сегодня  -9  завтра    -10 
Курсы валют: 60.88 € 63.05

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


02/03/2016

Детские сады Костромы в этом году примут около трех тысяч новых малышей

В об­лас­тном цен­тре на­чалось за­чис­ле­ние де­тишек в дош­коль­ные уч­режде­ния. Сей­час в го­род­ском уп­равле­нии об­ра­зова­ния вы­да­ют нап­равле­ния в те дет­са­ды, ку­да по­ток же­ла­ющих боль­ше, чем чис­ло сво­бод­ных мест.

 

В ко­ридо­рах уп­равле­ния об­ра­зова­ния на ули­це Де­путат­ской – от­но­ситель­но спо­кой­но. От­но­ситель­но – по срав­не­нию со вче­раш­ним днём. Ког­да за та­лона­ми, да­ющи­ми пра­во по­пасть на при­ём пер­вы­ми – сю­да приш­ли пол­ты­сячи ро­дите­лей.

Свет­ла­на Клю­ева, ма­ма: «Оче­редь, ко­неч­но, бы­ла боль­шая вче­ра. У ме­ня суп­руг хо­дил за по­луче­ни­ем та­лона, приш­лось за­нимать оче­редь с ран­не­го ут­ра. Ну се­год­ня всё ци­виль­но, да, и идёт всё по вре­мени».

Лю­бовь Кузь­ми­на се­год­ня – в чис­ле «счас­тлив­чи­ков». Оче­реди в дет­сад по мес­ту жи­тель­ства - в мик­ро­рай­оне Да­выдов­ский - она жда­ла с мая 13-го го­да, ког­да ро­дил­ся ма­лыш. Но в прош­лом го­ду мест там не бы­ло – как и воз­можнос­ти ез­дить на дру­гой ко­нец го­рода, в дет­сад, где бы­ли сво­бод­ные мес­та. За­то те­перь – пос­ле по­луче­ния нап­равле­ния – как го­ра с плеч сва­лилась.

Лю­бовь Кузь­ми­на, ма­ма: «Жда­ли, нер­вни­чали, пе­режи­вали…при­ез­жа­ли прош­лый год в мар­те, так как ре­бён­ку уже воз­раст под­хо­дил, пред­ло­жили по­дой­ти в ян­ва­ре. Се­год­ня вот прос­то уже эмо­ции… вот она, за­вет­ная бу­маж­ка! То есть те­перь пря­мая до­рога к за­веду­ющей на­шего са­дика! В этот са­дик хо­дил мой стар­ший ре­бёнок, са­дик очень хо­роший, я очень до­воль­на, что мы по­пали имен­но в этот са­дик».

Ком­плек­то­вание дет­ских са­дов в этом го­ду про­ходит по но­вой схе­ме. Ес­ли рань­ше все пу­тёв­ки ро­дите­ли по­луча­ли че­рез уп­равле­ние об­ра­зова­ния – то те­перь часть из них бы­ла от­да­на «на от­куп» са­мим дет­са­дам. Но толь­ко тем, в ко­торых чис­ло мест боль­ше, чем по­дав­ших за­яв­ле­ние. Та­ких са­диков в Кос­тро­ме – 31, в ос­новном в Цен­траль­ном и Фаб­ричном рай­онах. Та­ким спо­собом свои мес­та уже по­лучи­ли 1400 дош­ко­лят - поч­ти по­лови­на всех дет­са­дов­ских но­вич­ков это­го го­да. По­это­му та­кого «нап­лы­ва» ро­дите­лей, как в прош­лые го­ды – в уп­равле­нии об­ра­зова­ния уже не бу­дет.

Ма­рина Со­ловь­ева, на­чаль­ник уп­равле­ния об­ра­зова­ния ад­ми­нис­тра­ции г.Кос­тро­мы: «Не на­до с но­чи за­нимать оче­редь, та­лон­чи­ки мы вы­да­ём с 2 ча­сов по гра­фику, ко­торый то­же у нас в объ­яв­ле­ни­ях вез­де раз­ме­щён, ро­дите­ли мо­гут с ним оз­на­комить­ся, и спо­кой­но, без дав­ки, без оче­редей, без ка­ких-то до­пол­ни­тель­ных спис­ков – они мо­гут прий­ти в 101-й ка­бинет, спо­кой­но по­лучить та­лон­чи­ки, и ес­ли на се­год­няшний день ре­бёнок этот у нас в спис­ках – то он по­лучит нап­равле­ние в дет­ский сад с 1 сен­тября».

В этом го­ду в кос­тромские са­дики пой­дут ре­бята 2013-го го­да рож­де­ния, а так­же 2014-го – чьи ро­дите­ли име­ют ль­го­ты. За­чис­ле­ние прод­лится до кон­ца и­юня. С и­юля на ос­тавши­еся мес­та смо­гут пре­тен­до­вать и ре­бята, ро­див­ши­еся в фев­ра­ле и мар­те 14-го. Всю под­робную ин­форма­цию о за­чис­ле­нии в дет­ские са­ды мож­но пос­мотреть на сай­те го­род­ской ад­ми­нис­тра­ции или по те­лефо­нам уп­равле­ния об­ра­зова­ния – их вы ви­дите на сво­их эк­ра­нах.

 

По материалам ГТРК Кострома