­раль­ную ма­шину на 8 кг, бро­сая в нее по од­но­му  ку­хон­но­му по­лотен­цу. Не­эко­ном­но – пос­та­нови­ли ман­ту­ров­ские го­род­ские влас­ти. И на­чали ре­конс­трук­цию. Это пот­ре­бова­ло зна­читель­ных ре­сур­сов – бо­лее 30-ти мил­ли­онов руб­лей. Ес­ли рань­ше на здеш­них очис­тных ра­бота­ли 2 элек­трод­ви­гате­ля, каж­дый мощ­ностью по 160 ки­ловатт в час. То те­перь – 4 по 35. При­чём, в за­виси­мос­ти от объ­ёма сто­ков, па­ру «лиш­них» «движ­ков» мож­но без­бо­лез­ненно от­клю­чить. Ос­таль­ные бу­дут ра­ботать в лю­бом слу­чае.

«По тех­но­логии, вся во­да, про­ходя­щая очис­тку, дол­жна пос­то­ян­но – осо­бен­но в ми­нусо­вые тем­пе­рату­ры – на­ходить­ся в дви­жении. За это от­ве­ча­ют сис­те­мы а­эра­ции – так на­зыва­емые «воз­ду­ходув­ки».

За­дача та­ких «воз­ду­ходу­вок» – «обо­гащать» ил, ос­новное средс­тво би­оло­гичес­кой очис­тки сто­ков. А так­же не да­вать во­дам зас­та­ивать­ся – зи­мой это мо­жет при­вес­ти к раз­ры­ву ём­костей.

Ре­зуль­тат пе­рево­ору­жения - на очис­тку каж­до­го ку­бомет­ра гряз­ной во­ды те­перь ухо­дит втрое мень­ше элек­тро­энер­гии. Сэ­коном­ленные средс­тва пой­дут на по­гаше­ние дол­гов во­дока­нала. А так­же на даль­ней­шее раз­ви­тие ин­фраструк­ту­ры пред­при­ятия.

Ген­на­дий Ве­селов, пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы го­род­ско­го ок­ру­га г.Ман­ту­рово: «У нас пла­ниру­ет­ся стро­итель­ство во­доза­бора в этом го­ду, что так­же поз­во­лит сни­зить зат­ра­ты уже на до­быва­емый куб во­ды, а не на очи­ща­емый. Это и ре­конс­трук­ция се­тей, это, и под­клю­чение мик­ро­рай­она Се­вер­ный и уве­личе­ние або­нен­тов – по­тому что ни для ко­го не сек­рет, что чем боль­ше або­нен­тов у ре­сур­соснаб­жа­ющей ор­га­низа­ции – тем боль­ше её до­ход­ная часть».

Ощу­тить из­ме­нения смо­гут все або­нен­ты ман­ту­ров­ско­го во­дока­нала – их бо­лее 5-ти ты­сяч. Но­вые ком­му­наль­ные сис­те­мы – это, преж­де все­го, га­ран­тия на­дёж­ности. Чис­ло ава­рий и по­рывов на се­тях те­перь дол­жно су­щес­твен­но умень­шить­ся.

 

По материалам ГТРК Кострома