сегодня  +11  завтра    +14 
Курсы валют: 55.30 € 52.74

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


30/03/2016

В Костроме прошёл финал городских соревнований «Дорожные старты»

Най­ти нуж­ный до­рож­ный знак, соб­рать ав­то­ап­течку и да­же по­уп­равлять гру­зови­ком. Та­кие ис­пы­тания се­год­ня вы­пали на до­лю са­мых ма­лень­ких кос­тро­мичей. В об­лас­тном цен­тре про­шёл фи­нал го­род­ских со­рев­но­ваний «До­рож­ные стар­ты». Из 70-ти дет­ских са­дов, за­явив­шихся на кон­курс, до фи­нала дош­ли лишь 8 ко­манд.

 «До­рож­ные стар­ты» на­чина­ют­ся ве­село. Для ма­лышей  - это, преж­де все­го,  ув­ле­катель­ная иг­ра. Но иг­рая, они вы­пол­ня­ют впол­не серь­ез­ные за­дания. Все они, так или ина­че, свя­заны со зна­ни­ем пра­вил до­рож­но­го дви­жения. Быть вни­матель­ны­ми на до­роге юных кос­тро­мичей учат с пер­вых лет жиз­ни.

Га­лина Вла­сова, стар­ший ме­тодист по ин­но­ваци­он­ной де­ятель­нос­ти го­род­ско­го цен­тра обес­пе­чения ка­чес­тва об­ра­зова­ния, глав­ный судья со­рев­но­ваний:  «На­чиная уже с са­мых ма­лышек – ког­да ре­бят­ки при­ходят в дет­ский сад, на­чина­ет­ся зна­комс­тво – с пер­вым тран­спор­том, ма­шин­ка что та­кое, что та­кое пе­шеход, где ты хо­дишь, тро­ту­ар, до­рога, све­тофор… и так пос­те­пен­но ус­ложня­ясь».

Маль­чиш­ки и дев­чонки здесь мо­гут по­чувс­тво­вать се­бя да­же в ро­ли во­дите­лей. Вес­тИ иг­ру­шеч­ный са­мос­вал нуж­но быс­тро, но ак­ку­рат­но – что­бы не оп­ро­кинуть. Ещё од­но за­дание – прой­ти «змей­ку» с «ба­ран­кой» в ру­ках. Поч­ти как на ав­тодро­ме.

Нас­тя Жа­рико­ва (дет­сад №79): «Мне боль­ше пон­ра­вил­ся руль! Боль­ше все­го… по­тому что он быс­трый».

По­ка же ежед­невно дош­ко­лятам при­ходит­ся быть пе­шехо­дами. Роль то­же очень от­ветс­твен­ная. По­это­му в фи­нале кон­курса су­дей­ская ко­мис­сия, в сос­та­ве ко­торой ин­спек­тор ГИБДД, при­нима­ет у ре­бят те­оре­тичес­кий «эк­за­мен».  От­ве­ты на воп­ро­сы би­летов наш­лись у всех.

«Убе­дить­ся, что ма­шин, бли­жай­ших ма­шин нет – и пе­рехо­дить до­рогу».

На­талья Рать­ки­на, стар­ший ин­спек­тор от­де­ла ГИБДД УМВД Рос­сии по г.Кос­тро­ме:  «Вос­пи­тате­ли сов­мес­тно с го­сав­то­ин­спек­ци­ей де­ла­ют всё воз­можное для то­го, что­бы вос­пи­тать гра­мот­ных учас­тни­ков до­рож­но­го дви­жения. Де­ти с эн­ту­зи­аз­мом вы­пол­ня­ют пра­вила до­рож­но­го дви­жения, пра­виль­но пе­рехо­дят про­ез­жую часть – че­го у нас не де­ла­ют иног­да и взрос­лые».

Пос­ле эк­за­мена маль­чиш­кам и дев­чонкам тор­жес­твен­но вру­ча­ют са­мый важ­ный от­ли­читель­ный знак пе­шехо­да - све­то­от­ра­жате­ли на одеж­ду. А глав­ная наг­ра­да «До­рож­ных стар­тов»  - Ку­бок по­беди­теля -  от­прав­ля­ет­ся в 79-ый дет­сад. Эта ко­ман­да уве­рен­ней всех справ­ля­лась с за­дани­ями. Хо­тя все без ис­клю­чения учас­тни­ки до­каза­ли - са­мые важ­ные до­рож­ные пра­вила ма­лыши зна­ют на «от­лично» .

Рус­лан Со­ловь­ёв и Ва­ня Но­виков (дет­сад №39):

«Пе­рехо­дить до­рогу  – на зе­лёный! А на крас­ный – нель­зя».

 

По материалам ГТРК Кострома