сегодня  -2  завтра    -3 
Курсы валют: 70.04 € 76.96

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


25/02/2016

Члены областной общественной палаты предлагают руководству департамента по труду и соцзащите населения объединить усилия

Не­кото­рые проб­ле­мы в со­ци­аль­ной сфе­ре мож­но ре­шить толь­ко со­об­ща.

Вов­ре­мя вып­ла­чен­ные, нес­мотря на труд­ности с бюд­же­том, со­ци­аль­ные по­собия, ре­али­зация прог­раммы «дос­тупная сре­да», но­вые ус­лу­ги - хос­пис на до­му, со­ци­аль­ная ня­ня. По це­лому ря­ду нап­равле­ний чле­ны об­щес­твен­ной па­латы ста­вят де­пар­та­мен­ту соц­за­щиты плю­сы. Но есть, над чем ра­ботать.

Ль­гот­ный про­езд дол­жен быть не толь­ко в му­ници­паль­ном тран­спор­те, но и час­тном. Это мо­жет стать од­ним из ус­ло­вий при зак­лю­чении до­гово­ра с пе­ревоз­чи­ками. Чле­ны об­щес­твен­ной па­латы пред­ла­га­ют ру­ководс­тву де­пар­та­мен­та про­рабо­тать эти пред­ло­жения и вмес­те об­ра­тить­ся в об­лас­тную Ду­му и ад­ми­нис­тра­цию Кос­тро­мы.

Юрий Ци­кунов, пред­се­датель об­щес­твен­ной па­латы Кос­тромской об­ласти:  «Мы се­год­ня по­пыта­лись пред­ло­жить сов­мес­тные дей­ствия с де­пар­та­мен­том, что­бы объ­еди­нив уси­лия, эти воп­ро­сы по­решать».

Ос­тро сто­ит жи­лищ­ная проб­ле­ма. В оче­реди на по­луче­ние жилья се­год­ня на­ходят­ся 570 де­тей-си­рот. А не­мощ­ные ста­рики не мо­гут по­пасть в до­ма-ин­терна­ты. И вы­нуж­де­ны по нес­коль­ко ме­сяцев ле­жать в обыч­ных боль­ни­цах. Эти проб­ле­мы ре­ша­ют­ся, го­ворят в де­пар­та­мен­те, но мед­ленно. 

Игорь За­мура­ев, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та по тру­ду и со­ци­аль­ной за­щите на­селе­ния: «Мы пла­ниру­ем от­ре­мон­ти­ровать од­но из уч­режде­ний, один из до­мов-ин­терна­тов, по­ка не мо­гу точ­но ска­зать ка­кой, ре­ша­ет­ся, воз­можно, Ка­дый­ский дом-ин­тернат, в этом го­ду вы­деле­но на обес­пе­чение де­тей-си­рот 76 мил­ли­онов руб­лей, за счет этих средств оче­редь еще сок­ра­тит­ся».

     Не­кото­рые со­ци­аль­ные проб­ле­мы мож­но ре­шить толь­ко че­рез фе­дераль­ный центр. К при­меру, обес­пе­чивать жиль­ем учас­тни­ков бо­евых дей­ствий, по мне­нию об­щес­твен­ни­ков, не­об­хо­димо так же, как ве­тера­нов ве­ликой оте­чес­твен­ной вой­ны. Толь­ко в на­шей об­ласти 660 че­ловек, что вер­ну­лись из го­рячих то­чек, ждут сво­ей оче­реди на улуч­ше­ние жи­лищ­ных ус­ло­вий.

Пер­вым ша­гом к ре­шению этих воп­ро­сов ста­нет об­ра­щение в об­щес­твен­ную па­лату Рос­сий­ской Фе­дера­ции.

 

По материалам ГТРК Кострома