сегодня  -9  завтра    -10 
Курсы валют: 60.88 € 63.05

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/03/2016

В Шарье пригласили на пельмени всех горожан

Го­род­ской Центр До­суга ор­га­низо­вал ши­рокое на­род­ное гу­лянье, пос­вя­щен­ное тра­дици­он­но­му рус­ско­му блю­ду. Но­вый праз­дник соб­рал та­кое ко­личес­тво лю­бите­лей пель­ме­ней, что шарь­ин­цы за­дума­лись, а не сде­лать ли это ме­роп­ри­ятие тра­дици­он­ным.

Центр Шарьи мно­голю­ден, как на мас­ле­ницу. Го­рожа­не по­ют о пель­ме­нях час­тушки, фо­тог­ра­фиру­ют­ся с глав­ным пель­ме­нем, со­бира­ют на ско­рость мя­соруб­ку и со­рев­ну­ют­ся в зна­нии ре­цеп­ту­ры лю­бимо­го блю­да.

Син­хрон. Люд­ми­ла Ма­лыше­ва – ве­дущая праз­дни­ка.

«На­роду — це­лая пло­щадь. Мы не ожи­дали, что по­лучит­ся так здо­рово и кра­сиво».

«Праз­дни­ки во­об­ще про­водить на­до. Что­бы лю­ди при­ходи­ли, что­бы лю­ди ве­сели­лись, чтоб ка­кое-то бы­ло раз­но­об­ра­зие».

  Пель­ме­ни учас­тни­ки праз­дни­ка на­зыва­ют са­мым рус­ским блю­дом. Од­на­ко, в ми­ровой ку­лина­рии спо­ры об их про­ис­хожде­нии не ути­ха­ют до сих пор. Сво­ими их на­зыва­ют и италь­ян­цы (у них блю­до но­сит имя ра­ви­оли), и ки­тай­цы с цзя­оц­зы, и бе­лору­сы с кол­ду­нами. Эти­моло­гичес­кие сло­вари ука­зыва­ют, что рус­ское сло­во пель­ме­ни про­изош­ло от фин­но-угор­ско­го  «пель­нянь»  - хлеб­ное ухо.  Свой ре­цепт пель­ме­ней есть, по­жалуй, у каж­дой семьи. К праз­дни­ку шарь­ин­цы на­лепи­ли раз­ных.

«И с кар­тошкой, и с греч­кой, и с ка­пус­той, и с мя­сом. На­деж­да Юрь­ев­на при­гото­вила ман­ты по уз­бек­ско­му ре­цеп­ту. Все сме­ли тут же».

Для са­мых ма­лень­ких лю­бите­лей пель­ме­ней на праз­дни­ке во­лон­те­ры шарь­ин­ско­го мо­лодеж­но­го ак­ти­ва ор­га­низо­вали мас­тер-класс по леп­ке. Де­ти с

удо­воль­стви­ем на­лепи­ли и су­венир­ных пель­мя­шей, и нас­то­ящих. 

«У нас не­обыч­ные, у нас счас­тли­вые. Это од­но из тра­дици­он­ных рос­сий­ских блюд, по­это­му это очень вкус­но».

По ито­гам мно­гочис­ленных кон­курсов жю­ри оп­ре­дели­ло са­мого боль­ше­го це­ните­ля пель­ме­ней. Им стал жи­тель по­сел­ка Со­колов­ский Яков Не­кумай­чук. По­беди­телю вру­чили, ко­неч­но же, пель­ме­ни. Го­довой за­пас. Чтоб хва­тило до сле­ду­юще­го праз­дни­ка.

 

По материалам ГТРК Кострома