сегодня  -9  завтра    -10 
Курсы валют: 60.88 € 63.05

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/03/2016

Костромские госавтоинспекторы начали тотальную проверку маршрутных такси

Вы­нуж­денная ме­ра свя­зана с боль­шим ко­личес­твом на­руше­ний, ко­торые, по сло­вам по­лицей­ских, до­пус­ка­ют во­дите­ли ав­то­бусов ма­лой вмес­ти­мос­ти. Так, толь­ко в этом го­ду их вы­яв­ле­но бо­лее 300-т. Са­мое рас­простра­нён­ное – пе­рег­руз.

Пост ГИБДД око­ло мос­та че­рез Вол­гу. В пер­вой же ос­та­нов­ленной ин­спек­то­рами мар­шрут­ке – серь­ез­ное на­руше­ние. В та­кой ма­шине по нор­ме дол­жно быть все­го че­тыре сто­ячих мес­та. На де­ле сто­ящих лю­дей в мик­ро­ав­то­бусе, как ми­нимум в 2,5 ра­за боль­ше. Чис­ло пас­са­жиров в са­лоне обя­зан кон­тро­лиро­вать во­дитель. За пре­выше­ние он не­сет от­ветс­твен­ность.  

Ев­ге­ний Ки­ре­ев, ин­спек­тор ДПС: « Он обя­зан знать, сколь­ко у не­го си­дячих мест, сколь­ко сто­ячих. Зер­ка­ло зад­не­го ви­да есть, и он дол­жен счи­тать все сам. Штраф 500 руб­лей».

Ин­спек­тор сос­тавля­ет про­токол и еще раз разъ­яс­ня­ет во­дите­лю его пря­мые обя­зан­ности. По пра­вилам, ес­ли чис­ло пас­са­жиров в тран­спор­те пре­выси­ло до­пус­ти­мое, во­дитель не име­ет пра­ва про­давать им би­леты. Бо­лее то­го, он не мо­жет тро­нуть­ся с мес­та, по­ка те не ос­во­бодят са­лон. На прак­ти­ке -

ред­кий во­дитель от­ка­жет­ся от лиш­не­го пас­са­жира и до­пол­ни­тель­но­го до­хода.

Алек­сандр, во­дитель мар­шрут­ки: «Тол­пу-то не ос­та­новишь».

– А как те­перь бу­дете пос­ту­пать.

– Те­перь бу­дем по пра­вилам все пос­ту­пать.

Ав­то­ин­спек­то­ры со­вету­ют и са­мим пас­са­жирам тре­бова­тель­ней от­но­сить­ся к пе­ревоз­чи­кам и не са­дить­ся в пе­репол­ненную мар­шрут­ку. Преж­де все­го  - это боль­шой риск. Дер­жать­ся в та­ком мик­ро-ав­то­бусе прос­то не за что. И при рез­ком ма­нев­ре пас­са­жиры мо­гут по­лучить серь­ез­ные трав­мы.

«А что де­лать. В ка­ких ус­ло­ви­ях еще мож­но до­ехать по- дру­гому, ес­ли на ра­боту на­до».

В Кос­тро­ме уже есть слу­чаи, ког­да ехать пас­са­жирам приш­лось не на ра­боту, а в трам­пункт.  По дан­ным ГИБДД,  в спис­ке по­лучив­ших уши­бы и трав­мы в мар­шрут­ках уже 11 че­ловек. Все они бы­ли, так на­зыва­емы­ми, лиш­ни­ми пас­са­жира­ми. Се­год­ня во вре­мя рей­да сот­рудни­ки ГИБДД вы­яви­ли пе­рег­руз в каж­дом вто­ром ав­то­бусе ма­лой вмес­ти­мос­ти. От­ны­не кон­троль за пра­вила­ми бе­зопас­ности в мар­шрут­ках бу­дет уси­лен.

Ви­талий Ев­до­кимов, на­чаль­ник от­де­ла ГИБДД по г. Кос­тро­ме: «Мы бу­дем ис­поль­зо­вать весь спектр пре­дос­тавлен­ных нам воз­можнос­тей. Это и ма­шины граж­дан­ско­го ис­полне­ния Го­сав­то­ин­спек­ции. И сот­рудни­ки в штат­ском бу­дут на­ходить­ся в са­лоне, и фик­си­ровать ад­ми­нис­тра­тив­ные пра­вона­руше­ния. И по­том, на ко­неч­ных мар­шру­тов, мы бу­дем обос­но­ван­но предъ­яв­лять свои пре­тен­зии во­дите­лям».

Сро­ки про­веде­ния рей­дов в ГИБДД ре­шили по­ка не ог­ра­ничи­вать.

 

По материалам ГТРК Кострома