Некоторые проблемы в социальной сфере можно решить только сообща.
Вовремя выплаченные, несмотря на трудности с бюджетом, социальные пособия, реализация программы «доступная среда», новые услуги - хоспис на дому, социальная няня. По целому ряду направлений члены общественной палаты ставят департаменту соцзащиты плюсы. Но есть, над чем работать.
Льготный проезд должен быть не только в муниципальном транспорте, но и частном. Это может стать одним из условий при заключении договора с перевозчиками. Члены общественной палаты предлагают руководству департамента проработать эти предложения и вместе обратиться в областную Думу и администрацию Костромы.
Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области: «Мы сегодня попытались предложить совместные действия с департаментом, чтобы объединив усилия, эти вопросы порешать».
Остро стоит жилищная проблема. В очереди на получение жилья сегодня находятся 570 детей-сирот. А немощные старики не могут попасть в дома-интернаты. И вынуждены по несколько месяцев лежать в обычных больницах. Эти проблемы решаются, говорят в департаменте, но медленно.
Игорь Замураев, директор департамента по труду и социальной защите населения: «Мы планируем отремонтировать одно из учреждений, один из домов-интернатов, пока не могу точно сказать какой, решается, возможно, Кадыйский дом-интернат, в этом году выделено на обеспечение детей-сирот 76 миллионов рублей, за счет этих средств очередь еще сократится».
Некоторые социальные проблемы можно решить только через федеральный центр. К примеру, обеспечивать жильем участников боевых действий, по мнению общественников, необходимо так же, как ветеранов великой отечественной войны. Только в нашей области 660 человек, что вернулись из горячих точек, ждут своей очереди на улучшение жилищных условий.
Первым шагом к решению этих вопросов станет обращение в общественную палату Российской Федерации.
По материалам ГТРК Кострома